Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Европа меняет вектор политики в отношении России

По инициативе германской делегации делегацию России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) уже в этом месяце могут вывести из-под санкций
Некоторые эксперты уверяют, что решение фактически принято. Украинский политолог Руслан Бортник пишет: «Мои источники в Брюсселе говорят, что решение снять с России санкции в ПАСЕ фактически принято. И это не только немецкая инициатива, а большей части ПАСЕ — старых государств и европейских союзников России: Италии, Венгрии, Франции.
Все они выступают за снятие санкций с российской делегации в ПАСЕ, поскольку это угрожает в принципе деятельности этой организации из-за бюджетного дефицита и ее эффективности, поскольку из поля ее деятельности выпадают целые регионы и страны, как Россия. Если санкции не снимут, есть риск, что и Европейский суд по правам человека не будет иметь какого-либо влияния на российскую ситуацию».
Санкции могли быть сняты еще минувшей осенью. Председатель Комитета по международным делам Государственной Думы Леонид Слуцкий продвигал в Ассамблее законопроект о поправках в регламент организации, существенно сужающих возможности по дискриминации национальных делегаций. Речь тогда напрямую не шла о России, но все понимали, в чём дело.
Представители Украины организовали тогда настоящий долгоиграющий, многокомпонентный дурдом. Народный депутат от «Блока Порошенко», одессит Александр Гончаренко выбрался на трибуну в зеленых рукавицах сантехника и выступил с обличительной речью.
© Facebook, Верховна Рада України
Украинцы вообще бузили так, как привыкли это делать в стенах собственного парламента. Кричали на заседании, швыряли микрофоны, устроили отвратительную обструкцию корреспондентке российского телевидения.
В итоге ПАСЕ отложила рассмотрение вопроса, о чем в Киеве отрапортовали как о значительной дипломатической победе. И вот теперь, похоже, все усилия идут прахом. Действительно, из-за того, что Россия заблокировала ежегодный взнос в Ассамблею, ее бюджет в каждом новом финансовом году, начиная с 2017-го, когда Россия перестала платить, верстается с дефицитом. Многие направления деятельности организации из-за этого пришлось прикрыть. А призывы возобновить финансирование на Москву не производили ни малейшего впечатления.
Этим летом должно было быть принято решение об окончательном выходе России из ПАСЕ, что привело бы к полной утрате Европой всяких возможностей воздействовать на нее. Такого поворота европейские парламентарии допустить не могут, поскольку юридический контакт с ключевой страной континента считается одним из самых важных моментов деятельности Ассамблеи.
Представители Украины попробовали и на этот раз переломить ситуацию, но немцы отреагировали предельно жестко, на грани фола. Народный депутат Борислав Берёза, который сейчас находится в Страсбурге, пожаловался на своей странице в Facebook, что руководитель немецкой делегации в ПАСЕ Андреас Ник на заседании политической группы Европейской народной партии обматерил украинцев: «Была ненормативная лексика. Такое впервые вообще можно было услышать в общении с делегатами ПАСЕ».
У украинцев плохая репутация в двух влиятельнейших европейских организациях — ПАСЕ и ОБСЕ. Они не соблюдают дипломатический этикет, ломают традиции межпарламентского общения, принимают решения вроде недавнего запрета на работу наблюдателей из России на президентских выборах на Украине, которые идут вразрез со всеми правилами.
Обматерили их не потому, что, как пишет Береза, «немцы были раздражены и обижены, что именно украинцы возглавили противостояние с ними», а из-за непомерных амбиций полностью подмять под себя вопрос об отношениях России и Европы и навязать европейским парламентариям исключительно собственное видение этого вопроса. Причём в выборе мер воздействия на Ассамблею украинская делегация себя вообще никак не ограничивает.
© Facebook, Борислав Береза | Перейти в фотобанк
Эксперт по международной политике Олег Волошин весьма красочно описал манеру украинских депутатов вести себя Страсбурге: «Они сами опустили имидж украинской делегации в ПАСЕ ниже плинтуса. Быть посланными на три буквы в Ассамблее, да ещё кем, главой немецкой делегации от ХДС, это надо очень и очень постараться. Даже соратников всегда сдержанной Меркель уже тошнит от вечно дебоширящих, скандалящих, делающих внутренний пиар на международной площадке наших депутатов-"патриотов". Если российскую делегацию вернут в ПАСЕ, то не благодаря тайной дипломатии Кремля, а из-за открытой тупости и неумения себя вести всех этих Арьевых и Ко».
Снятие санкций станет катастрофой для Киева. Напомню, что ввели их из-за «аннексии Крыма». Выход российской делегации из санкционного режима автоматически означает, что претензии по поводу объединения полуострова с России уже считаются не столь серьезными, чтобы из-за них ссориться с Москвой.
Есть еще санкции из-за ситуации в Донбассе и малайзийского «Боинга», но о них вспоминают все реже.
Европа очевидным образом меняет свою политику в отношении России, входя в серьезное противостояние с Вашингтоном. И Германия в этой кампании играет ведущую роль. Линией водораздела стал газопровод «Северный поток — 2», против прокладки которого выступают США. Берлин по этому вопросу занял непримиримую позицию, и именно с этого момента европейский корабль стал ощутимо менять свой курс.
Снятие санкций с российской делегации — первый и очень серьезный шаг на этом направлении.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

423
Похожие новости
18 августа 2019, 15:36
16 августа 2019, 15:36
17 августа 2019, 11:36
18 августа 2019, 10:06
18 августа 2019, 15:36
16 августа 2019, 19:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
17 августа, 00:36 439
12 августа, 22:36 315
14 августа, 02:36 246
15 августа, 17:06 269
14 августа, 19:36 288
16 августа, 19:06 233