Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Фестиваль в Сочи: Украина против молодежи планеты

Что грозит украинским комсомольцам, которых пытались не пустить на Всемирный фестиваль молодежи и студентов?
XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, проходящий в эти дни в Сочи, на территории Олимпийского городка, собрал рекордное число участников — около 50 тысяч человек, которые представляют более 180 стран мира. Внимание прессы достаточно неожиданно привлекла совсем небольшая по численности делегация от Украины, которую составляли представители полузапрещенного Комсомола во главе с его лидером, волынянином Михаилом Кононовичем.
13 сентября эти украинцы были задержаны украинскими спецслужбами на контрольно-пропускном пункте Гоптовка, когда они выезжали из страны на территорию России для участия в сочинском фестивале.
Как рассказали Ukraina.ru представители ЛКСМУ, комсомольцев специально ждали. Их вещи тщательным образом обыскали сотрудники таможни и пограничной службы, чтобы изъять футболки и флаги, которые содержали запрещенные в рамках «декоммунизации» символы, а затем отказались пропустить через границу. Почти сутки судьба украинской делегации находилась под вопросом, и ожидавшие ее в Сочи представители оргкомитета ВФДМ всерьез опасались, что украинских товарищей отправят вместо фестиваля в тюрьму.
«Ситуация была дикой — рассказывают украинские комсомольцы — формально они не имели прав не выпускать за границу. Выездных виз у нас еще вроде как нет, и крепостное право на Украине тоже формально не возродили. Арест товарищей вызвал бы крупный международный скандал — тем более, что левая символика была их личной собственностью, которую они нигде публично не демонстрировали, и ничего запрещенного там на самом деле не оказалось. ВФДМ сразу же подготовил заявления о солидарности, требуя пропустить незаконно задержанных комсомольцев. К счастью, их отпустили — но есть серьезные основания опасаться за их безопасность на обратном пути».
Такие опасения действительно существуют. Дело в том, что странная неуклюжая попытка задержать на границе украинских участников фестиваля связана с позицией официального Киева, который еще несколько месяцев назад выступил с требованием бойкотировать XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. «Призываю украинскую молодежь, наши молодежные общественные организации проявить патриотизм, достоинство и не принимать участие в этом псевдофоруме молодежи. Призываем другие страны проигнорировать это мероприятие», — заявил тогда министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов.
© РИА Новости, Евгения Новоженина | Перейти в фотобанк
Больше того, он даже потребовал от украинских спецслужб и ведомств сорвать международный фестиваль, организованный на территории иностранного государства. «Мы направили соответствующее обращение в МИД Украины, министерство по вопросам временно оккупированных территорий, СБУ, Службу внешней разведки, облгосадминистрации и попросили принять соответствующие меры, чтобы в рамках своей компетенции не допустить проведение такого фестиваля», — заявил украинский министр, чем вызвал настоящий шок участников международного оргкомитета.
«Никогда не слышал чего-либо более неадекватного. Украинский чиновник явно сошел с ума, если он призывает запретить с помощью своих областных администраций крупный международный форум, в котором участвуют десятки тысяч представителей молодежи со всего мира. Это же что-то вроде требования закрыть Америку или запретить Луне светить с неба на землю. Каким образом он собирался это сделать? Устроить теракт, развязать в Сочи войну? А главное, что они хотят этим добиться — настроить против себя молодых людей, которые съезжаются буквально со всей планеты ради солидарности, мира и демократии? Что это даст?», — поделился своими впечатлениями один из представителей португальской делегации.
Естественно, эта враждебная, и, в общем-то, ничем не обоснованная позиция Киева выглядит размахиванием кулаками в воздухе. Воинственные заявления Жданова только настроили против украинской власти участников и организаторов сочинского молодежного слета.
«Прежде всего, этот фестиваль дает молодежи надежду и мужество. Мы до сих пор боремся с такими тенденциями, как фашизм, который продолжает существовать в современном мире, например на Украине», — недвусмысленно высказался по этому поводу председатель Международного организационного комитета ВФМС-2017, президент Всемирной федерации демократической молодежи Николас Пападимитриу, который открыл фестиваль вместе с российским президентом Владимиром Путиным.
© РИА Новости, Алексей Дружинин | Перейти в фотобанк
Украинские делегаты были в центре внимания прессы, которая в очередной раз написала о нарушениях прав человека на Украине, а прибывший в Сочи Михаил Кононович встретился с руководителем КПРФ Геннадием Зюгановым и другими политическими деятелями из разных стран мира — чтобы обсудить с ними ту же тему. И если в Киеве решат продолжить преследования участников фестиваля, это всего лишь нанесет очередной удар по репутации украинских властей.
Впрочем, пока что украинские СМИ избрали тактику демонстративного игнорирования сочинских фестивальных мероприятий — примерно таким же образом, которым обычно игнорируется тема строительства Керченского моста. Украинские новостные телеканалы не показали красочную церемонию открытия фестиваля, которую посетили всемирно известный французский писатель Фредерик Бегбедер и Алейда Гевара — дочь кубинского революционера. На форум также прибыли генеральный директор Всемирного фонда защиты дикой природы Марко Ламбертини, директор по внешней политике Google Авни Дорон, генеральный секретарь Международной федерации футбола Самура Фатма. Кроме того, в Сочи выступил писатель Ник Вуйчич, рожденный с синдромом тетраамелии — без всех четырех конечностей, который признавался с трибуны в любви к России и пообещал завести аккаунт Facebook на русском. Пикантность ситуации в том, что всего месяц назад тот же Вуйчич выступил в центре Киева, на одной сцене с председателем СНБО Александром Турчиновым. И если в России не стали препятствовать его приезду на фестиваль, то украинские чиновники вполне могут применить к нему санкции за участие в «антиукраинском псевдофоруме».
XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов все еще продолжается — причем, каждый его день посвящен какому-либо региону планеты: Америке, Африке, Ближнему Востоку, Азии и Океании, Европе, России. В рамках программы фестиваля обсуждают разнообразные политические и социальные темы: «Цели и достижения Великой Октябрьской социалистической революции», «Наследие Эрнесто Че Гевары в молодежном движении», «Борьба за сохранение суверенитета, независимость и самоопределение», «Дружба народов и борьба с фашизмом, расизмом, дискриминацией и ксенофобией», «Уязвимое положение молодежи и молодежная безработица», «Роль СССР в победе над нацизмом и фашизмом», «Студенческое движение в борьбе за бесплатное и качественное государственное образование», «Научно-технический прогресс и его влияние на окружающую среду».
И остается лишь сожалеть, что здесь, в Сочи, представлено так мало молодых украинцев — а те, кто приехал, рискуют подвергнуться за это репрессиям.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

980
Похожие новости
20 ноября 2017, 19:36
20 ноября 2017, 16:36
20 ноября 2017, 19:36
20 ноября 2017, 11:36
20 ноября 2017, 19:36
20 ноября 2017, 11:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября, 11:36 1391
14 ноября, 23:06 965
18 ноября, 12:06 982
14 ноября, 23:06 760
18 ноября, 06:36 1101
18 ноября, 01:06 927