Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

ФБР задержало солдата армии США, который хотел сеять хаос в Америке и воевать на Украине

Сотрудники американского ФБР задержали солдата армии США, который делился советами по изготовлению бомб в интернете, обсуждал возможность взрыва крупной новостной сети и убийства кандидата в президенты от Демократической партии Бето О'Рурка
Об этом говорится в уголовном деле, поданном в федеральный суд в понедельник, пишет американская газета The Washington Times. Рядовому 1-го класса Джаррету Уильяму Смиту, 24 лет, предъявлено обвинение в распространении информации, касающейся взрывчатых веществ и оружия массового уничтожения.
Пехотинец, дислоцированный в Форт-Райли, штат Канзас, сказал агентам ФБР незадолго до своего ареста в субботу, что он хотел вызвать «хаос» и «на него не повлияет» тот факт, что множество других людей погибнут.
Прокуроры говорят, что Смит поддерживал контакты с другим американцем, Крейгом Лэнгом, и они обсуждали боевые действия на Украине в рядах «Правого сектора»*, крайне правой группировки в этой стране. Утверждается, что Смит упоминал возможную поездку на Украину для участия в боях в составе ультраправого батальона «Азов»
После того как ему сообщили о его правах, Смит сказал властям, что он «знает, как сделать самодельные взрывные устройства и что в онлайн-чатах он регулярно дает инструкции по созданию взрывных устройств». Об этом говорится в уголовном рапорте, поданном в федеральный суд в Канзасе.
«Он признал, что предоставлял эту информацию лицам, которые говорят ему, что они намерены использовать эти данные, чтобы причинить вред другим», — написал в своем рапорте агент ФБР.
Вскоре после того, как Министерство юстиции США объявило об аресте Смита, в социальной сети Facebook была удалена страница «Крейг Лэнг», где говорилось, что он живет на Украине и недавно обручился с местной жительницей.
Двое мужчин, которые общались через Facebook, открыто обсуждали изготовление самодельных бомб, — говорится в судебных документах. В какой-то момент пехотинец возглавил чат группы в Facebook, активно инструктируя пользователей, как превращать мобильные телефоны во взрывные устройства «в афганском стиле», — заявили прокуроры.
«Один участник группы спросил о взрывчатом веществе, на что Смит ответил описанием того, как можно изготовить взрывчатое вещество с помощью спичечных головок», — говорится в судебных документах. Официальный специалист-взрывотехник отметил в уголовном иске, что инструкции Смита о том, как создать взрывчатый материал, были точными.
В августе рядовой Смит в разговоре с секретным агентом ФБР обсуждал планы проведения терактов на территории США, говорится в судебных документах. Он сказал агенту, что «ищет радикалов», таких как он сам, а также сообщил информатору, что хочет убить членов группировки «Антифа» и уничтожить вышку сотовой связи или местную новостную станцию.
Он также обсудил использование автомобиля для взрыва штаб-квартиры неназванной «крупной американской новостной сети», говорят прокуроры. «Заполните транспортное средство, полное [взрывчатых веществ], затем заполните через дырочку шарик для пинг-понга [обычно доступным химическим веществом], а затем впрыск. Положите шарик в бак автомобиля и уезжайте. 30 минут спустя бум», — инструктировал он, согласно уголовному рапорту.
В более позднем разговоре с информатором ФБР Смит также намекнул на возможное убийство Бето О'Рурка, техасского кандидата в президенты от Демократической партии. На вопрос информатора, знает ли он кого-нибудь в Техасе, кто «достоин огня, разрушения и смерти», Смит ответил: «За исключением Бето, я не знаю других людей, которые были бы достаточно влиятельны, чтобы вызвать изменения в случае их смерти».
Пресс-секретарь кампании О'Рурка в своем заявлении сказала: «Мы благодарны ФБР за их усердие в рассмотрении этого дела и за их работу по обеспечению безопасности нашей страны перед лицом внутренних террористических угроз». «Мы очень серьезно относимся к подобным угрозам, и наша команда находится в прямом контакте с ФБР по этому делу. Речь идет не о каком-то одном человеке или одной компании, и мы не позволим этому напугать нас или заставить нас отступить», — сказала пресс-секретарь.
В случае признания виновным Смита могут приговорить к 20 годам тюрьмы и штрафу в размере 250 тысяч долларов, предполагает газета The Washington Times.
*Организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

127
Похожие новости
17 октября 2019, 11:21
16 октября 2019, 15:21
14 октября 2019, 21:21
16 октября 2019, 09:51
17 октября 2019, 16:51
17 октября 2019, 22:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
15 октября, 00:21 386
16 октября, 01:51 353
13 октября, 09:21 309
13 октября, 17:21 287
13 октября, 11:51 260
11 октября, 12:21 257