Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Формируется постгегемонный мир, и это нормально

Однополярный мир во главе с Америкой действительно прекратил своё существование? Это определённо так. Сейчас в разгаре крупный кризис легитимности в международной системе. И всё же, паниковать не стоит – учёные, аналитики, журналисты и политики обсуждали прекращение гегемонии США вновь и вновь после завершения холодной войны, и для этого была причина. Односторонняя политика Трампа под лозунгом «Америка прежде всего» лишь подтвердила то, о чём многие догадывались. Однако международная система не обязательно должна быть биполярной (США vs. Россия), триполярной (США vs. Россия vs. Китай) или многополярной (США vs. Россия vs. Китай, возможно, vs. Евросоюз). Она не ограничивается постамериканским миром Фарида Закарии или миром «Большого нуля» без лидеров, о котором говорит Айан Бреммер. Фактически, происходящее касается не только сверхдержав. Это постгегемонный мир, в котором на легитимность оказывает влияние множество (государственных и негосударственных) ключевых игроков – и это нормально.
Для начала следует резюмировать очевидное.
Сверхдержавы Россия, Китай и Евросоюз оспаривали американскую гегемонию – в военном, экономическом и политическом планах – на протяжении некоторого времени. Как только в январе Трамп вступил в должность президента США, они активизировали свою игру. Всем известно, что Россия проявляет свой военный талант уже несколько лет – вторжение в Крым в 2014 году не было случайным, но в постгегемонном мире она большее внимание уделяет гибридной войне в Евросоюзе и в США, а также опосредованным войнам в Арктике, в Афганистане и в Сирии. В ответ на отказ США от торговых сделок наподобие Транстихоокеанского партнёрства Китай смело начал позиционировать себя де-факто лидером глобализации после январского Всемирного экономического форума в Давосе. В ответ на решение Трампа о выходе США из Парижских климатических соглашений Евросоюз, в этом случае под предводительством президента Франции Эммануэля Макрона, призвал «сделать планету вновь великой» и даже пригласил американских климатологов работать на французской земле. Вместе эти сверхдержавы более агрессивно влияют на формирование постгегемонного мира, так как у них появилась такая возможность в связи с отказом США от глобального подхода.
Чуть менее очевидные факты.
В сегодняшнем постгегемонном мире ключевую роль играют и страны поменьше – к примеру, в области прав человека. Исторически правительство США отстаивало права человека в мировом масштабе, но на настоящий момент, определённо, Америка прекращает это делать. В ответ на запрет Трампом сообщения с некоторыми странами и на закрытие США для беженцев Канада начала активнее приглашать беженцев на свою территорию. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо написал в твиттере: «Пострадавшим от гонений, террора и войны: канадцы будут рады принять вас вне зависимости от вашего вероисповедания. Многообразие – это наша сила». В ответ на распоряжение Трампа запретить выделять деньги из бюджета на деятельность международных групп, проводящих аборты в развивающихся странах, Нидерланды и Норвегия уже внесли по 10 миллионов долларов в новый фонд, а Швеция, Дания, Люксембург и другие страны также оказали поддержку. В ответ на провозглашение Трампом своей позиции относительно климатических изменений более 7400 глав городов по всему миру дали обещание приступить к решению проблемы и без предводительства США. Губернатор Калифорнии Джерри Браун недавно отступил от позиции Трампа и подписал международное соглашение с Китаем, цель которого – снижение выброса парниковых газов. Вместе эти не столь крупные государственные деятели более агрессивно влияют на формирование постгегемонного мира, так как у них, опять же, появилась такая возможность в связи с отказом США от глобального подхода.
И, наконец, наименее очевидные факты.
Негосударственные деятели за пределами традиционного гражданского общества – это относительно новые игроки постгегемонного мира, которые активизировались в связи с кризисом легитимности. В последние годы протесты граждан привели к падению диктатуры в странах Ближнего Востока и Северной Африки, изменили жёсткую политику в определённых странах Евросоюза и избавили такие страны как Южная Корея и Бразилия от подозреваемых в коррупции политиков. Однако в этом году сила гражданского протеста была направлена не только на решение внутренних проблем – глобальный отклик получили высказывания Трампа по таким вопросам как права женщин, иммиграция и климатические изменения. Подобной активности, конечно, способствовали социальные сети, и это напомнило о силе влияния технологических компаний, которые также стали ключевыми негосударственными игроками постгегемонного мира, которым, возможно, удаётся влиять на общество даже в большей мере по сравнению с государством.
Основатель Facebook Марк Цукерберг в манифесте, посвящённом видению мира, отвёл своей компании роль в развитии «глобального общества» с целью «укрепить общественное устройство» с помощью новой «инфраструктуры». Он не единственный миллиардер-активист, желающий повлиять на постгегемонный мир. При поддержке расположенного в Лос-Анджелесе исследовательского центра Николас Берггрюен разрабатывает новые идеи для «формирования политических, экономических и общественных институтов в эру Великих преобразований». Опять же, в ответ на заявления Трампа Майкл Блумберг передал 15 миллионов долларов ООН для решения проблемы климатических изменений, а Том Стайер отметил, что готов поддержать работы любой суммой. Вместе эти негосударственные деятели – протестующие из числа граждан, технологические компании и миллиардеры-активисты – более агрессивно влияют на формирование постгегемонного мира, так как у них, и в этот раз, появилась такая возможность в связи с отказом США от глобального подхода.
Трамп, может быть, и заявлял о том, что Америка «не обязана действовать от имени всего мира», но не нужно паниковать – это лишь часть кризиса геополитической легитимности, который назревал уже давно. В действительности, этот кризис предоставил большему количеству людей возможность изменить будущее с помощью новых идей. В данный момент очевидный постгегемонный мир приобретает форму под влиянием сверхдержав, менее крупных государств и негосударственных деятелей, которые принимают участие в решении различных проблем. Предполагаемый постгегемонный хаос, в действительности, обладает структурой – следует лишь принять её и адаптироваться к ней.
 
Автор: Маха Хосаин Азиз
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

267
Похожие новости
23 ноября 2017, 16:06
23 ноября 2017, 14:06
23 ноября 2017, 11:06
23 ноября 2017, 22:06
23 ноября 2017, 08:06
23 ноября 2017, 19:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
23 ноября, 07:36 1013
20 ноября, 22:06 898
21 ноября, 19:06 805
17 ноября, 19:36 735
21 ноября, 14:06 711
18 ноября, 06:36 2085