Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Финляндия отказалась от свастики в символике своих ВВС

Военно-воздушные силы Финляндии окончательно распрощались со свастикой. Эмблема, визуально похожая на нацистский крест гитлеровской Германии, являлась символом финских ВВС более ста лет и дожила аж до 2020 года.
Хотя с военных самолётов её убрали ещё в 1945 году, она продолжала оставаться эмблемой штаба ВВС. Официальные бумаги из этого ведомства украшала свастика, финские авиаторы считали это данью традиции. Но в год празднования 75-летия Победы над гитлеровской Германией такой герб вызвал вопросы не только у соседей из Евросоюза. И в том числе обидные приколы типа такого:
«Ребята, та война давно кончилась, а вы что, всё ещё союзники фюрера?»
Авиационные генералы в который раз объясняли коллегам-европейцам, что в финских ВВС свастика левосторонняя, а не правосторонняя, как было в люфтваффе. И то, что такой загнутый в левую сторону крест тысячелетиями используется в национальных финско-угорских узорах. И то, что свастика испокон веков считалась символом счастья и удачи. Но все эти мощные аргументы авиационных начальников разбивались одним вопросом, он разносил их в щепки и пыль, словно бомба давно прогнивший сарай:
«Какая разница, куда смотрит ваш крест, если во Второй мировой войне финские ВВС на стороне гитлеровской Германии сражались?»
Командование Военно-воздушных сил Финляндии в конце концов приняло мудрое решение окончательно отправить свастику в отставку. Начальник штаба ВВС Яри Микконен прокомментировал журналистам замену старой эмблемы так:
«Нам долго приходилось объяснять смысл символики, так как некоторых она раздражала. Мы подумали, что проще её сменить».
Теперь во всех подразделениях ВВС Финляндии будет единая эмблема, разработанная ещё в 2002 году – золотой орёл в круге с серебряными крыльями. Ну а левосторонняя свастика останется как память на старых нагрудных знаках и орденах. Кстати, именно с наградой, которую преподнесли финны в шестидесятых годах президенту Франции Шарлю де Голлю, связан досадный казус. Генерал, воевавший с нацистами, увидел на медали изображение свастики и крепко обиделся. Глава Финляндии Урхо Кекконен решил проблему, распорядившись поменять дизайн награды.

Свастику запятнали кровью

Споры о судьбе свастики и её возможной или невозможной реабилитации идут не только в Финляндии. После того как Гитлер в 1920 году выбрал древний восточный символ как эмблему для нацистской партии, отношение к такому кресту никогда не будет прежним.
Свастика красовалась на самолётах, бомбивших города Великобритании, Франции, Норвегии, Польши и Дании и других стран Европы, на которые напал Гитлер. Ну а в Советском Союзе фашисты натворили столько зла, что нам считать паучий крест символом счастья просто кощунство.
Изображение нацистских эмблем с целью пропаганды запрещено не только в России, в Германии за их использование наказывают ещё строже. Немцы хорошо помнят, что символику нацизма осудил и запретил в 1946 году Нюрнбергский трибунал.
Защитники свастики, конечно, правы в том, что на Востоке она до сих пор в почёте – в Монголии, Индии. Но ведь землю этих государств не утюжили фашистские танки с крестами на броне.

Финны душили Ленинград

Со старой эмблемой ВВС, конечно, лётчикам из Суоми расставаться не просто, с ней связана вся история финской военной авиации. Левосторонний крест первым нанёс на крылья своего аэроплана шведский авиатор граф Эрик фон Розен в 1918 году как символ удачи, а потом подарил его армии независимой Финляндии.
Во Вторую мировую войну свастика украшала все финские самолёты и лётчики из Суоми воевали храбро. Ас Эйно Юутилайнен, например, был одним из самых удачливых истребителей. Он мировой рекордсмен по числу типов сбитых самолётов, двадцать три различные марки. Не каждый авиационный музей может похвастаться таким разнообразием техники.
Но из лётных книжек финских пилотов не вычеркнуть то, что с 1941 по 1944 год они сражались на стороне Гитлера.
К блокаде Ленинграда авиация Финляндии тоже причастна – хоть и не бомбили сам город, но регулярно штурмовали с воздуха позиции Красной армии. А в небо над Пиетари (так финны называют нашу Северную столицу) воздушные эскадры финнов пытались прорваться весной 1944 года.
В ночь с 3 на 4 апреля тридцать пять финских бомбардировщиков «Юнкерс-88» вылетели из Иоэнсуу, прошли над Ладожским озером и развернулись на Ленинград. Наши радиолокационные станции быстро обнаружили вражеские самолёты, была приведена в полную боевую готовность истребительная авиация и зенитная артиллерия. Налёт был успешно отражён, часть финских бомбардировщиков сбили.
Кстати, после того, как Финляндия в сентябре 1944 года разорвала отношения с гитлеровской Германией, некоторые лётчики из Суоми успели повоевать и против нацистов. Но кресты на бортах они предусмотрительно замазывали краской: советским зенитчикам тогда было некогда разбираться, в какую сторону смотрит свастика, направо или налево. На крылья и хвост финских самолётов стали малевать круг, а старую эмблему оставили только на штандартах и в штабном документообороте. Теперь же пришла пора полностью распрощаться со свастикой.
В России этот шаг штаба финских ВВС Финляндии встретили с одобрением: нынешнее поколение лётчиков словно извинилось за те беды, которые принесли советским людям пилоты Суоми в годы Второй мировой войны.
Григорий Тельнов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

233
Похожие новости
18 сентября 2020, 16:36
20 сентября 2020, 14:06
17 сентября 2020, 21:36
19 сентября 2020, 11:36
21 сентября 2020, 09:06
18 сентября 2020, 16:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
21 сентября 2020, 11:06
20 сентября 2020, 18:06
21 сентября 2020, 07:06
21 сентября 2020, 01:36
21 сентября 2020, 07:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
17 сентября, 12:06 857
18 сентября, 18:36 656
18 сентября, 07:06 520
20 сентября, 17:06 459
20 сентября, 08:36 509
15 сентября, 06:36 822