Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Фанаты «Азова»: как луганские ультрас брали в руки оружие

5 ноября в Киеве и Мариуполе прошли организованные партией «Национальный корпус» шествия футбольных фанатов, направленные в поддержку двух лидеров группировки «Черно-белые» болельщиков ФК «Заря» Владислава Овчаренко и Артема Ахмерова, осужденных в самопровозглашенной Луганской народной республике за шпионаж
Украинские националисты и журналисты упирают на абсурдность обвинений в том, что задержанные в ноябре 2016-го фанаты входили в подпольную группировку «Азова» в Луганске, но ситуация выглядит не столь однозначной ввиду пребывания многих луганских болельщиков в этой части Нацгвардии, а ранее добровольческом батальоне.
15 августа 2014 года на YouTube было размещено видео, на котором молодой боец в балаклаве, камуфляже с шевроном «Черный корпус» (такие использовались бойцами «Азова») и с автоматом Калашникова в руках заявлял на камеру: «Моё псевдо — Аксен. Я родом из Луганска. В батальон «Азов» я попал благодаря организации «Патриот Украины». В зоне АТО я нахожусь с момента основания батальона. На востоке мы будем находиться столько, сколько нужно для того, чтобы очистить мою землю от мрази».
Уже 21 августа в пабликах фанатов ФК «Заря» (Луганск) появилась информация о том, что Олег «Аксен» Аксененко погиб в тот день в боях за Иловайск.
«Наш соратник Аксен… был одним из первых добровольцев в формировании батальона «Азов», — рассказывает один из служивших в этой части луганских ультрас, интервью которого было опубликовано 6 апреля 2015 года на популярном околофутбольном сайте Романа Кравченко DuckBlog. Первым, но далеко не единственным. В ночь с 14 на 15 февраля 2015 года под Широкино погиб еще один ультрас «Зари» в рядах «Азова» — Владимир «Чемпион» Радионов.
«Да, есть ребята и молодые, и постарше. В основном в «Азове», но есть и в других батальонах, Нацгвардии… Они сами приняли решения уехать на восток», — отмечалось в публикации на DuckBlog находившихся на тот момент на фронте луганских фанатах.
Сообщения о поступлении в «Азов» новых добровольцев и далее появлялись в пабликах ФК «Зари». Например, 27 июня 2015 года: «Ещё двое наших ребят прошли тренировочный лагерь «АТЕК» и уже через несколько дней отправятся в зону так называемой «АТО». В течении двух месяцев у ребят не будет з./п. Нужна материальная поддержка» (орфография оригинала сохранена — ред.). Указан и номер банковской карты для денежных переводов со стороны фанатов.
В статье, опубликованной 13 октября 2015 года в издании TheInsider, общая численность фанатов «Зари» в АТО оценена в 40-50 человек.
Появлялись и фотографии фанатской символики в руках бойцов, либо выложенной рядом с военным обмундированием и оружием. Интересная деталь — в первые месяцы существования «Азова» находившиеся в его рядах фанаты продолжали воевать в своей привычной обуви: кроссовках NewBalance и подобных марок.
Это сотрудничество имело предысторию. «Наше движение было всегда проукраинским и мы свою позицию не скрывали. У нас всегда чтили и уважали как казаков, так и ОУН-УПА*», — говорится в упомянутом выше интервью фаната ФК «Заря» на DuckBlog.
Подтверждением этому является, например, баннер «Слава героям», растянутый ультрас «Зари» на своем домашнем стадионе во время матча с полтавской «Ворсклой» 14 октября 2011 года, в день создания Украинской повстанческой армии.
Идеологической обработкой футбольных фанатов Донбасса, как и всего юго-востока, со второй половины нулевых годов занималась ультраправая организация «Патриот Украины» Андрея Билецкого, на базе которой в 2014-м и был создан «Азов» (с 2008 года организация чаще выступала под брендом Социал-национальной ассамблеи). Более того, отделение («осередок») организации в Донецке являлось одним из крупнейших в организации наряду с харьковским (главным) и киевским.
«На данный момент, мы покрываем 20 областей из 25. Ячейками и осередками. В ячейке состоит менее 10 человек. В среднем осередки имеют от 20 до 60 человек, бойцов. Есть крупные осередки — киевский осередок, донецкий осередок, в первую очередь, конечно, харьковский осередок, который имеет только наличного состава более 200 человек. То есть людей, носящих форму и подчиняющихся организационной дисциплине», — рассказывал Билецкий в декабре 2010 года российскому националисту Юрию Горскому.
17 сентября 2011 года милицией были задержаны участники марша в центре Донецка, шествовавшие с баннером, на котором был крупно указан не только символ Социал-национальной ассамблеи («волчий крюк», wolfsangel), но и название организации. Задержанные оказались болельщиками донецких клубов «Шахтер» и «Металлург». В том же месяце в материале, опубликованном Агентством стратегических расследований, было приведено фото большого баннера фанатов «Кони» из города Константиновка Донецкой области, на котором также красовался «волчий крюк».
Безусловно, доходило влияние социал-националистов и до Луганска, хотя ультрас «Зари» и «Шахтера» враждовали друг с другом. Другое дело, что масштабы фанатского движения в Луганске многократно уступали Донецку и потому были менее интересны организации Билецкого. Однако, когда весной-летом 2014 года националисты начали мобилизацию своих сторонников в добровольческие батальоны, основная часть правых болельщиков из Луганска выбрала именно созданный «белым вождем» батальон «Азов».
Организованное ультрас-движение «Зари» как таковое распалось уже летом 2014 года. Часть его участникам выехала вместе с клубом на подконтрольную Украине территорию и «шизит» там на стадионах, демонстрируя на трибунах портреты Аксененко и Родионова, символику «Азова» и баннеры «Луганск — это Украина». Часть осталась в Луганске.
Интересно, что в Луганской области Гражданский корпус «Азов», а затем местный филиал партии «Национальный корпус» возглавляет Владислав Кириллов, в недавнем прошлом фанат «Зари». Активность его подопечных в населенных пунктах близ линии фронта (например, городе Горское) вызвала год назад вопросы даже у украинских журналистов. Тем более, когда по ту сторону границы болельщики «Зари» растягивали украинские флаги и жгли государственную символику самопровозглашенной ЛНР.

* Организация запрещена в России Верховным судом РФ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

186
Похожие новости
21 ноября 2017, 19:06
21 ноября 2017, 11:06
21 ноября 2017, 16:36
21 ноября 2017, 21:36
21 ноября 2017, 19:06
21 ноября 2017, 19:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 ноября, 14:36 868
14 ноября, 23:06 767
17 ноября, 09:06 1693
18 ноября, 12:06 703
17 ноября, 09:06 877
18 ноября, 09:06 841