Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Евровидение» лицемеров: как власть показала стране средний палец

О чем должен сказать украинцам политический скандал вокруг музыкального шоу
Украинские патриотические чиновники не допустили певицу Maruv к участию в финале конкурса «Евровидение» — несмотря на то что она уверенно победила на отборочных выступлениях, заручившись поддержкой украинского телезрителя. Формальный предлог для отказа выглядит совершенно нелепым с точки зрения здравого смысла — поскольку Maruv никогда не высказывала никаких неблагонадежных мнений относительно Донбасса и томоса, ничего не говорила про Крым, не критиковала украинскую власть и вообще никаким образом не соприкасалась с политикой. Эстрадная дива всего лишь гастролировала на территории России — и этот факт вызвал раздражение националистического бомонда, по мнению которого, такой человек не может представлять Украину перед лицом таких же аполитичных зрителей европейского музыкального шоу.
Однако, при всей абсурдности этого инцидента, он многое говорит о ситуации в постмайдановской Украине, позволяя ее жителям сделать достаточно однозначные выводы о наплевавшей на их позицию власти. Тем более что эти выводы будут особенно актуальны в канун предстоящих выборов президента.
Для начала, травля Maruv подтверждает, что современная государственная политика Украины пропитана лицемерным двоемыслием, которое превратилось в способ мышления каждого профессионального патриота. Если певица виновата в том, что она проводит концерты в РФ, то почему ее осуждает за это певица Джамала, которая без всяких последствий гастролировала в России в самый разгар военного конфликта — а ее родители благополучно получили на полуострове российское гражданство, занимаясь там гостинично-туристическим бизнесом? Почему никто не наказывает тесно сотрудничающих с властью предпринимателей, из года в год наращивающих торговый оборот со «страной-агрессором», — а Ринат Ахметов, который, согласно многочисленным публикациям в СМИ, завозит через Россию донецкий уголь, остается близким партнером украинского президента? Наконец, почему сам Петр Порошенко, который представляет страну не на концертах, а на самом высшем государственном уровне, целых три года не мог заставить себя отказаться от знаменитой фабрики в Липецке? И это почему-то не лишает его поддержки агитирующих за президента ура-патриотов.
Впрочем, здесь нет ничего нового — ведь двойная логика давно стала фундаментом украинской националистической пропаганды, и украинцы уже успели привыкнуть к системному и систематическому вранью, которое щедро льют на них сверху. Гораздо важнее другое — жители страны победившего достоинства в очередной раз могли убедиться в том, что власть ни во что не ставит их мнение и с особым цинизмом игнорирует сделанный ими выбор. Скандальный отбор музыкального конкурса внезапно оказался миниатюрной моделью современного украинского общества. Миллионы одураченных по итогам Евромайдана граждан поняли, что правящее в Украине националистическое меньшинство не намерено считаться с народом даже в таком невинном вопросе, как выбор попсовых исполнителей на гала-концерт в Израиле. И вполне естественно, что они экстраполируют эту ситуацию на политическую жизнь государства, осознавая, что демократия и право выбора по факту, является здесь фикцией — и все решает кучка захвативших контроль над властью политиканов.
© Facebook, MARUV
«Зачем было его тогда вообще проводить? Зачем было устраивать эту показуху? Жюри, зрители, смс-голосование? Зачем все это нужно было, если чиновники сами будут решать, что такое хорошо и что такое плохо? Это называется национальный отбор? Честный конкурс? Демократия? И дело не в Maruv. Я её никогда не слышал и не являюсь её поклонником. Не моя это музыка. Но это не важно. Просто нам всем показали, что мы дерьмо и быдло, смачно плюнули в лицо и растерли. Джамала, Скрыпин, бездарный и никчёмный Кириленко — вся чиновничья братия показала всей стране средний палец. И свой звериный оскал. Так и живём. Нацрада по телевидению решает, какие телеканалы патриотические, а какие нет. Ещё одна Нацрада решает, какие фильмы смотреть и какие книги читать. А страна медленно, но уверенно катится в пропасть невежества, бескультурья, авторитаризма и мракобесия», — проконстатировал это безрадостное положение дел украинский блогер Дмитрий Спивак.
«Произошел дикий скандал. Институт доверия подорван. Даже те, кому эта Марув была поперек горла, видят, что произошло банальное шулерство. Со времен детских игр во дворе любой человек знает, что нельзя переписывать правила во время (и уж тем более — после) игры. И самое важное. Если вы разрушаете институт, основанный на едва зарождающемся доверии со стороны большого количества людей, вы наносите обществу огромную коллективную травму. Для общественного благополучия и развития это гораздо хуже, чем если бы даже она с российским флагом на сцену выскочила. Это будет сказываться на тысячах и миллионах самых разных коммуникаций среди людей. Измерить это ничем нельзя, но это очень, очень плохо», — сетует журналист Иван Яковина, который бежал в Киев из «российского Мордора», а теперь неожиданно столкнулся с реалиями подлинного тоталитаризма.
К чему приведет этот неприятное прозрение среднестатического «маленького украинца», который сторонился политики и планировал отсидеться у себя в домике, подальше от разрывающих страну политических бурь — а теперь неожиданно осознал, что власть решает за него даже то, какая музыка должна ему нравиться? «Зрители отдают свои голоса за MARUV, потом к нам на гастроли приезжают Киркоров и Басков, а затем в Украину заходят российские танки», — говорит националистический шоумен Антон Мухарский — и люди внезапно понимают, что руководители государства вполне разделяют эту позицию, и охотно прислушиваются к озвучивающим ее безумцам.
Да, не допустив к финалу победившую по результатам отбора Maruv власть ясно продемонстрировала, что она не желает учитывать волеизъявление украинцев, и вполне готова продемонстрировать это на выборах — рассчитывая на насилие, подкуп и диктат. Однако постоянное унижение нации, которая все эти пять лет покорно прогибалась под давлением захвативших страну националистов, однажды может обернуться ответной реакцией обозленных людей — когда они банально устанут от того, что им постоянно тычут в нос чужой средний палец.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

344
Похожие новости
20 июля 2019, 16:06
20 июля 2019, 18:06
18 июля 2019, 15:36
18 июля 2019, 18:06
19 июля 2019, 13:06
20 июля 2019, 21:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
17 июля, 12:36 299
15 июля, 20:06 253
18 июля, 15:36 336
18 июля, 02:06 385
14 июля, 22:36 254
19 июля, 23:36 321