Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Европа сняла табу с критики Украины

Об этом заявил политолог, экс-руководитель информационного департамента МИД Украины Олег Волошин, проанализировав выступление президента Украины Петра Порошенко в Парламентской ассамблее Европы и негативную реакцию европейских политиков на реформу образования, ограничивающих в правах национальные меньшинства на территории Украины
По словам Олега Волошина, в ПАСЕ к Порошенко не было ни одного вопроса, в котором можно было увидеть одобрение действий руководства украинского государства. Украинский президент, перебрав временной регламент, надеялся, что оставшееся время ему будут задавать вопросы о языке. Однако это его не спасло.
«За эти последние недели в ПАСЕ, да и в целом в Европе снято табу с критики Украины. До этого у европейцев существовало негласное правило: лучше мы где-то промолчим, чем нас обвинят в пособничестве Путину взять Украину под контроль. Благодаря «чудесному» закону об образовании барьер сломлен. Депутаты от Венгрии и Румынии абсолютно справедливо вчера сказали: «Не мы агенты Кремля, а те, кто голосовал за реформу образования». Америка же поддержала реформу образования, но не статью 7 закона, ущемляющую права нацменьшинств», — рассказал Волошин.
© Волошин
Политолог убежден, что осуждение действий Порошенко в ПАСЕ — ерунда по сравнению с угрозой сепаратизма на Закарпатье и Буковине. Венгры проживают на Закарпатье тысячу лет, напомнил Волошин — дольше, чем существует украинский язык и слово «Украина». И они считают, что их историческую территорию просто поделили соседние страны — это официальная идеология ультраправой партии «Йоббик» и такой же правой, и при этом правящей, партии «Фидеш». По словам Волошина, эту позицию также разделяют практически все жители Венгрии, в том числе противники режима.
Такое же положение дел в Румынии, подчеркнул аналитик. Там считают, что их территории у них силой забрал Сталин и присоединил к Украине.
Резюмируя, Олег Волошин сказал, что закон о квотах вещания на украинском языке на телевидении Украины не волнуют венгров и румын. Их тревожит именно языковые ограничения в реформе образования.
Вместе с тем, политэксперт признал, что Румыния и Венгрия выдвинули закамуфлированные территориальные претензии к Украине. Однако она сама дала легитимные основания венграм и румынам открыть фронт исключительно в своих интересах, и последствия этого, по прогнозам политолога, будут очень тяжелыми.
«Украинская власть однозначно сделала выбор в пользу националистической повестки по сравнению с европейской. Москва же ведет себя тише остальных. А зачем? Кипиш и так стоит. Ведь главная жертва этой истории — русский язык, а за него вступиться некому», — заключил эксперт-международник.
В Парламентской ассамблее Совета Европы приняли резолюцию с рекомендациями Украине относительно закона об образовании в части языков национальных меньшинств. За нее проголосовали 82 делегата, воздержались 17, проголосовали против 11.
В резолюции говорится, что ПАСЕ обеспокоена новым образовательным законом в Украине. Члены ассамблеи обратили внимание на то, что некоторые соседние страны утверждали, что этот закон нарушает права национальных меньшинств и порождает чувствительные юридические вопросы относительно соответствия украинской правовой системе.
В этой связи ассамблея отмечает, что украинская власть должна была направить текст образовательного закона на экспертизу в Комиссии Совета Европы «За демократию через право» (Венецианская комиссия), которая должна быть обнародована до конца 2017 года, однако «ассамблея выражает неудовлетворение, что этот шаг был сделан после принятия образовательного закона».
«Ассамблея считает преждевременным занимать определенную позицию по каким-либо правовым вопросам. Однако ассамблея убеждена, что важно выполнить обязательства, основанные на Европейской конвенции по правам человека, Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, Европейской хартии региональных языков, а также способствовать восстановлению конструктивного диалога между различными обеспокоенными сторонами. В этом отношении три взаимосвязанных принципа должны служить ориентиром для заинтересованных сторон с целью достижения более согласованных договоренностей», — говорится в резолюции.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

844
Похожие новости
13 декабря 2017, 10:36
13 декабря 2017, 00:06
13 декабря 2017, 16:06
12 декабря 2017, 21:36
13 декабря 2017, 16:06
13 декабря 2017, 16:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 декабря, 17:06 793
08 декабря, 00:36 545
07 декабря, 19:36 771
09 декабря, 21:36 547
11 декабря, 14:06 696
09 декабря, 00:36 688