Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Финита ля комедия: Украинский политикум вернулся к противостоянию Медведчука и Порошенко

Итоги местных выборов на Украине еще не обнародованы, но уже предельно понятно, что если на Западе страны еще ходят на них полустройными бандеровскими рядами, то на Юго-Востоке они мало кому интересны, особенно на оккупированной части Донбасса. В связи с этим намерение «минских переговорщиков» запихнуть даже треть Донбасса на Украину выглядит предельным цинизмом.
А праздника-то и нет
В течение всего минувшего выборного дня наблюдатели за процессом украинских выборов надеялись, что хотя бы к вечеру он станет поживее: может народ опомнится от выходного и массово побежит на избирательные участки. Но нет, не случилось, по официальным данным явка избирателей составила 37%. Причем, самая высокий процент наблюдался в Тернопольской области — 46,7%. Самый высокий, повторимся, не достигший и половинной отметки. А самый низкий, что не удивительно, в оккупированной украинской армией Донецкой области — 31,6%
В той же Донецкой области, кстати, на выборах пролетела экс-городской голова Славянска Нели Штепа, знаковая личность событий Русской Весны 2014 года, которая, как и многие местные не только чиновники, но и силовики, ждала крымского сценария, а после пыталась лавировать, причем даже находясь в застенках Харьковского СБУ… Но от нее уже тогда ничего не зависело. А народ лавирования бывшего мэра, судя по всему, не оценил. Да, и поменялся, народ, возможно, с тех пор. В своем отношении к Москве, даже в своем отношении к событиям преданной Русской Весны. И только отношение к украинской власти, судя по голосованию, в целом не поменял.
«Славянск, подсчет голосов в Краматорский райсовет. Что вам сказать. Хватает недействительных бюллетеней. Избиратели понамалевывали кресты во всех клеточках. Кто-то из избирателей играл в крестики-нолики. Кто-то очень старался и пробил в бюллетене дыру ручкой. Кто-то вписал партию Шария, которая здесь не шла на выборы. Неправильно заполненные бюллетени: проголосовали за кандидата, а за партию — нет. Ну и просто пустые бюллетени тоже есть. Топ пока такой: За жизнь, Слуга, оппоблок, ЕС», — прокомментировал ситуацию в городе корреспондент украинского «Тижденя» Стас Козлюк.
Да и в целом, повторимся, по контуру несостоявшейся Новороссии, даже после того как ее русских сынов мобилизацией попробовали по максимуму замазать кровью русских же людей на востоке Донбасса, ситуациях такова: без энтузиазма голосовали Харьковская и Одесская, Днепропетровская и Николаевская, Херсонская и Запорожская области (в последней голосовали хуже всего, и показатель с трудом перевалил за 15%). И только оккупированная часть Луганщины со своими 38% неожиданно приблизилась к срединной Украине (что, возможно, можно увязать с недавним предвыборным вояжем Медведчука, в ходе которого тот пообещал лояльность кума Путина к украинским предприятиям, а предприятия области в свое время были в основном завязаны на Россию). Сама же Срединная Украина, впрочем, также не выдала результата — ни одна из областей не доползла до отметки в 40%. И вот только на западе этот барьер был преодолен, но за сорокопяточку перевалила только Тернопольщина.
Все вышеупомянутое свидетельствует о тотальной усталости украинского общества, две трети которого бодро резвились во время майдана, резвились и после майдана, и в зоне АТО, и пытаются даже сейчас, обвиняя во всем «пуйло, монголо-кацапов и рашку». Однако эндорфиновая ломка, похоже, приходит к концу, ее заменяет отрезвление, настоящее похмелье, сменяемое депрессией и апатией. А как иначе, если даже надежды, в целом, остаются даже не на петины аферы под названиями «безвиз» и «томос», а на то, что «страна-агрессор» в одностороннем порядке снимет санкции и подарит-продаст вакцину от коронавируса? Последний взлет украинской надежды наблюдался, когда любимец публики, так убедительно изображавший роль политика в сериале «Слуга народа» не менее убедительно развиртуализировался и пошел в политику. Большую политику. Однако прошло полгода, и выяснилось, что быть президентом — это не по роялю известным местом стучать.
Схватка вальцманов с рабиновичами
И вот «зеленая» в 2020 году партия «Слуга народа» проваливается на местных выборах, не то чтобы совсем оглушительно, но получая «бронзу», и это для партии власти, конечно, полнейшее фиаско. Что, характерно, в своем время Зеленский побеждал Порошенко, во многом отвечая запросам населения Юго-Востока, теперь же население Юго-Востока четко поняло надеяться на клоуна больше нет смысла.
Еще одним, скорее приятным сюрпризом прошедших выборов стал то факт, что движущая сила последнего майдана – всевозможные наци разной степени упоротости провалились с оглушительным треском. По сути, кроме Запада – в Ивано-Франковске, Тернополе и Хмельницком определенная часть местных селюков таки проголосовала за шароварную, староксенофобную «Свободу», но в том же Львове они оказались третьими, уступив, правда, свои позиции нынешнему, не менее токсичному, чем «свободовцы» мэру и его политической силе.
В целом, по итогу выборов можно констатировать, что укрепились знаковые мэры городов – Турханов в Одессе, Кернес в Харькове, Филатов в Днепропетровске и, чтобы ни говорили, Кличко в Киеве. И, соответственно, поддерживавшие их команды. Таким образом, федерализация, о которой ранее в украинском политикуме можно было только говорить в контексте «кляты сепары вместе с Путиным разрушают Украину», начала оформляться как естественный процесс существования такого, надо отметить, довольно лоскутного образования как Украина. И никакой тщательно моделируемый властями образ врага на востоке, никакие прыжки и скамейки, и мусорные баки жовто-блакитных цветов не сумели спрессовать славанацию в подобие монолита.
При этом довольно неплохо, вопреки колоссальному медиадавлению, показала себя ОПЗЖ. Которая, по сути, не считая региональных тяжеловесов на этих выборах вступила в схватку с порошенковской «Европейской солидарностью». Организовав некое противостояние «голубей» и «ястребов». И уже сейчас понятно, что провал придурковато-агрессивных националистов еще ничего не говорит, потому что где Порошенко, там и война, ПЦУ, томос, Турчинов, Луценко, ветераны АТО, а, следовательно, когда это необходимо, примыкающее ко всему этому, когда это ему выгодно, ксенофобское отребье. А, значит, ничего само собой, как об этом мечтают кремлевские геостратеги, не рассосется.
Впрочем, и успех партии кума Медведчука тоже мало вдохновляет. Во-первых, потому что идут они с Порошенко ноздря в ноздрю, но за тем вся мощь Запада, который по своей воли с Украины никогда не уйдет. А за ОПЗЖ только Москва, вокруг которой и без того сужается петля локальных конфликтов. Во-вторых, цена всем этим политикам-рабиновичам такова же, как их собратьям в Молдавии, Белоруссии и Казахстане, и по натуре своей они продолжатели дела Януковича. С традиционной стратегией «кремль, дай денег», а при случае «и нашим и вашим». Опять же все эти паны – пусть не идейные, но ситуативные украинцы, которым поставлена задача сохранять постсоветское устройство исторического русского пространства. Следовательно, государство под петлюровским флагом существовать должно, как «в старые добрые времена» СНГ. И активно, а главное, выгодно партнерствовать с кремлем.
Дяди за вас порешают
За возможную ОПЗЖ и пану Медведчуку по минским соглашениям положены даже не ЛДНР, а форменное ОРДЛО. А, следовательно, кровь идеалистов, погибавших под флагами Новороссии, окажется напрасной. А сами флаги Новороссии станут всего лишь артефактом страшного, полного героизма и доблести, но очень короткого периода истории, возможно, и под запретом с обеих сторон российско-украинской границы.
Кстати, пан Зеленский, пытаясь хоть как-то оправдать собственный провал и общий унылый фон недавнего выборного действа, выдал фразу в духе, мол, да, не без накладок все прошло, зато в отличие от тех, кто восточнее нас, мы имеем право на свободные выборы. И снова соврал. Потому что свобода украинских выборов ограничена известными пределами, вне которых людей с паспортами Украины ломают в СБУ, а многие и вовсе пропадают без вести. И потому что у людей на Востоке свободные выборы были, на которые они шли как на праздник – это референдум о независимости и первые выборы глав республик. Дальше, конечно, уже был обычный спектакль, с подрывами независимых кандидатов и похищениями жен. Спектакль, на фоне которого и украинские выборы покажутся образцом демократизма. Твиттер посольства США на Украине так и написал «демократия в действии». Все прекрасно, главное, что за единство с Россией не голосовали.
Следовательно «демократия» будет действовать и дальше. И возможно, на смену банкроту Зеленскому найдут более действенную демократическую фигуру. А пока не нашли — легализуют каннабис «в медицинских целях». Кого-то удивило, что среди оригинальных вопросов действующего президента Украины был этот? Курнуть и забыться, и тогда родная страна покажется чудесным краем, где золотые пшеничные поля переливаются на солнце под нежно-голубым небом.
Скорее всего, так и сделают — и каннабис легализуют, и замену нынешнему слуге народа подберут. Или попробуют спасти обваливающийся рейтинг последнего. Возможно, победоносной войнушкой. В любом случае, как станут действовать кураторы украинского проекта, будет понятно только после выборов в США. В зависимости от того останется ли на посту условный голубь Трамп или его заменят безотносительным ястребом Байденом.
Ну а пока жители как сегодняшней Украины, так и Украины прошлой — ЛДНР, могут в очередной раз осознать — в раскладах великих геостратегов от них мало что зависит. Практически ничего. И продолжить выживать. Лучше все же постараться, даже когда трудно во имя правды и добра, чем вопреки им.
Алексей Топоров
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

347
Похожие новости
25 ноября 2020, 12:51
26 ноября 2020, 11:21
25 ноября 2020, 14:51
25 ноября 2020, 16:21
26 ноября 2020, 09:51
25 ноября 2020, 16:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
25 ноября 2020, 12:51
25 ноября 2020, 16:21
25 ноября 2020, 18:21
25 ноября 2020, 22:21
25 ноября 2020, 14:51
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
20 ноября, 12:51 442
20 ноября, 09:21 456
19 ноября, 16:21 556
20 ноября, 12:51 996
22 ноября, 00:21 523
22 ноября, 06:51 503