Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Европа отмечает: это кого надо «Победобесие»

Постсоветская интеллигенция в восторге от британских и американских военных парадов
Европа отмечала в эти дни собственную сепаратную версию Дня Победы — 75 летнюю годовщину со дня высадки союзнических войск в Нормандии. 6 июня 1944 года совместные силы Великобритании, США и зависимых от них стран десантировались на территории Франции, которая находилась под оккупацией Третьего Рейха. И в этом году по этому поводу организовали беспрецедентные по своему размаху торжества, которые проходили целых пять дней по обе стороны пролива Ла-Манш — в британском городе Портсмуте и на берегах французской Нормандии.
На праздники приехали президент Франции Эммануэль Макрон, канадский премьер-министр Джастин Трюдо и президент США Дональд Трамп, а также лидеры Австралии, Бельгии, Чехии и Нидерландов. Приехала даже Ангела Меркель - несмотря на то, что она представляла побежденную сторону, с которой боролись во время Второй мировой войны союзники по антигитлеровской коалиции, и смотрелась здесь весьма неуместно. Не пригласили лишь представителей России — несмотря на то, что Второй фронт на западе Европы был открыт под прямым давлением советского руководства, которое оттягивало на себе основные силы немецкой военной машины. Что существенно облегчило американцам и англичанам высадку на нормандские берега.
«Тот факт, что Россия не присутствует на праздновании годовщины высадки союзников в Нормандии 6 июня 1944 года, является политической и дипломатической ошибкой. Это попытка унизить народы бывшего СССР, который ценой глубоких жертв (27 миллионов погибших) нанесли на русской земле решающий удар нацисткой армии и режиму, в частности, во время биты под Сталинградом, Курской битвы, битвы под Черкассами, операции «Багратион», которая началась несколько дней спустя после высадки десанта в Нормандии. Важнейшую роль в победе над нацизмом сыграло и партизанское движение в СССР», — написала об этом скандале одна из старейших французских газет «Юманите».
Поскольку попытка проигнорировать Россию была достаточно болезненно встречена частью французского общества, не желающего подчиняться новой «исторической правде» по версии Вашингтона и Лондона.
Однако, торжества состоялись с огромным размахом и подчеркнутым уклоном в милитаризм. В Великобритании и Франции проходили военные парады, над проливом летали эскадрильи боевой авиации, по улицам ходили ветераны и толпы зевак. Все это намного превышало своим размахом обычные торжества по случаю Дня Победы, которые проходят в Москве и Минске — а до 2014 года также устраивались на улицах Киева. Однако это обстоятельство совершенно не смущало представителей постсоветской интеллигенции, которая каждый год требует отменить парады по случаю 9 мая или прорыва ленинградской блокады, заявляя, что в такие дни нам должно тихо скорбеть по давним жертвам войны.
«Наткнулся на твиттер королевы Елизаветы, она за три дня сделала около сорока твитов о 75-летнем юбилее высадки в Нормандии, фото с ветеранами, военный парад, праздничные мероприятия, концерты, бряцанье современным оружием, ретвиты Министерство Обороны и так далее. Специально полез в комментарии: под всеми твитами — поздравления, ликование, радость простых британских граждан. Получается, что граждане, использующие термин «победобесие», крик которых мы слышим каждый раз в мае — это какая-то уникальная мутация, характерная только для нашей страны», — иронизирует по этому поводу блогер Владимир Демидко.
И действительно, противники празднования Дня Победы над германским нацизмом продемонстрировали в этом вопросе самое комичное двоемыслие и завидную гибкость хребтовой части. Всего месяц назад они с едким сарказмом критиковали праздничные мероприятия в городах России, называя их слишком дорогим удовольствием для казны, и сетуя по поводу опасностей милитаристского воспитания молодежи. Однако мероприятия на далеком побережье Ла-Манша вызывают у тех же самых людей волны умиления и восторга, которые обильно выплескиваются сейчас в социальных сетях и на страницах грантовых медиа.
«Ровно 75 лет назад они высадились на пляжах Нормандии. Поезжайте туда, постойте, как я, на скале Pointe du Hoc или на Omaha Beach. Представьте себе, каково было карабкаться по отвесному каменному склону или под шквальным огнём тащить пулемёт по пояс в воде. Спасибо вам, воины Британской империи, Соединенных Штатов, Польши, Норвегии, Чехословакии и сил Свободной Франции! Что бы ни вещали из Москвы бессовестные молотовы-риббентропы наших дней, вы тогда были нашими союзниками. Уверен, когда-нибудь мы вновь будем на одной стороне. Долгих лет и здоровья ветеранам! Вечная память павшим героям!» — прочувствованно пишет об этом журналист телеканала «Дождь» Константин Эггерт, походя исключая свою страну из исторической коалиции победителей во Второй мировой войне.
Естественно, то же самое творится и в Украине. Патриотические медиа, которые всячески высмеивали участников празднования 9 мая, совершенно открыто стараясь натравить на них националистических «активистов», с придыханием описывают парад французских, британских и американских солдат — несмотря на то, что белые господа не сочли нужным позвать на свои торжества наследников «победивших Гитлера и Сталина» националистов. Впрочем, эта досадная неприятность не мешает им радоваться по поводу «изоляции российского правительства». И новость о том, что Великобритания не позвала Россию в Портсмут уверенно возглавляет список немногочисленных перемог, о которых рассказывает порошенковский телеканал «Прямой» вместе с его конкурентами из «Плюсов», которые озвучивают публичную политическую повестку президента Владимира Зеленского.
«Это кого надо «Победобесие» — недвусмысленно поясняют нам представители постсоветской либеральной общественности. Как оказалось, они вовсе не против парадов, танков, самолетов, военной эстетики и воинственных спичей о давних победах — какой бы большой кровью они не дались в свое время участникам операций по освобождению Франции. Все это только приветствуется, если речь идет о США и Европе — включая Германию, от которой никто не требует каяться за кровавые преступления развязавшего войну Гитлера.
Этих людей не устраивает только одна, подлинная версия исторической памяти, в которой фигурирует Советский Союз — несмотря на то, что он внес решающий вклад в общую победу сорок пятого года. И все атаки против так называемого «Победобесия», все попытки отменить праздничную составляющую 9 мая, превратив его в «день скорби и примирения», имеют своей целью отформатировать историю Второй мировой войны — чтобы задним числом поквитаться с «коммунистическим тоталитарным режимом».
Этот путь исторического ревизионизма на практике опробован в постмайдановской Украине, где власть стремиться переписать историю Великой Отечественной войны, уничтожая памятники ее героям и глорифицируя открытых нацистских коллаборантов. Печальный опыт, который наглядно показал — отказ от исторического наследия антифашистской борьбы является предпосылкой для новой войны и возрождения ультраправых.
Осталось понять, осознают ли эту угрозу в Европе?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

292
Похожие новости
11 октября 2019, 09:21
10 октября 2019, 14:21
11 октября 2019, 15:21
10 октября 2019, 16:51
11 октября 2019, 11:51
11 октября 2019, 20:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
12 октября, 07:51 262
07 октября, 19:51 233
11 октября, 23:21 421
07 октября, 16:51 424
10 октября, 22:21 360
11 октября, 09:21 228