Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

ЕВРОТУР СААКАШВИЛИ, ДЫРЯВАЯ СТЕНА, ВА-БАНК «НАФТОГАЗА»

Обзор главных событий украинской недели
Евротур Саакашвили
Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в преддверии возвращения на Украину и обещанного свержения президента Петра Порошенко решил навестить лидеров стран, которые оказали ему поддержку в августе 2008 года в бытность президентом Грузии. Вопреки сообщениям источников украинских СМИ, политик, лишившийся единственного, по его словам, гражданства, не оказался в изоляции в Штатах, где в гостях у родственников его застала новость о подписании президентом Украины Петром Порошенко указа о лишении бывшего грузинского президента украинского гражданства. Саакашвили отправился в громкое пиар-турне по европейским странам.
Киев по дипломатическим каналам уведомил польские власти об аннулировании паспорта Михаила Саакашвили, однако 4 августа он оказался на другой части света, перелетев океан по загранпаспорту гражданина Украины.
«Я поехал в аэропорт в Америке, сел на самолёт, они посмотрели на мой паспорт, не было никаких вопросов. Хотя Аваков и вызвал действующего посла в США, чтобы предупредить, чтобы меня не выпускали по этому паспорту. Потом я приехал в Польшу, тоже мне улыбнулись, сказали: «Добро пожаловать», — похвастался Саакашвили перед активистами Евромайдана в Варшаве.
Прибытие Саакашвили в Польшу вызвало панику в Киеве. Фактически польская граница была заблокирована украинскими пограничниками почти на сутки из опасений, что Саакашвили может попытаться въехать через нее на Украину.
Но обошлось — после польского уикэнда Саакашвили направился в Литву, о чём 8 августа сообщил на своей странице в Facebook, и поблагодарил литовцев за поддержку Украины и Грузии, а также позицию, которую они занимают в вопросе его гражданства. Позже политик присоединился к митингу против независимости Южной Осетии и Абхазии от Грузии, организованного членом партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Мантасом Адоменасом в годовщину «пятидневной войны».
Саакашвили не упустил возможности публично выступить против Порошенко и отказался от получения гражданства Литвы: «Я должен вернуть своё украинское гражданство, которое было отнято незаконно. Множество украинцев озлоблены и будут чувствовать себя обманутыми, если я не буду бороться».
Утром 11 августа Саакашвили на своей странице в Facebook о прибытии в Венгрию.
«Поехали с семьёй на озеро Балатон. У памятника венгерскому королю Андрашу и его супруге, украинской принцессе Анастасии», — написал политик.
Именно из Венгрии Саакшвили с помощью пранкеров Вована и Лексуса озвучил угрозы в адрес режима Порошенко. В частности, бывший грузинский политик потребовал вернуть ему гражданство Украины и беспрепятственно пропустить его в страну, в противном случае пригрозил «сделать все по полной программе».
«Им мало не покажется! Очень мало не покажется! Это он еще не знает, с кем имел дело!», — заявил Саакашвили, адресуясь через пранкеров к Порошенко.
Экс-президент Грузии заявил, что уже писал президенту после всего случившегося.
«Ты, наверное, забыл, кто я такой? У меня много энергии, много связей, большое имя. И я все это буду использовать для конкретных, определенных целей против всех этих олигархических типажей», — цитирует Саакашвили свое сообщение президенту Украины.
Ранее Саакашвили утверждал, что легко может легко вернуться на Украину в любой момент, поскольку «знает все входы и выходы». Очередной скандал, развернувшийся на украино-российской границе в харьковской области, подтверждает: Саакашвили, да и не только он, может без всяких проблем попасть на Украину.
Дырявая стена
Великую украинскую стену, построенную при премьере Арсение Яценюке, порвали кабаны. Именно порвали, а не подкопали — решетчатые конструкции не выдержали напора диких животных, которые без всяких инструментов вскрыли суперзащищенный периметр.
Плачевное состояние пиар-проекта на границе с РФ обнаружили украинские СМИ.
«У нас рядом с Казачьей Лопанью оформлен «образцово-показательный» участок — сюда везут депутатов и журналистов. Сняли вопрос с контрабандой (раньше тянули сало и мясо) и нелегалами. А если пройтись немного в сторону Золочева — нет уже ни рва, ни забора: проезжай, кто хочет. Да и у нас сетка не в лучшем виде, кое-где ее продырявили и подрыли кабаны», — рассказал глава пгт Казачья Лопань в Харьковской области Вячеслав Задоренко.
Таким образом, проект, который по словам Яценюка, должен был остановить любые силы врага, в том числе и танки, не смог пережить «подрывную деятельность» местных диких кабанов.
Однако несмотря на плохую прессу, до конца года украинские власти увеличат финансирование строительства скандально знаменитой стены на российско-украинской границе, выделив на «Восточный вал» около 500 миллионов гривен — то есть, более одного миллиарда рублей.
Об этом сообщил глава Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал. При этом он оговорился, что для выполнения всех запланированных в 2017 году работ нужно вдвое больше средств.
«В 2017 году на проект было выделено 200 млн гривен, плюс изменения в бюджет добавили еще 300 млн гривен. Эта сумма составляет 55% от средств, необходимых только на этот год».
Таким образом, нищая страна, где нет денег на пенсии, медицинскую помощь и зарплаты бюджетникам, продолжает выкидывать деньги в бездонную бочку, финансируя авантюрный проект, который был придуман три года назад пиарщиками «Народного фронта» — чтобы собрать голоса националистического электората и освоить выделенные на него миллионы. Только теперь на этом зарабатывают у Гройсмана, а не у Яценюка.
Впрочем, меркантильные вопросы сейчас на Украине волнуют не только политиков.
Ва-банк «Нафтогаза»
Руководство украинского нефтегазового монополиста «Нафтогаз» решило, что мало ему российских $23 млрд, и решило отсудить у «Газпрома» еще пять. Об этом заявил коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко.
«Газпром» и «Нафтогаз Украины» судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметом исков являются контракты на поставку газа из РФ на Украину и на транзит газа через Украину от 2009 года. На текущий момент претензии украинской и российской компаний друг к другу составляют $28,3 млрд и $45,7 млрд соответственно.
Арбитраж в конце июня вынес промежуточное решение в споре по контракту на поставки газа на Украину, которое обязывает Украину выплатить Газпрому $1,7 млрд, но снимает при этом многомиллиардные претензии «Газпрома» по штрафным санкциям за невыкупленный Киевом газ.
Нынешнее заявление Витренко идет вразрез с решением суда, обязывающим стороны сесть за стол переговоров. Этот ход украинской компании выглядит откровенно неудачным, поскольку провоцирует «Газпром» на симметричный ответ. Очевидно, «Газпром» будет увеличивать свои исковые требования к «Нафтогазу».
«Стороны, как «Нафтогаз», так и «Газпром», до начала 2017 года включительно увеличивали свои требования — «Нафтогаз» по претензии о транзите газа, а Газпром по части «бери или плати». Поэтому, я думаю, и сейчас «Газпром» увеличит свои требования именно по этому пункту, полностью включив в него претензии за 2017 год. Я думаю, это будет $7-8 миллиардов», — рассказал в интервью Ukraina.ru экс-глава пресс-центра «Нафтогаза», член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.
Нарастающие взаимные претензии сторон исключают урегулирование разногласий за столом переговоров. Зачем «Нафтогаз» провоцирует такое развитие событий? Судя по всему, руководство украинской компании полагает, что решение суда будет выгоднее, чем любая договоренность с «Газпромом». Однако это маловероятно, поскольку стокгольмский суд не пойдет на удовлетворение всех требований Нафтогаза. В частности, отмена пункта «бери или плати», чего добивается Нафтогаз, негативно скажется на всем мировом рынке газа. Это стандартный пункт, который защищает инвестиции газодобывающих компаний.
Но даже если бы суд в итоге полностью стал на сторону Украины, это была бы пиррова победа. Уже сейчас ясно — суд затягивается и продлится как минимум до 2018 года.Однако уже в 2019 году истекают сроки нынешних российско-украинских газовых контрактов. Затягивание судебного процесса только усложнит переговоры с «Газпромом» о подписании новых газовых контрактов с Украиной.
«Украина, затягивая суд, откладывает решение многих вопросов, в том числе и по новым газовым контрактам на 2019 год. Но это, на мой взгляд, выгодно как раз "Газпрому», — подчеркивает Корольчук.
Судя по всему, Киеву придется идти на уступки, поскольку транзит газа нужен стране «как воздух». Если подписание новых газовых соглашений с «Газпромом» сорвется, то последствия будут просто катастрофические. Во-первых, госбюджет недополучит миллиарды гривен — в 2016 году Нафтогаз перечислил в госбюджет 15,7 млрд грн, 90% которых составляли доходы от транзита российского газа.
Украина лишится российского газа, даже того, что идет по реверсу — «Газпром» уже переориентировал часть поставок в Восточную Европу на немецкий участок трубы OPAL. В этом случае «Нафтогаз» вынужден будет покупать втридорога норвежский по некоему аналогу знаменитой формулы «Роттердам+» — только на этот раз не для угля, а для газа. Впрочем, и эти закупки под вопросом, поскольку без российского транзита украинская ГТС станет нерентабельной, ее содержание обходится в миллиарды долларов ежегодно. Поэтому ее ждет консервация, что, соответственно, делает невозможными поставки газа из Европы.
Кроме того, от магистральной ГТС запитываются распределительные сети, поставляющие газ украинским домам и предприятиям. От магистральной трубы зависят поставки газа в шести областях севера и востока страны. Остановка магистральной трубы остановка оставит без газа значительную часть Украины, страна погрузится в коммунальный коллапс.
К подобному результату приведет даже простое снижение объемов прокачки ниже уровня 60 млрд кубометров в год, отмечал директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский в комментарии Ukraina.ru. Именно вокруг этой цифры балансируют показатели транзита российского газа в последние годы.
В июне 2016 года на экономическом форуме в Петербурге глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о том, что уже с 2020 года транзит российского газа через Украину не будет превышать 15 млрд кубометров в год. Как отмечает Землянский, максимальный уровень транзита российского газа может опуститься ниже отметки 30 млрд кубометров.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

143
Похожие новости
22 августа 2017, 17:07
22 августа 2017, 12:06
22 августа 2017, 19:36
22 августа 2017, 19:37
22 августа 2017, 17:07
22 августа 2017, 12:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа, 21:36 724
18 августа, 20:36 668
20 августа, 02:36 662
20 августа, 10:06 701
17 августа, 19:37 802
18 августа, 18:07 730