Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Европа поддерживает «Северный поток- 2»

Количество сторонников сотрудничества с Россией в энергетической сфере среди государств-членов Евросоюза значительно больше, чем противников
По словам еврокомиссара по энергетике и климату Мигеля Ариаса Каньете, можно выделить три различных подхода европейских стран к вопросу о предоставлении Еврокомиссии мандата на переговоры с Москвой о создании специальной юридической базы для работы «Северного потока — 2».
«Первый — есть значительное количество стран ЕС, которые чётко поддерживают мандат. Второй — есть группа стран, которые достаточно нейтральны к этой идее и ещё не огласили своего мнения о ней. И, наконец, лишь малое количество государств ЕС на данном этапе против мандата по различным причинам: или они считают его ненужным, или потому, что считают (предложение ЕК — ред.) недостаточно амбициозным»
В июне шесть операторов газотранспортных систем из Германии, Австрии и Чехии направили Еврокомиссии письмо в поддержку «Северного потока-2». Представители компаний отметили, что газопровод поможет поддержать конкуренцию на европейском энергетическом рынке и укрепить безопасность поставок газа в Европу. По их мнению, если отношение к «Северному потоку-2» будет отличаться от аналогичных проектов, то это приведёт к росту юридической неопределённости для строительства трубопроводов в будущем.
К числу главных противников строительства второй нити газопровода относятся Польша и страны Балтии, которые регулярно выражают поддержку Украине в борьбе против прекращения транзита российского газа через её территорию.
Несмотря на протесты Киева, «Газпром» и европейские партнёры продолжают работать над реализацией «Северного потока-2». Российский концерн и и западные компании заключили соглашение о дополнительном финансировании на сумму до $6,65 млрд, если проектного бюджета будет не достаточно. 9 июня Еврокомиссия запросила у Совета ЕС мандата на проведение переговоров с Москвой о разработке специальной юридической базы для работы будущего газопровода. Источник РИА Новости в Еврокомиссии подчеркнул, что Брюссель не заинтересован в блокировании проекта.
Ярким свидетельством заинтересованности Брюсселя в укреплении сотрудничества с Россией в энергетической сфере стала реакция Европы на продление США антироссийских санкций. Канцлер Австрии Кристиан Керн и министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль раскритиковали планы Вашингтона наложить штрафы на компании из европейских стран, работающие на рынке США, если они будут сотрудничать с Россией в реализации или финансировании энергетических проектов, в том числе «Северного потока — 2». Политики предупредили, что связь санкций и экономических интересов окажет негативное влияние на европейско-американские отношения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

97
Похожие новости
22 сентября 2017, 23:21
23 сентября 2017, 19:21
23 сентября 2017, 19:21
23 сентября 2017, 14:21
23 сентября 2017, 19:21
23 сентября 2017, 14:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября, 13:21 755
17 сентября, 15:51 1115
19 сентября, 15:06 585
17 сентября, 18:21 491
22 сентября, 15:51 642
20 сентября, 08:06 821