Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Европейский стандарт» или «диверсия»?!

1 сентября вступил в силу договор об Ассоциации Украины и ЕС. Видимо, под эту дату власть решила ввести в стране очередной европейский стандарт. Но не по размерам зарплаты, а по цене сжиженного газа, который используется для заправок автомобилей, и который в августе подорожал на 40%.
Как отмечают эксперты, цена в диапазоне 15,5–16,4 грн за литр уже вполне соответствует расценкам в ЕС — выше, чем в Польше и Словакии, и близка к ценам на АЗС в Германии и странах Балтии. И это, скорее всего, не предел, если правительство не предпримет срочных действенных мер. А оно пока только активно возмущается.
Так, пару дней назад нервы не выдержали у премьер-министра. Реакция Владимира Гройсмана была жёсткой и однозначной: «Это диверсия против Украины. Мы должны защитить внутреннего потребителя — рядовых граждан».
Защита рядовым гражданам Украины действительно нужна. Только вот от кого? Ещё весной эксперты предупреждали, что на рынке формируется неблагоприятная ситуация — на фоне высоких цен на бензин стремительно растёт спрос на сжиженный газ, но инфраструктура для расширенных поставок не создается. Плюс ремонт на заводах стран-соседей, которые поставляют в Украину порядка 90-95% сжиженного газа, и всё — имеем полноценную «диверсию». Только её организаторами являются не мифические террористы, а вполне «горе-профессионалы» в правительстве, которые не умеют прогнозировать развитие ситуации и не слушают специалистов. А расплачиваются, как всегда, рядовые потребители.
Если ситуацию не стабилизировать в ближайшее время и ценники на АЗВ будут продолжать меняться в сторону повышения, может разразиться настоящий социальный кризис. Цены на такси и пригородные маршрутки уже начали расти. Далее по цепочке — увеличение расходов на транспортные перевозки продуктов и товаров. По подсчетам экспертов, только с 10 по 21 августа уже произошло подорожание 57% социальных продуктов питания. А в сентябре Украину может ожидать вторая волна повышения цен. Недалеко и до транспортного коллапса. Учитывая, что на газе по Украине ездит почти каждое третье авто, а цена на бензин «кусается» уже очень давно.
Что тем временем делает правительство? «Феерит» по полной программе. Минфин не может рассчитать бюджет. МОЗ — закупить лекарства и вакцины. Минифрастуктуры — отремонтировать дороги. Минсоцполитики — объяснить своему руководителю азы социальной политики. А теперь и Минэнерго расписалось в своей неспособности обеспечить страну сжиженным газом.
И этому правительству собираются доверить проведение масштабных реформ и реализацию курса на евроинтеграцию?! В Европе такая «шайка-лейка» не удержалась бы в своих креслах и месяца, а в Украине она экспериментирует над живыми людьми уже почти полтора года. Стоит ли удивляться, что жизнь основной массы простых граждан меняется только к худшему? Поэтому актуальным на данный момент является только один вопрос: как долго народ Украины намерен терпеть это безобразие?!
Виктор Баранский
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

178
Похожие новости
16 ноября 2017, 20:06
21 ноября 2017, 00:36
21 ноября 2017, 14:06
16 ноября 2017, 22:36
17 ноября 2017, 22:36
20 ноября 2017, 16:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября, 06:36 700
18 ноября, 06:36 907
17 ноября, 20:06 670
18 ноября, 06:36 1245
17 ноября, 09:36 677
19 ноября, 19:36 1291