Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Фашист в законе: К 120-летию Николая Сциборского

На мартовской сессии Житомирской областной рады нынешний 2018 год официально провозглашён «годом Николая Сциборского» — уроженца города Житомира, одного из основателей Организации Украинских Националистов и видного теоретика украинского национализма
Согласно решению, государственной областной администрации предписывается определить план юбилейных мероприятий и выделить на них соответствующие финансовые средства из местного бюджета. Более того, Житомирский облсовет обратился к Верховной Раде с предложением объявить весь 2018 год общегосударственным «годом Николая Сциборского». Кому же такая честь?
Николай Орестович Сциборский родился 28 марта 1898 года в городе Житомире в польской семье (любопытно, что многие украинские националисты имеют польские корни: Н.Сциборский, С.Томашевский, В.Липинский). Во время Первой Мировой войны юный Николай был призван в армию, проявил личную храбрость (был награждён орденами Святой Анны III и IV степеней, Святого Станислава III степени и Георгиевским крестом IV степени), дослужился до звания капитана.
В 1918 году перешёл на службу к гетману Скоропадскому, позже — к Петлюре. Вместе с остатками разбитой петлюровской армии оказался за пределами родины и принимал активное участие в политической жизни эмиграции. В 1928-1934 издавал в Праге идеологический орган ОУН — журнал «Розбудова нації». В 1929 году стал одним из основателей и главных теоретиков Организации Украинских Националистов, заместителем «вождя» ОУН Евгения Коновальца — фактически, вторым человеком в партии.
На тридцатые годы приходится пик политической активности и формирование идеологического наследия Сциборского, которого нынешние украинские националисты (наряду с Михновским, Донцовым и Бандерой) почитают за своего гуру. В первую очередь, речь идёт о книге-манифесте Николая Сциборского «Нациократия» — поразительной смеси идеалистических мечтаний и прикладного фашизма (в самом буквальном значении этого слова).
Фашизм (итальянского или немецкого толка) для украинских националистов тридцатых годов был примером для подражания и путеводной звездой. «Весь свой идеализм и волюнтаризм фашизм сосредотачивает в одном решающем центре: в собственной нации. Нация для него — это абсолютная ценность», — подчёркивает Николай Сциборский в своей «Нациократии». Национализм и фашизм, по его утверждению, явления одного порядка: «Украинский национализм признает за фашизмом большую историческую заслугу и действительно приближается к нему своим историческим содержанием». Соответственно, пишет Сциборский, «в выборе способа освобождения Украинской Нации, национализм не ограничивает себя никакими "общечеловеческими" понятиями "справедливости", милосердия и гуманизма…» И это чрезвычайно важно.
Когда мы говорим о зверствах украинских националистов во время Холокоста, Волынской резни или сегодня на Донбассе, мы должны понимать, что это проявление не просто садизма, но вполне выверенная теория и практика устрашения, одним из главных вдохновителей которых являлся Николай Сциборский. Который, в знак признания его людоедских заслуг, после «революции достоинства» был посмертно провозглашён «почётным гражданином» Житомира и в его честь переименована одна из улиц города.
После того, как непосредственный шеф Сциборского — пан Коновалец — в мае 1938 года был подорван агентом НКВД Павлом Судоплатовым, Николай Орестович на некоторое время возглавил ОУН, но позже уступил бразды правления новому лидеру — Андрею Мельнику, родственнику убитого Коновальца (они были женаты на сестрах) и бывшему управляющему имения известного греко-католического митрополита Андрея Шептицкого. Заместителем Мельника по идеологии и опять-таки вторым человеком в организации снова стал Николай Сциборский.
Он же, по поручению Мельника, составил проект «Конституции Украины», которую украинские националисты надеялись провозгласить под патронатом Третьего Рейха. Сегодня её превозносят как образец отечественной государственной мысли, хотя, на самом деле, «Конституция» Сциборского — это всего лишь отражение устава ОУН, оформленное под законодательный акт. Её главное содержание — Украина есть диктатура, подчиненная «Вождю Нации» (именно так именуются глава государства), который единолично назначает всех — от министров до епископов. Прочие граждане должны в обязательном порядке и покорно трудиться на режим без права на забастовки, причём права собственности на все материальные ценности принадлежит «Нации». Ну, а воплощение «Нации», как уже сказано, Вождь и его приближенные:
«Единственной идеологией, что воспитывает граждан Украинской Державы, есть идеология Украинского Национализма, а единственной формой политической организации общества есть Организация Украинских Националистов» (раздел IX, ст.8). Конструкция, как мы видим, довольно убогая, но «вождю» Андрею Мельнику писанина соратника пришлась по душе — мечтательный фашизм без государства.
Правда, в затылок размечтавшимся старым лидерам ОУН жарко дышала рвавшаяся к постам и финансовым потокам молодая поросль националистов, позже получившая — по имени своего лидера — название «бандеровцы». Но и «бандеровцы», и «мельниковцы» одинаково служили своим главным спонсорам — гитлеровцам, в чьих обозах они въехали на территорию Советской Украины. В том числе — и Сциборский, принявший активное участие в формировании отрядов прославившихся своей жестокостью подразделений украинской вспомогательной полиции и органов оккупационной администрации. Однако во время вскоре вспыхнувшей междоусобицы «мельниковцев» и «бандеровцев» Николай Орестович в результате традиционного бандеровского «аттентата» был убит прямо на улице родного Житомира.
Разумеется, сейчас это убийство наследники Бандеры пытаются приписать НКВД, хотя для современников его суть была абсолютно очевидна. Известный командир ОУН Тарас Бульба-Боровец писал:
«30 августа 1941 г. на улице города бандеровец Кузий выстрелом в спину застрелил Емельяна Сеника [коллега Сциборского, убитый в результате того же теракта] и смертельно ранил Мыколу Сциборского. Это событие вызвало растерянность у населения, большое возмущение сознательной украинской общественности и в итоге еще больше обострило вражду в националистической среде».
Один из основателей ОУН Зиновий Кныш в своей работе «Бунт Бандеры» указывает: «Жертвой бандеровского террора пали: сотник Емельян Сеник-Грибивский, подполковник Николай Сциборский, полковник Роман Сушко, д-р Ярослав Мицик, Игорь Шубский, два брата Пришляка, сотни более низкого организационного актива и около 4000 рядовых членов, сторонников и бойцов. Ответственность за смерть тех людей лежит на Степане Бандере и его помощниках».
Гитлеровцы не могли пройти мимо убийства своего подручного столь высокого звания и приняли меры по усмирению бандеровцев. 13 сентября 1941 года глава РСХА Гейдрих подписал директиву о наказании беспредельщиков: «…До сих пор убито свыше 10 членов руководимой Андреем Мельником Организации Украинских Националистов. Среди убитых находятся известные в украинских националистических кругах одни из главных руководителей ОУН — Сенник и Сциборский, которые 30 августа на одной из улиц в Житомире были убиты из пистолетов одним из членов группы Бандеры. Можно предположить, что члены группы Бандеры для осуществления своих политических целей будут совершать другие террористические акты… Предлагаю следующее: Арестовать всех играющих какую-либо роль в движении Бандеры руководителей по подозрению в содействии убийству представителей движения Мельника. Чтобы обеспечить полный успех провести аресты в пределах государства, в генерал-губернаторстве и в районе операций одновременно, а именно в понедельник 15 сентября 1941 года утром…»
В современных украинских источниках деликатно умалчивается о теснейшей связи Сциборского с идеологией фашизма, и кто на самом деле оборвал его жизнь. Обходится молчанием, что именно убийство Сциборского стало катализатором краткосрочной кампании репрессий против бандеровцев, а вовсе не их мифическая «борьба за независимую державу». Зато предлагается увековечивать память тех, кого вменяемому человеку стоило бы устыдиться. И приговором радикальному украинскому национализму звучит когда-то «лестное» определение одного из его главных теоретиков — Николая Сциборского: «Фашизм — это прежде всего национализм…».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

337
Похожие новости
22 сентября 2018, 08:06
20 сентября 2018, 17:36
21 сентября 2018, 17:36
20 сентября 2018, 23:06
22 сентября 2018, 08:06
20 сентября 2018, 17:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября, 21:06 328
20 сентября, 09:06 294
17 сентября, 04:06 464
19 сентября, 00:36 601
18 сентября, 08:06 354
18 сентября, 16:36 690