Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Европа убьет промышленность Беларуси по образцу Прибалтики и Украины

Евросоюз потребовал от Киева забыть про законопроект о локализации производства, который украинское правительство разработало для спасения отечественной промышленности. За «европейский выбор» и материальную поддержку ЕС Незалежной придется расплачиваться предприятиями, которые составляют национальное достояние. Это мощный сигнал соседней Беларуси, которой «добрые» соседи обещают «план Маршалла» и «плюшек» на миллиарды евро в случае «победы демократии». В обмен на финансовую помощь Евросоюз убьет белорусскую индустрию, как он уже убил производство в Прибалтике.
Глава представительства ЕС в Киеве Матти Маасикас в ультимативной форме потребовал от украинских властей отказаться от законопроекта о локализации производства. Этот законопроект должен быть не просто «поставлен на паузу», а вовсе забыт. Пытаясь его пропихнуть, руководство Украины грубо нарушает правила игры, под которыми оно подписывалось, когда делало свой «европейский выбор».
«Текст законопроекта идет против Соглашения об ассоциации [Украины с ЕС], против общего соглашения о преференциях ВТО, насколько я знаю, и против других международных обязательств Украины. Наш месседж в этом отношении очень ясен», — заявил представитель ЕС.
Пресловутый законопроект о локализации производства, из-за которого в последние месяцы все более «искрит» в отношениях Брюсселя и Киева, предписывает при государственных закупках продукции машиностроения отдавать предпочтение отечественным производителям.
С помощью соответствующей поправки в закон о публичных закупках украинцы пытаются спасти свое машиностроение, которое после создания зоны свободной торговли с ЕС пребывает в состоянии клинической смерти.
Предлагается стандартный, общепринятый в таких случаях протекционистский механизм. Очень скромный по сравнению с аналогичными международными практиками. Гарантированная доля продукции, закупаемой государством Украина у украинских производителей, будет колебаться в пределах 25–40% в зависимости от типа товара. Дональд Трамп в аналогичной ситуации просто запретил бы американским госслужбам покупать продукцию машиностроения, произведенную не в США.
Однако Украина — не США, Владимир Зеленский — не Дональд Трамп, и европейцы в отношениях с ними не церемонятся.
Если существование промышленности на Украине противоречит «европейскому выбору», то Незалежная должна от этой промышленности отказаться и жить на то подаяние, которое выплачивают ей западные союзники.
Посол ЕС в Киеве мягко дает понять, что за финансовую помощь из Брюсселя, которую Украина получала все эти годы, надо платить.
«Мы не только признаем [европейские устремления Украины], но и нашей политической и финансовой поддержкой — 16 миллиардов евро за последние 6 лет — мы фактически помогаем усилить эти связи, благодаря ежедневному сотрудничеству укрепляем их», — сказал Матти Маасикас.
Он же двумя месяцами ранее прямо пригрозил лишить Незалежную европейского финансирования, если Верховная рада примет закон о локализации производства.
Это обычная тактика наркоторговца. Сперва посадить на иглу, затем начать шантажировать отказом от дальнейших поставок «дури». Лишенная возможности нормально жить и зарабатывать себе на жизнь жертва становится полностью управляемой. Тащит из дома все ценные вещи и выполняет любые приказы.
О такой перспективе для себя сейчас нужно задуматься белорусам, когда они слышат обещания вкачать в Беларусь миллиарды евро финансовой помощи, если только там «победит демократия».
Белорусская оппозиция недавно обещала белорусам до 4 миллиардов евро от Евросоюза, которые войдут в «план действий по поддержке демократизации Беларуси». «Здесь должен быть пакет мер, не вот эти 1,5 миллиарда долларов, которые предложила восточная страна, а реальная финансовая помощь для стабилизации экономической ситуации в пределах 3–4 миллиардов», — говорил член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павел Латушко.
Веру наивных белорусов в то, что после «европейского выбора» на Синеокую посыплется манна небесная, укрепляют и «добрые» западные соседи. Польша на прошлой неделе предложила ЕС разработать «план Маршалла» для Беларуси со стабилизационным фондом не менее миллиарда евро, которые Минск получит в случае проведения повторных выборов и мирной передачи власти.
Кстати, Украине за последние шесть лет тоже все уши прожужжали насчет «плана Маршалла». Литва в лице ее экс-премьера Андрюса Кубилюса расщедрилась в своих обещаниях аж на 50 миллиардов долларов. Ничего Украина, конечно, не получила, а сейчас ее шантажируют невыдачей очередного транша кредита МВФ и запрещают спасать доставшуюся в наследство от СССР индустрию.
Так и Беларусь, «выбрав свободу», потеряет МАЗ, БелАЗ, «Гомсельмаш» и всю индустриальную основу своей экономики. И свободу, которую она якобы выбрала, тоже потеряет.
Иных сценариев для бывших советских республик у Запада просто не предусмотрено. Национальные экономики Прибалтики европейцы душили точно так, как сейчас душат экономику Украины.
Западные инвесторы получали от латвийского правительства подряды на «европейскую модернизацию» Латвии и хладнокровно давали загнуться местным фабрикам и заводам, не выделив им ни одного заказа. Всей русофобии литовских правых не хватило, чтобы закрыть Игналинскую АЭС. Сделать это Литву заставил Евросоюз.
Европейцам нужно от своей восточной периферии несколько простых понятных вещей. Во-первых, чтобы она была рынком сбыта для ее самой низкокачественной дешевой продукции. Во-вторых, чтобы там не было производств, которые на мировом рынке могут составить конкуренцию западным предприятиям. В-третьих, чтобы местные безработные превращались в дешевую рабочую силу для западных рынков труда. Поляки и литовцы — в Англии и Ирландии, украинцы и белорусы — в Польше и Литве.
Наконец, в-четвертых, периферийные страны Восточной Европы должны служить разделительной, прифронтовой полосой между Россией и Западом, и потому все их многовековые экономические и гуманитарные связи с Востоком должны быть разорваны, как бы это ни было больно Украине, Прибалтике или Беларуси.
Чтобы приблизить сладостный момент, когда такое станет возможным, постсоветские страны подманивают всякими «планами Маршалла», как наивную селянку — алыми бусами. В результате получается, как в пошлом анекдоте про украинскую девушку Галю.
Галю возили по барам, ресторанам, спа-салонам и бутикам. И только в сауне Галя поняла, почему она ни за что не платила.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

1131
Похожие новости
23 октября 2020, 12:51
17 октября 2020, 10:21
27 октября 2020, 11:51
23 октября 2020, 10:51
19 октября 2020, 09:51
27 октября 2020, 09:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
25 октября, 21:21 445
24 октября, 14:51 369
25 октября, 20:21 408
23 октября, 12:21 432
24 октября, 14:51 380
24 октября, 11:21 694