Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Евровидение»: Молдавию будет представлять Приднестровье

Почему Кишинев не боится посылать на конкурсы жителей «непризнанной республики»
Певица Анна Одобеску, которая родилась и выросла в Приднестровье, представит в этом году Молдавию на международном конкурсе «Евровидение». Она уверенно победила в национальном отборочном конкурсе, представив там аполитичную романтическую песню «Stay», которую написали для Анны греческий и шведский композиторы.
Настоящая фамилия певицы — Вдовиченко, ее семья имеет украинские корни и проживает в приднестровском городе Дубоссары, где и начиналась творческая карьера будущей поп-звезды. Символично, что родилась Анна в 1991 году — в самом начале вооруженного конфликта на берегах Днестра. Но это не мешает Одобеску выступать от имени Молдавии, да и со стороны молдавской общественности не вызывает никаких претензий.
В этой ситуации нет никаких особых сенсаций. Так, в прошлом году на «Евровидение» поехал музыкальный коллектив DoReDos из приднестровского города Рыбница, который вошел по итогам в первую десятку победителей конкурса. А в 2017 году второе место на Евровидении заняла молдавская группа SunStroke Project, двое участников которой также являются уроженцами Приднестровья. Приднестровская музыкальная школа вообще доминирует сейчас в современной Молдавии — благодаря местному музыкальному училищу, которое выжило в послевоенные годы и подготовило целую плеяду талантливых исполнителей.
«Я очень благодарна тираспольскому музыкальному колледжу. Ребята из Sunstroke Project, Марина Джундиет из группы DoReDos тоже учились там. Это замечательная школа. И я счастлива, что сделала в свое время правильный выбор в жизни», — рассказывает в своем интервью Одобеску.
Конечно, подобная ситуация совершенно невозможна в реалиях нынешней Украины. Если бы на украинском отборе на «Евровидение» победила гастролирующая на неподконтрольных территориях певица из Горловки или Донецка, это вызвало бы настоящую бурю возмущения среди профессиональных украинских патриотов, которые жестоко травили победившую на конкурсе певицу Maruv и терроризировали сестер Опанасюк — только из-за то, что их родители остались жить на территории Крыма.
Более того, эта травля продолжается и сегодня — уже после того, как Maruv вынудили отказаться от участия в финальном этапе «Евровидения». 12 марта опальная певица пообещала поддерживать на конкурсе своего давнего знакомого — российского исполнителя Сергея Лазарева — а также анонсировала концертный тур по России. Конечно же, это сразу вызвало новую волну обвинений в «коллаборации с государством-агрессором». «Осталось только президента выбрать, который на сольный концерт в Москву поедет, и все будет норм. А судя по количеству фанатов Марув, так и будет. Ну что ж. Президент должен соответствовать своей стране. Всё должно быть органично», — иронизирует по этому поводу Аркадий Бабченко.
«Для Молдавии это звучит очень странно, — комментирует его слова в «Фейсбуке» кишиневский блогер Александр Дука. — Ну, дружит Марув с Лазаревым, собирается за него болеть — кому какое до этого дело и при чем здесь президентские выборы? У нас хорошо известно, что разборки в Бендерах начинались именно из-за таких совершенно идиотских моментов, из-за глумления и провокаций на ровном месте. Сейчас всем вроде бы ясно, что войны можно было избежать — если бы националисты не разгоняли волну ненависти в адрес тех, кто что-то не то сказал или спел, да еще на не том языке. Вот из-за этого все и началось. Зато теперь все по умолчанию согласились, что музыкальные конкурсы должны быть вне политики. И в Молдавии не лезут в душу к певице, чтобы спросить, где у нее папа с мамой работали, и с какого года она завербована японским генштабом. А вот в случае с Марув это был настоящий допрос без повестки».
Опыт Приднестровья говорит нам о том, что политика ненависти вполне может быть преодолена. Война на территории бывшей Молдавской ССР привела к разрушениям и страданиям, политическое решение конфликта отложено на неопределенный срок — однако сегодня можно с известной осторожностью констатировать, что жители Молдовы и Приднестровья извлекли из этого необходимый урок. Человеческие и социальные связи постепенно налаживаются. Кишинев и Тирасполь достаточно успешно сотрудничают в образовательной сфере, в экономике и торговле, функционирует единая банковская система и почтовое сообщение, укрепляются культурные связи — а большинство приднестровцев без проблем пользуются как молдавскими, так и украинскими или российскими паспортами.
Ситуация с приднестровским спортом еще более наглядно показывает, насколько активно идет этот интеграционный процесс. Тираспольский футбольный клуб «Шериф» является сильнейшей командой чемпионата Молдавии и регулярно представляет ее в европейских кубках. Больше того — одно время сборная Молдавии даже проводила в Тирасполе официальные международные матчи — поскольку местный стадион лучше соответствовал стандартам ФИФА. Хотя вы вряд ли можете представить себе выступление национальной сборной Украины по футболу на нынешней «Донбасс-Арене» в Донецке.
Частный эпизод с «Евровидением» в итоге приводит к важным политическим выводам, которые выходят за рамки развлекательной музыкально-культурной темы. Новейшая истории Молдавии учит: последовательная политика демилитаризации и деэскалации, снятие блокпостов и поиски взаимного компромисса помогают заживить болезненные раны войны. И это благотворным образом влияет на ситуацию в регионе, где выступление на конкурсе — это просто песня про «любовь-морковь», а не политическая позиция, которую нужно правильно декларировать по указке государственных органов.
Конечно, этот путь сложен и полон противоречий — однако Украина должна будет пройти его, чтобы стороны достигли примирения.
Ведь лучше петь вместе, чем стрелять друг в друга.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

203
Похожие новости
21 марта 2019, 18:51
20 марта 2019, 18:21
20 марта 2019, 18:21
20 марта 2019, 12:21
20 марта 2019, 15:21
22 марта 2019, 14:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
22 марта 2019, 09:21
22 марта 2019, 12:21
22 марта 2019, 12:21
22 марта 2019, 15:21
22 марта 2019, 13:51
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
16 марта, 10:21 395
18 марта, 15:51 558
18 марта, 18:51 478
17 марта, 11:21 509
21 марта, 22:21 316
19 марта, 08:21 441