Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Федор Гайда: Петлюризация Украины — симптом нежизнеспособности украинской идеологии

Создание на Украине культа Петлюры свидетельствует о   нежизнеспособности современной украинской идеологии, выбравшей в качестве столпа нации липового «героя» — Петлюру, а также скудоумии украинских политиков, подсознательно себя с ним отождествлявших. Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» заявил писатель и публицист, доктор исторических наук, доцент исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Федор Гайда.
Напомним, на Украине широко проходят торжества к 140-летию со дня рождения председателя директории УНР Симона Петлюры, в частности в центре Киева открыт мемориал его имени.
«Петлюра – один из главных героев пантеона, созданного идеологами украинского национал-шовинизма, необходимого по их мысли для величия Украины. Другой кандидат в главные «герои» –Грушевский был для них недостаточно радикален.
Зато Петлюра, этот исторический предшественник Бандеры, как фигура более красочная, активная, идеально подходил под «стандарт» национального героя Украины. Ничего, что на самом деле он был ксенофоб, политический авантюрист, предатель «национальных» украинских интересов и просто неудачник. Главное он ненавидел москалей, поляков и евреев.
С последними на Украине во времена Петлюры борьба шла успешная, причем на уровне чистой уголовщины. По сути, печально известные погромы являлись частью петлюровской идеологии», – рассказал Федор Гайда.
Он подчеркнул, что украинский национализм начала 20 века замешан на очень жесткой ксенофобии по отношению к разным национальностям.
«Концепция украинского национализма, начиная с Михновского, основателя этого направления, предполагала, что украинцы якобы подвергаются насилию от представителей целого ряда национальностей, в том числе русских, поляков, евреев. Поэтому борьба с этими народами для петлюровцев – это классовая борьба «угнетенной» нации против одной из господствующих наций.
В методах не стеснялись, по некоторым данным на совести петлюровских банд до 50 тысяч уничтоженных в ходе погромов евреев. Отмечу, зная о такой широкомасштабной украинской пропаганде и культе погромщика Петлюры, то же государство Израиль ведет себя очень осторожно по отношению к «явлению» петлюризации Украины. Хотя, там и против бандеризации тоже не выступает. Но жесткая позиция по этим вопросам будет осложнять отношениям Израиля с США, а в этом Израиль совершенно не заинтересован», – добавил эксперт.
По его словам вся современная украинская идеология, замешанная на возведенных в ранг «национальных героев» политических авантюристах, преступниках и просто неудачниках: Мазепе, Бандере, Петлюре и других, не имеет никакой перспективы.
«Взять опять же Петлюру – это был человек без профессии, который и в политику пошел только потому, что нигде себя не нашел. Он всегда лавировал, изворачивался, лгал, заключал всевозможные союзы с разными людьми и все время терпел поражения. В 1914 году, когда началась Первая мировая война, он клялся в верности России, известны его статьи на эту тему. Когда в 1917 году началась революция, Петлюра начал дрейфовать в сторону Германии. Его договоры с поляками окончилось сдачей Западной Украины. К слову, поляки, для которых Петлюра до сих пор значимая фигура, советуют нынешней украинской власти отказаться от почитания Бандеры и выбрать Петлюру в качестве основного национального «героя», – добавил Гайда.
Эксперт уточнил, что Петлюра не подходит также на роль так называемого «основателя украинской государственности».
«На самом деле этот человек национальный предатель, отдавший чужому государству (Польше) часть Украины. К слову, в украинской истории было много таких национальных предателей, начиная с Мазепы. Это были люди, для которых предательство являлось основным инструментом национальной политики. Но все «недостатки» Петлюры сейчас на Украине возведены в достоинства. Потому, что нынешняя украинская власть цепко держится за идею преемственности современной Украины от так называемой УНР во главе с Петлюрой.
Правда их немного сдерживает одно обстоятельство. Может встать вопрос о границах этого эфемерного государства, про которое в свое время говорили, что когда Директория (правительство УНР) сидела в вагоне, под вагоном и была вся ее территория». Т.е. никакой другой территории не было, все так называемые территории УНР – липа, фантазии самостийников-авантюристов. А отказ от советского наследия в пользу УНР – будет фактически отказом от тех территорий, которые были присоединены в советское время к Украине. И это может иметь неприятные для Украины последствия, например, повлечет за собой отказ от статуса страны-члена Соединенных Наций. Вот такие одни сплошные противоречия и тупики в современной нежизнеспособной украинской идеологии, выбравшей в качестве столпа нации липового «героя» — Петлюру», — подытожил эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

184
Похожие новости
23 июня 2019, 12:36
25 июня 2019, 10:36
25 июня 2019, 16:06
24 июня 2019, 21:06
25 июня 2019, 18:36
25 июня 2019, 02:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
24 июня 2019, 21:06
25 июня 2019, 11:06
25 июня 2019, 13:36
25 июня 2019, 07:36
25 июня 2019, 07:36
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
21 июня, 17:36 274
19 июня, 22:21 260
21 июня, 14:36 336
23 июня, 23:36 433
19 июня, 22:21 286
22 июня, 01:36 376