Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

ФАН: Учения ВМС Украины с участием Су-25 показали, что захват «Норда» стал для Киева «выстрелом себе в ногу»

Задержав российское судно, Киев спровоцировал Россию на усиление мер безопасности в акватории Азовского моря, из-за чего теперь украинская сторона опасается выходить в эти воды и несёт серьёзные убытки
Военно-морские силы Украины объяснили пролет штурмовика Су-25 на минимальной высоте над пляжем «учениями» — поводом для которых стало противостояние между Киевом и Россией в Азовском море после захвата украинской береговой охраной российского сейнера «Норд». Открытое пиратство со стороны украинских пограничников стало очередным «выстрелом Киева себе в ногу», осложнив ситуацию для украинского рыболовного и торгового флота на Азовском море.
Разместивший на своей странице Facebook видео с пролетом самолета украинский волонтер Роман Синицын подписал ролик так: «Штурмовик СУ-25 ВВС Украины на предельно малой высоте делает экшн. Наши действительно начали делать какие-то телодвижения в связи с полной блокадой акватории Азовского моря мокшами? (Одно из уничижительных прозвищ россиян, используемых украинскими националистами — ред.) Напомню, что в течение последних пары недель десятки судов, шедших из Бердянска и Геническа в Мариуполь или обратно, были остановлены или блокированы катерами ФСБ».
Вразумление «по-плохому»
Надо полагать, что под «катерами ФСБ» Синицын имел в виду катера и корабли береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ, которая действительно в последнее время резко активизировала мероприятия по проверке и досмотру судов в акватории Азовского моря. Причиной таких действий со стороны отечественных морских пограничников стал очередной случай украинского государственного пиратства. Как известно, 24 марта украинские «прикордонники» в зоне совместного рыболовства Азовского моря остановили и захватили российский сейнер «Норд». Судно вместе с грузом было под конвоем отведено в Бердянск. Украина до сих пор вопреки всем правовым нормам силой удерживает у себя восемь российских рыбаков и сам «Норд». Когда все попытки МИД РФ «по-хорошему» вразумить Киев не принесли положительных результатов, за дело взялись российские силовики — береговая охрана Пограничной службы ФСБ, чьи действия подстраховывали силы ВМФ России. Так в Черном море и Керчь-Еникальском канале — но прежде всего, в Азовском море — началось вразумление украинцев «по-плохому»…
Опасаясь «неприемлемых последствий», попрятались по своим портам на Азовском море небратья-«прикордонники» и украинские рыбаки. Путина продолжалась, но на просторы Азова за тюлькой теперь выходили лишь российские суда. Отсутствие присмотра со стороны украинской морской охраны наилучшим образом сказалось на операциях у украинских берегов местных контрабандистов, браконьеров и даже легких моторок созданной еще в 2015 году Азовской флотилии ДНР.
Несмотря на происходящее, украинцы упорно продолжали удерживать у себя «Норд» и его экипаж. Российские силовики пожали плечами и начали временно закрывать большие участки Азовского моря «под учения». Действия России при этом оставались в рамках правового поля, однако изрядно стесняли украинское судоходство. Впрочем, на этом Москва не остановилась. После ввода в строй 16 мая первой очереди Крымского моста, незадолго до начала чемпионата мира по футболу, были резко усилены меры безопасности в прилегающих к мосту районах. Помимо прочего, это выразилось в том, что суда береговой охраны РФ начали методичные проверки сухогрузов. Ужесточение с российской стороны режима досмотра судов, следующих в украинские порты Азовского моря или из них, неизбежно приводило к задержкам рейсов, увеличивая издержки, которые несли владельцы судов и грузов. Динамика грузооборота Мариупольского порта, которая еще с весны 2014 года демонстрировала постепенное снижение показателей, ушла в стремительное пике…
Но и это не убедило Киев отпустить «Норд» и восемь насильно удерживаемых на территории Украины российских рыбаков, включая капитана сейнера, которого в соответствии с новым законом «о временно оккупированных территориях» постмайданный режим нацелился посадить года на три. В стремлении хоть как-то «нивелировать» ситуацию на Азовском море, украинцы ударились в откровенную фантастику. В Киеве стали мечтать о постройке канала из Азовского моря в Черное по территории Херсонской области, а также поговаривать о том, чтобы прикрывать суда на маршруте Мариуполь — Керчь-Еникальский канал своими «бойовыми кораблями».
Проблема была в том, что ни для первого, ни для второго у Украины не имелось средств — ни денег, ни техники. А идея с силовым прорывом украинских конвоев через Керченский пролив под арками Крымского моста отдавала уже откровенной шизофренией с учетом разницы боевых возможностей Украины и России. Особенно наглядно эта разница выглядела при сопоставлении боевых сил, которые два государства могли задействовать на Азовском море.
Преимущество за Россией
Напомним, на конец лета 2014 года в составе Мариупольского отряда морских «прикордонников» числились 18 пограничных катеров (семь местных и 11 «сбежавших» ранее из Керчи). Номинально наиболее внушительной боевой единицей отряда являлся BG 32 «Донбасс» — бывший советский сторожевой корабль проекта 205П, вступивший в строй еще в 1982 году. На деле же самой крупной боевой единицей отряда, выходившей за последние четыре года в море, стал BG 58 «Оникс» — относительно новая шхуна «Баба Хасан», конфискованная в 2010 году у Турции за незаконный лов рыбы, переименованная и «дооборудованная» погранфлагом и парой пулеметов. Собственно, именно «Баба Хасан» — « Оникс» и взял на абордаж 24 марта российский «Норд». Техническое состояние катеров Мариупольского отряда позволяло одновременно выводить в море не более десятка судов.
За прошедшее после присоединение Крыма время мариупольский отряд украинского флота успел как понести потери, так и получить пополнение. Так, 31 августа 2014 года тактическая группа в составе катера G 119 и малого катера типа «Калкан» угодила под обстрел с берега близ населенного пункта Безыменное. В результате G 119 затонул, а поврежденный «Калкан» сумел уйти. Удалось ли поврежденный катер отремонтировать или нет, не известно. Но через год в состав Мариупольского отряда из состава Азовской морской экологической инспекции был передан еще один «Калкан». Таким образом, условно можно считать, что боеготовая украинская морская группировка на Азовском море сейчас представлена примерно восемью-десятью судами, «главным калибром» которых являются 12,7-мм пулеметы.
Россия же может задействовать на Азовском море как имеющиеся в составе береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ 16 судов, так и большое количество кораблей из состава Черноморского флота, включая вошедший в строй 1 июня новейший малый ракетный корабль «Вышний Волочек». Впрочем, и без помощи вооруженного ракетами «Калибр» корабля российская береговая охрана выглядит куда внушительнее, чем Мариупольский отряд Госпогранслужбы Украины. Так, в составе местной группировки российской береговой охраны имеется сразу несколько судов, вооруженных в разы мощнее всей имеющейся на Азовском море «коллекции» украинских кораблей. Речь идет, например, о сторожевых кораблях проектов 10410, 10410Б и 1241ПЭ, вооруженных 76-мм корабельными артустановками АК-176М.
Таким образом, абсолютное преимущество при любых пограничных столкновениях в Азовском море остается за Россией. Понимают ли это в Киеве? Конечно, понимают. Недаром там все чаще озвучиваются предложения о переброске из Одессы в Мариуполь по внутренним путям недавно построенных малых бронированных артиллерийских катеров проекта 58155, шифр «Гюрза-М». Не то чтобы эти боевые единицы смогли бы изменить баланс сил к северу от Керченского пролива, но головной боли российским пограничникам «Гюрзы» добавить могут. Возможно, именно эти соображения вызвали у российских силовиков желание показать «небратьям» свои возможности по оперативному наращиванию группировки ВМФ России на Азовском море. Причем с куда меньшими усилиями, чем заняла бы переброска украинских речных бронекатеров из Одессы в Мариуполь.
Так или иначе, но 23 мая в Керчи внезапно объявились прибывшие из состава Каспийской флотилии ВМФ России три артиллерийских катера — два бронекатера АК-201 и АК-248 проекта 1204 (шифр «Шмель») и катер АК-326 уже знакомого нам по Мариупольскому отряду проекта 1400М (шифр «Гриф»). Откровенно говоря, прибытие в Азовском море пары стареньких «Шмелей», имеющих противопульное бронирование и вооруженных 76-мм пушками в башнях от танков ПТ-76 ничего не значило для сложившегося в регионе баланса военно-морских сил. Конечно, появление на морских подступах к Мариуполю пары многоствольных 140-мм РСЗО на «Шмелях», это, конечно, интересно… Тем не менее, повторимся, два российских «Шмеля и один «Гриф» на Азовском море с тактической точки зрения ничего не изменили. Тут у России и без трех новых-старых катеров имелось полное превосходство. Однако наглядная демонстрация того, как в случае необходимости в Керчи могут неожиданно появиться корабли с Каспия явно произвела на украинских генералов и адмиралов (и не только на них) должное впечатление.
Киеву немедленно захотелось ответить. Чем-нибудь впечатляющим и ярким. И Киев ответил — как смог.
Марлезонский балет на водах
1 июня в рамках Операции объединенных сил (ООС — так теперь на Украине называется бывшая «АТО») Мариупольский отряд морской охраны учинил зрелищные учения. Почему только 1 июня? Потому что вытолкать в море засевших после захвата «Норда» в Бердянске и Мариуполе украинских «пиратов» у их «старших товарищей» получилось далеко не сразу. Среди сотрудников морской охраны Госпогранслужбы Украины показываться после 24 марта на глаза российским погранкатерам желающих не было. Особенно с учетом того, что экипаж пиратского «Оникса» уже был объявлен Москвой в международный розыск. Но нужные пинки — то есть, аргументы — оказали, в конце концов, необходимое действие и утром первого дня лета Мариупольский отряд украинских погранкатеров наконец-то отвязался от причалов. Но отправился недалеко — в Белосарайский залив. Чтобы «в случае чего» можно было смело и решительно, а главное — стремительно вернуться взад.
Официально пресс-служба Морохраны Госпогранслужбы Украины объявила, что учения проводились «в сложных погодных условиях», подразумевали «ведение боя тактическими группами в составе кораблей и катеров», а также, что в этом масштабном мероприятии приняло участие «семь единиц состава кораблей и катеров». На деле, как следует из выложенных в сеть видеоматериалов, учения проводились в штиль и силами всего четырех единиц: флагмана «мариупольских пиратов» «Оникса», пары «Грифов» — BG108 и BG114 — а также бывшего «экологического» «Калкана», который получил у «прикордонников» название BG 311. При этом сам тактический замысел показанных в видео элементов украинских учений выглядел довольно… неоднозначно.
Часть первая «марлезонского балета». Пока один «Гриф» с «Ониксом» дрейфовали, а второй «Гриф» в отдалении от них ставил сам себе дымзавесу, вокруг этой троицы с щенячьим восторгом носился «Калкан». По слухам, дымзавесу ставили столь энергично, что на отыгрывавшем «задымление поврежденного в бою флагмана» «Грифе» произошло небольшое возгорание. Это дало возможность участникам учений с чистой совестью поставить в отчете галочку напротив строчки «отработка действий аварийной пожарной партии».
Финальным аккордом этих «эпохальных» учений стало уже описанное в начале появление пары Су-25, отрабатывавших возле Кирилловки бреющие полеты над морем. Вообще-то штурмовики действовали по своему плану учений. Но, поскольку самолеты оказались недалеко от района беспощадного расстрела жовто-блакитной бочки, пограничники задним числом отметили, что отрабатывали с летунами тесное взаимодействие. Знали ли пилоты украинских штурмовиков, что 1 июня они «взаимодействовали» с катерами Мариупольского отряда, осталось неизвестным.
Давление будет продолжаться
Собственно, на этом процесс «устрашения мокшей» сотрудники Морской охраны Госпогранслужбы Украины сочли законченным и поторопились убраться на базу. Но Киеву этого «экшена» ожидаемо показалось мало. Посему вдогонку к расстрелу бочки украинские силовики, в подражание российским «коллегам», объявили о закрытии сразу трех прибрежных районов Азовского моря для проведения артиллерийских и зенитно-ракетных стрельб. Причем эти три района ВМСУ «закрыли» аж на все лето — с 1 июня по 1 сентября. Но удивление у простых украинцев вызвал даже не этот совершенно фантастический для любых учений срок, а то, где располагались закрытые районы. Типичные комментарии украинцев по этому поводу, которые можно было отыскать в том же Facebook, выглядели так: «РФ закривала відкриті води, а наші — власні прибережні!» («Россия закрывала открытые воды, а наши — собственные прибрежные!»), «Эти районы граничат с рекомендованными путями для судов и никак не влияют на действия русских».
Проще говоря, Киев «закрыл воду» исключительно вдоль украинского же побережья, никаким образом не стесняя российское судоходство на Азовском море или действия российских пограничников там же. Зато умудрился при этом окончательно испортить жизнь своим же рыбакам, которые лишены теперь возможности хоть что-то поймать даже у своих берегов.
Неудивительно, что вышедшая в ту пятницу 1 июня на украинском телевидении передача «Спецкор. Новины 2+2» оказалась полна рыданий украинских рыбаков. Наиболее емко их сформулировал Владимир из Геническа, которого показали в передаче: «Если так и будет продолжаться, то нам, возможно, придется завязывать с рыбалкой». Да, судя по всему, именно этим все и кончится — уничтожением украинского рыболовства на Азовском море, и при этом снижением практически до нулевого уровня грузооборота Мариупольского порта. Захват российского «Норда» стал еще одним — не первым и явно не последним — украинским «выстрелом в собственную ногу».
При этом Киев не торопится освобождать сейнер и его команду, а значит действия России на Азовском море будут продолжаться — и будут приобретать все более болезненные для Украины формы. Вряд ли мы дождемся силовой акции российских Сил специальных операций для освобождению капитана сейнера и его людей. Но вот отечественные пограничники запросто могут превратить относительно кратковременные досмотры судов, идущих в или из Мариуполя, в куда более продолжительные остановки на какой-нибудь «карантин». Можно констатировать, что начатая инцидентом с «Нордом» конфронтация России и Украины на Азовском море приобретает все более острые черты и наносит все больший урон украинской экономике. Ситуация в регионе усложняется для Киева фактически с каждым днем. Удастся ли Москве таким образом добиться освобождения сейнера «Норд» и его команды? Ответ на этот вопрос пока остается открытым.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

691
Похожие новости
16 августа 2018, 21:36
16 августа 2018, 19:06
17 августа 2018, 08:36
15 августа 2018, 17:36
16 августа 2018, 10:36
16 августа 2018, 16:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 августа, 09:06 580
15 августа, 18:06 379
12 августа, 19:36 448
12 августа, 11:06 435
14 августа, 17:36 431
11 августа, 02:06 447