Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Фальшивки и мифы о голоде 1932-1933 годов на Украине

В конце ноября на Украине отмечают годовщину так называемого фальшивого «голодомора». На самом деле в переписанной украинской истории сейчас трудно найти более оболганный и извращенный период, чем история возникновения голода 1932-1933 годов. До сих пор национал-шовинисты до хрипоты ведут споры об этой трагедии, которую они единогласно поставили в вину Сталину и назвали «голодомором». Приводятся якобы факты о «многих миллионах жертв войны с собственным народом».
За годы так называемой незалежности Украины истинные причины голода, охватившего СССР в 1932-1933 годах, завалены многочисленными слоями заказных исторических фальсификаций. Тем не менее, на том же Западе, ученых которого так любят цитировать украинские «историки», есть немало работ, в которых более-менее объективно освещают данную тему. В частности,   блестящие работы выдающегося американского историка-советоведа Марка Таугера, который на большом архивном материале осветил подлинную историю голода 1932 — 1933 гг.
Следует отметить, что Таугер – первый из западных ученых, кто попытался опровергнуть искусственно созданную концепцию о нарочно спровоцированном «голодоморе» против украинцев, недовольных действиями властей на местах.
Первая же публикация о голоде в СССР, которая вышла в 1933 году в газете «Манчестер гардиан», принадлежит английскому журналисту Маггериджу. В ней автор рассказал о впечатлениях от поездки по Украине и Северному Кавказу, описал жуткие сцены голода среди сельского населения, засвидетельствовал массовую гибель крестьян, но не назвал конкретных цифр.
Но уже в феврале 1935 года в Chicago American выходит статья под заголовком: «6 миллионов человек умерли от голода в Советском Союзе». С этой публикации и началась масштабная антисоветская кампания.
Следующий ее этап был проведен после создания Конгрессом США специальной комиссии по «исследованию» фактов голода на Украине. Комиссия, как и было заказано, пришла к выводу, что эти жертвы были «заморены до смерти рукотворным голодом» и «Сталин и его окружение совершили геноцид против украинцев в 1932-1933 гг.». Позднее, именно эту «концепцию» возьмут на вооружение украинские национал-шовинисты, которые также будут опираться на работы самого известного фальсификатора «Голодомора» – англичанина Р. Конквеста.
В своих книгах «Великий террор» (1969), изданной в США по заказу ЦРУ, и «Жатва скорби» (1966) автор заимствовал аргументы о «голодоморе» из художественных произведений Астафьева, Можаева и Гроссмана, а также украинских коллаборационистов-оуновцев Костюка и Соловья. Следует отметить, что практически 80% так называемых «свидетельств» о голоде на Украине у Конквеста проходили с отметкой «Анонiмна жiнка», «Анонiмне подружжя», «Анонiмний чоловiк», «Марiя №» и т.д.
На этот факт обратил внимание канадский журналист Дуглас Тоттл, который в своей книге «Фальшивки, голод и фашизм: миф об украинском геноциде от Гитлера до Гарварда» (1987) доказал, что Конквест использовал устрашающие фотографии голодных детей из хроники Первой мировой войны и голода 1921 г.
Как видим, во времена холодной войны тема «голодомора» стала оружием в идеологической войне против СССР, «работавшим» как на социальном («тоталитарное государство» и «неэффективная экономика»), так и на национальном поле («русский империализм», «угнетение свободолюбивых народов»).
В 1986 году, уже практически в перестроечное время, Конгресс США опять разрабатывает тему искусственного голода как «коммунистического холокоста» и создает специальную «комиссию» по его якобы расследованию. Параллельно эта же тема «исследуется» в украинской диаспоре, а после образования «незалежной» Украины отображается в украинских учебниках, изданных после 1991 года, под заголовком – «украинский холокост», где занимает одно из ведущих мест.
Неудивительно, ведь это – краеугольный камень в господствующей на нынешней Украине доктрине о «системном» уничтожении украинцев в период с 1917 по 1991 годы. (Кстати, не единственный. И Чернобыльская катастрофа, и Вторая мировая война использовались, по версии нынешних украинских «историков», для русификации «рідного краю» путем физического уничтожения украинцев либо их ассимиляции).
Так, один из апологетов данной темы, украинский «историк» Кульчицкий пишет. «Кремль в сталинские времена преследовал не украинцев, а граждан Украины, т.е. украинцев с ярко выраженным национальным самосознанием, которые имели тогда собственное государство и конституционные гарантии в отношении возможности возвращения к независимости в любой момент».
Понятие «голодомора», то есть, искусственного геноцида украинского народа, рассматривается на Украине как проявление непокоренного носителя духа сопротивления «тоталитарному сталинскому режиму», и обычно выводится как прямое продолжение сворачивания политики украинизации. «Голодомор» также служит украинским национал-шовинистам для объединения двух основных направлений их идеологии – русофобии и антикоммунизма.
28 ноября 2002 года Верховная Рада Украины проголосовала за постановление «О проведении парламентских слушаний в память жертв голодомора 1932-33 годов», осуждающее политику геноцида, которая якобы проводилась на государственном уровне руководителями тоталитарного советского режима против граждан Украины, национального духа, менталитета и генетического фонда украинского народа. А в следующем 2003 году, когда на Украине широко отмечалось 70-летие «голодомора», Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, в которой, в частности, говорилось, что «этот искусственный голод был задуман и осуществлен советским режимом как преднамеренный акт террора и массового убийства украинского народа». Какое единение! Точка зрения украинских национал-шовинистов получила признание на международном уровне. Наконец, 28 ноября 2006 года Верховная Рада приняла закон, согласно которому «голодомор» 1932-1933 годов признается актом геноцида украинского народа. Более того, этот закон вводил административную ответственность за публичное отрицание «голодомора».
А правда о голоде 1932-1933 годов, как, впрочем, в большинстве исторических фальсификаций, оказалась простой и однозначной. Голод действительно был, этим бедствием были охвачены многие регионы СССР: Северный Кавказ, Украина, Поволжье, Урал и Казахстан. Перебои с хлебом и недоедание проявилось даже в Москве (!!!). И вины Сталина не было. Более того, во время всесоюзной трагедии Сталин показал себя как выдающийся организатор.
Первый вопрос, который стал ареной особо ожесточенной манипуляционной борьбы на Украине – это вопрос о жертвах голода. Задача национал-шовинистов была в том, чтобы насколько можно увеличить число «жертв сталинизма», объявить Украину – «зоной геноцида» и «территорий голода», в отличие от остальных регионов СССР, чтобы получить от России или мирового сообщества какие-нибудь компенсации.
На самом деле согласно последним данным российских и зарубежных исследователей, жертвами голода на Украине стали от 550 до 940 тыс человек. Данные расчета проверялись с помощью независимого метода. В частности, приводились данные, что «зимой 1932-1833 года в Винницкой области голодало примерно 121 тыс человек. Население Винницкой области составляло тогда около 16% от всего населения Украины. Если исходить из равной интенсивности голода в областях Украины, то всего на Украине голодало около 810 тыс человек.
Если сопоставить эти цифры по Чувашии, например, где к февралю 1922 г. число голодающих составило около 595 тыс. чел. из 850 тыс. населения автономии, то умерших от голода было более 12 тыс. человек (2% от числа голодающих)». Но даже, если исходить из отношения числа погибших к числу голодающих равного 10%, то количество жертв голода на Украине составит менее 500 тыс человек.
Что же на самом деле предшествовало голоду 1032-1933 годов?
В 1929 году на Украине повторились два года подряд с холодными и бесснежными зимами, которые закончились «почти полной гибелью озимых посевов». Затем был плохой урожай 1931 года. Посевная кампания 1932 года была проведена исключительно плохо. По разным оценкам, засеянная площадь в 1932 г. сократилась на 25% сравнительно с 1931 г. Некоторые исследователи приводят цифру недосева в 9%. Кроме того, поля были засеяны меньшим количеством зерна на гектар, чем следовало по норме. В ряде случаев количество не досеянного зерна на гектар достигало 40%. Небывало долго шла посевная компания. Например, при средней весенней посевной около недели в 1932г. на Северном Кавказе, она длилась 35-40 дней. Это привело к тому, что первоначальный план хлебозаготовок по СССР к январю 1933 г. «был снижен на 17% до 17 млн тонн». Но государство из урожая 1932 года до 1 июля 1933 года «забрало» у украинских крестьян всего не более 4 млн тонн зерна. Но все равно голод. Действуя, по сути, вслепую Сталин, тем не менее, пошел навстречу крестьянам.
Следует отметить, что голод имел разную интенсивность в разных районах СССР. На Украине особенно большая смертность была в Киевской области, а также в Харьковской и Днепропетровской области, где прослойка русского населения была очень высокой, что говорит против утверждения о том, что правительство «морило» голодом только украинцев. Пострадали от голода Донецкая и Луганская области. Менее всего голод ощущался на Западе Украины, где индустриальных центров было очень мало.
В последнее время и российские и зарубежные учёные все больше сходятся во мнении, что голод 1932-1933 годов был вызван страшным неурожаем, который был связан не с засухой. Так, Киевская область практически никогда не страдала от засух и вдруг именно там была обнаружена самая высокая смертность от голода. Исследователи пришли к выводу, что голод явился «результатом»   неблагоприятного сочетания целого ряда природных и человеческих факторов.
В частности, ошибками руководства: меры, предпринятые советским руководством в попытке обеспечить выполнение плана хлебозаготовок, так как «недород» зерновых на Украине в 1931-1932 годах частично был связан с саботажем крестьян. К ошибке, усиливающей последствия голода, исследователи относят блокирование попытки голодающих получить помощь из других районов, голодом не пораженных. Причиной этого стала боязнь правительства разгула спекуляции, когда перекупщики из непораженных районов ринулись бы в пораженные голодом районы. Отличить тех, кто уезжал от голода и тех, кто вез хлеб для спекуляции, не было возможным и поэтому все было остановлено. Но это только часть правды.
Гораздо хуже было бы разнесение вестей о голоде по всей стране, что могло бы подорвать устойчивость советской власти и разрушить страну в самый опасный период в ее истории. Это объясняет и то, почему   правительство не обратилось к другим странам с просьбой об оказании продовольственной помощи. Кроме того, власть боялась шпионов, которые были бы обязательно засланы вместе с миссиями, ответственными за распределением продовольствия.
Тем не менее, в условиях тогдашнего отсутствия информации и тотальной дезорганизации на местах Политбюро сработало на удивление быстро и профессионально. Хотя в 1932 г. на Украине недосдача хлеба государству составила более 1,6 млн. тонн, руководство СССР и Украины изыскали возможность для борьбы с голодом. Они вынуждены были использовать стратегические резервы. Сохранился протокол заседания Политбюро от 17 августа 1932 года с решением – «принять предложение товарища Сталина (!!!) о снижении плана заготовок хлеба для Украины на 640 тыс. тонн, как исключение для районов Украины, особо пострадавших от голода». Уже в 1932 г. более 5,76 млн тонн зерна собранного в счет плана заготовок опять вернулось в сельскохозяйственные районы. Эта цифра больше, чем знаковая для 1931 года.
Также, учитывая тяжелейшую ситуацию в республике, сложившуюся зимой 1933 года, Совнарком СССР ЦК ВКП (б) принял специальное постановление о выделении Украине из государственных резервов продовольственной помощи. Ей была предоставлена продовольственная, семенная и фуражная ссуда в размере 35 190 000 пудов зерна. Продовольствие выделялось из Неприкосновенного и Мобилизационного фондов. По данным того же украинского «историка» Кульчицкого, работавшего с архивами Компартии Украины, к апрелю 1933 года продовольственная помощь Украине превысила 560 тыс тонн. В общей сложности, население УССР получило не менее 2,3 млн тонн зерна и 645 тонн муки. В постановлении также было предусмотрено дополнение, согласно которому только за июнь месяц было выдано на Украине 90 тыс. детских пайков.
Такая продовольственная помощь была оказана не только Украине. В феврале 1933 года ее получил и Северный Кавказ (290 тыс. т). Продовольствие было послано на Нижнюю Волгу, Урал и в Казахстан. В общем, в первой половине 1933 года в СССР общая помощь голодающим превысила экспорт в 2 раза.
В чрезвычайной ситуации, возникшей на Украине, весьма позитивную роль сыграл Постышев, бывший в то время вторым секретарем ЦК КП(б) Украины. Известно, что именно Постышев, которому национал-шовинисты успели налепить ярлык «Кат Украины», выступал против форсированной сплошной коллективизации и убедил Якира в необходимости выделить на Украину из скудных армейских запасов 700 тонн муки, 170 тонн сахара, 100000 банок консервов, 500 пудов масла и другой продукции. Даже в курсе лекций по истории Украины (1992 г.) сохранилась такая запись: «…Постышев вывел сельское хозяйство из положения коллапса…, вернул людям надежду на завтрашний день, спас урожай 1933 г…»
Как видим, советским правительством была оказана широкомасштабная помощь голодающим, даже, несмотря на то, что лидеры СССР не верили в засуху. Тем не менее, в целом, голод унес почти миллион жизней в стране.
В «доперестроечные» времена сам факт этой трагедии, ее масштабы и подлинные причины скрывались. Советская власть тщательно стирала этот голод из памяти, чтобы не позорить народ, который не смог переломить в себе собственнические инстинкты, частично инициированные сплошной коллективизацией. Но советские власти делали все от них зависяшее и сумели минимизировать человеческие жертвы.
Наталья Зелевская специально для ИА «Новороссия»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

264
Похожие новости
13 декабря 2019, 22:51
13 декабря 2019, 00:36
12 декабря 2019, 11:06
15 декабря 2019, 15:51
12 декабря 2019, 22:06
13 декабря 2019, 14:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
15 декабря 2019, 18:51
15 декабря 2019, 13:21
15 декабря 2019, 18:51
16 декабря 2019, 08:21
16 декабря 2019, 00:21
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
11 декабря, 13:36 303
10 декабря, 20:36 499
11 декабря, 10:36 454
14 декабря, 09:51 352
12 декабря, 16:36 313
13 декабря, 12:06 301