Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Европа нас больше не любит? Почему европейские соседи Украины ополчились на Киев

Украинские политологи рассказали Ukraina.ru, какими могут быть последствия для официального Киева, если европейские институты осудят принятый недавно Верховной Радой закон об образовании
Венгрия не сбавляет обороты в критике украинской власти за принятый украинским парламентом закон об образовании, согласно которому после 2020 года в украинских школах исчезнет образование на языке национальных меньшинств. Позицию венгров поддержала и Румыния.
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиятро отказался встречаться с Павлом Климкиным в Закарпатье, чтобы обсудить эту проблему. Мол, раньше надо было, еще до принятия одиозного закона.
А 10 октября Сийярто заявил, что будет инициировать 16 октября на совещании глав МИД стран-членов Европейского союза в Люксембурге пересмотр Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
Проблема вышла уже и на европейский уровень: так в четверг в ПАСЕ пройдут дебаты по поводу закона об образовании, и будет принята соответствующая резолюция.
На этом фоне еще одним ударом для Киева стало заявление чешского президента Милоша Земана о том, что Крым никогда не вернется в состав Украины.
«Крым — это аннексия, без сомнения. Это завершённое дело. По моему мнению, будет какая-то компенсация для Украины: или в финансовой форме, или нефтью и газом», — сказал Земан.
Резолюция ПАСЕ будет осудительной
Политолог Михаил Погребинский считает, что о реакции Европы по поводу украинского закона об образовании можно будет судить уже в этот четверг, когда в ПАСЕ будет принята резолюция на этот счет.
«Вы помните, что в ПАСЕ было принято решение: считать эту тему обязательной для дебатов, хотя там была и тема Каталонии, и другие темы. Но все-таки украинскую посчитали очень важной.
Раз будут дебаты, то будет и резолюция. Мы не знаем сейчас, какой она будет. Можно только предполагать, что она будет осудительной по отношению к этому закону. Скорей всего, но не обязательно.
© РИА Новости, Владимир Федоренко | Перейти в фотобанк
Вот после ее принятия мы и сможем увидеть, насколько ПАСЕ, по-прежнему, придерживается своей русофобской позиции, или она готова от нее отступать», — считает Погребинский.
По мнению политолога, Москва выбрала совершенно правильную тактику в отношении одиозного закона, что не стала сразу его критиковать, а сделала это чуть попозже.
«Если бы она стала выступать сразу и первой по украинскому закону об образовании, то тогда у венгров и румын была бы проблема — присоединяться к России или нет, потому что общая атмосфера в европейских институциях антироссийская.
В Венгрии и в Румынии у власти пронационалистические — мягко и не очень — силы. Они считают ущемленными права своих соотечественников и им плевать на русскоязычных. Они будут выбивать все, что могут, из европейских институтов», — напоминает Погребинский.
«Если по отношению к Украине в ПАСЕ будет принята жесткая резолюция, то получится, что авторитетный европейский институт выступит против нынешней украинской власти. До этого ПАСЕ делала заявления в отношении Кучмы и Януковича, в которых те осуждались. А вот при новой власти — власти Порошенко — ни разу такого не было, чтобы европейский институт проголосовал резолюцию с осуждением позиции нынешней украинской власти.
Это может быть первым шагом. Ведь до этого Европа в лице Меркель и других лидеров придерживалась принципа: нельзя критиковать Украину, поскольку она проевропейская и антироссийская. Поэтому если мы будем ее критиковать, то будем лить воду на мельницу Путина. В четверг, если этот шаг все-таки будет сделан, это может открыть шлагбаум для дальнейшей критики украинской власти, в том числе и за то, что та не желает выполнять Минские соглашения», — надеется Погребинский.
Европа постарается забыть закон об образовании
Политолог Андрей Мишин считает, что демарш Венгрии никак не повлияет на украинскую власть с тем, чтобы та прислушалась к призывам и критике венгерской стороны.
«Официальный Киев будет «морозиться», и как бы в ПАСЕ не нападали на Украину и на украинскую делегацию, он будет, как в детской игре, изображать, что «мы в домике» — вы нас не достанете, мы тут ни при чем. На внутриукраинские расклады все эти венгерские заявления также никак не повлияют. Нынешняя украинская власть «тефлоновая», когда в ее адрес сыпятся подобные заявления со стороны Европы и Америки. Официальный Киев, если так можно выразиться, прошел Крым и Рим.
Но вот выводы Венецианской комиссии, если те будут сделаны не в пользу Украины, будут, конечно, для украинской стороны чувствительными. Только «венецианцы» могут повлиять на Украину. Но я не уверен, что сегодня настолько сильно лобби Венгрии и Румынии, чтобы повлиять на решение Венецианской комиссии. И нужно помнить о том, что есть «Старая Европа», которая «младоевропейцев», в том числе венгров и румын, не любит. Думаю, что в итоге об украинском законе об образовании ЕС забудет», — не сомневается Мишин.
Венграм и румынам помогут, русских — забудут
Политолог Владимир Корнилов в отличие от Мишина придерживается отличной точки зрения. Он полагает, что ЕС пойдет навстречу венгерскому и румынскому правительствам, но оставит без внимания проблему образования для русскоязычных граждан Украины.
© РИА Новости, Алексей Витвицкий | Перейти в фотобанк
«Я почти наверняка уверен, что в конечном итоге Украине под давлением европейских структур придется вносить изменения в скандальный закон. В Европе не могут допустить, чтобы страна третьего мира демонстрировала пренебрежение к странам Евросоюза (пусть даже тем странам, которые в самом Брюсселе считают странами второго сорта).
Поэтому ЕС будет давить на Украину с тем, чтобы та сделала исключения для венгерских, румынских, болгарских школ и классов. Но увидите, как только такое исключение будет сделано, Брюссель тут же забудет об этой проблеме и совершенно закроет глаза на явные нарушения миллионов русских и русскоязычных граждан Украины», — говорит Корнилов.
Санкции против России не работают
Что касается заявления Земана, то Михаил Погребинский полагает, что не стоит думать, что оно было предварительно согласовано с кем-то в руководстве ЕС. Никакого сигнала Европа этим заявлением Украине не посылает.
«Земан независимый человек и парадоксальный, и позволяет себе говорить, как выражаются в народе, «шо попало». За тем, что он говорит, не стоит никакой консолидированной позиции ЕС. Единственное, что за этим стоит, это то, что он допускает, что Крым уже никогда не вернется в Украину.
В Европе те, кто, конечно, не преследует антироссийских целей, прекрасно понимают, что тема с возвращением Крыма давно уже не актуальна. Так что ничего удивительного в заявлении Земана для меня нет», — считает Погребинский.
Андрей Мишин считает, что Земан выступил от лица европейских прагматиков.
«Никакая косоворотка из-под пиджака чешского президента не торчит. Он этим заявлением просто говорит: санкции против России не работают — надо выруливать на какой-то компромисс по Крыму. Украина в этой ситуации оказывается в крайне невыгодной положении, потому что «агрессор», который расплачивается, уже не агрессор, а бизнесмен», — думает Мишин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

314
Похожие новости
12 декабря 2017, 10:36
12 декабря 2017, 18:36
13 декабря 2017, 00:06
11 декабря 2017, 21:36
12 декабря 2017, 18:36
11 декабря 2017, 16:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 декабря, 01:06 1040
08 декабря, 14:06 893
09 декабря, 00:36 850
10 декабря, 05:36 869
09 декабря, 16:36 876
08 декабря, 11:06 2097