Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу

Президент, премьер-министр и глава МИД Латвии назвали неприемлемым поведение евродепутата от Латвии Андрея Мамыкина (социал-демократическая партия «Согласие»), посетившего Сирию и встретившегося с президентом Сирии Башаром Асадом. В интервью RuBaltic.Ru Андрей Мамыкин рассказал о причинах резко негативной оценки его деятельности руководством Латвии и поделился своими впечатлениями от поездки в Сирию и общения с Башаром Асадом:

– Андрей Владимирович, что на самом деле сейчас происходит в Сирии? Что Вы можете сказать о ней как человек, который побывал в Сирии и видел всё своими глазами?

Я побывал только в Дамаске, на границе Сирии и Ливана и в аэропорту Хмеймин. Я не был в Алеппо, я не был в Ракке – столице «Исламского государства». Я не был в провинциях, контролируемых ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация – прим. RuBaltic.Ru). Я не был в провинциях, контролируемых так называемой умеренной оппозицией. Сирия всё-таки довольно большая страна, сравнимая по площади с Белоруссией. До войны там жило 23 миллиона человек, сейчас осталось примерно 15 миллионов – всё равно большая страна.

Дамаск, по сравнению хотя бы со столицей Ливана Бейрутом, куда мы тоже ездили, – это очень чистый город. На удивление чистый. И это несмотря на бетонные блоки, портреты Башара Асада, флаги, БТРы, солдат через каждые 50 метров – всё равно поразительно чистый город, и это сразу бросается в глаза. Вроде бы война идёт, здесь уже не до дворника, а дворник всё равно работает.

Конечно, в Дамаске чувствуешь, что в любой момент там всё может рухнуть. Полгода назад ИГИЛ стояло в трёх километрах от Дамаска, сейчас его отбросили на 60 километров от города, но угроза сохраняется. Боевики контролируют водонапорную башню, которая подаёт питьевую воду в Дамаск. Во время моего пребывания там уже были перебои, и понятно, что в ситуации, когда четырёхмиллионный город может в любой момент лишиться воды, ИГИЛ пользуется этим и шантажирует власти Сирии тем, что в любой момент могут взорвать эту водонапорную башню.

– И что они требуют?

Платите деньги. Они этого требуют не от правительства Башара Асада, а от губернатора, от мэра Дамаска. Или платите, или оставим горожан без воды. При этом они постоянно завышают цену, так что о чём-то договариваться, торговаться с ИГИЛ невозможно – их можно только уничтожать.

Я видел в Дамаске несколько цистерн и сирийцев с канистрами, стоящих в длинных очередях за питьевой водой из этих цистерн. Я видел совершенно разрушенный аэропорт Дамаска, в котором ещё цел главный терминал и даже есть три самолёта, которые совершают регулярные рейсы в Европу, в Ливан и другие соседние страны. Это притом, что гражданской авиации Сирии сейчас очень трудно летать над территорией своей страны: самолёт может быть сбит кем угодно и когда угодно, потому что Сирия сегодня – это лоскутное одеяло, множество частей страны уже пять лет контролируется множеством разных политических сил.

Я увидел очень гостеприимных, дружелюбных и открытых сирийцев. Если они слышали, например, что я говорю с Яной Тоом (депутат Европарламента от Эстонии – прим. RuBaltic.Ru), они сразу восклицали: «Так вы русские!»

Когда они слышали русскую речь, то чуть ли не бросались целовать руки и говорили, что русские – это «наши спасители».

Когда я пытался им объяснять, что я не совсем русский: я не из России, а из Латвии, это Европейский союз, – это не работало вообще. Вы русский – и всё!

У нас был обед с Хадией Аббас, председателем сирийского парламента; на обеде мне бросилось в глаза, что сирийцы почти не пьют. Неважно, кто ты по национальности и вероисповеданию: алавит, езид, христианин – не пьют совсем. Так вот на этом обеде прогремел такой мощный взрыв из артиллерийского орудия, что все вздрогнули. А г-жа Аббас говорит, что ничего страшного, у нас это в порядке вещей, через несколько часов настанет перемирие, это мелочи, не обращайте внимания. То есть для сирийцев гражданская война – это уже обыденность.

А потом я упомянул, что я Russian speaking, и председатель парламента Сирии изменилась в лице.

Для сирийцев русские – это самое хорошее, что может быть в мире: они действительно очень благодарны России за то, что она для них сделала.

– Помимо председателя сирийского парламента, Вы встречались с президентом Сирии Башаром Асадом. Большинство Ваших коллег – правящих политиков Латвии – полагает, что Асад – кровавый диктатор, которого надо свергать…

Большинство моих латвийских коллег, которые так считают, будь моя воля, были бы отправлены в дурдом на улице Твайка в Риге. Потому что, во-первых, это законно избранный президент. Нравится он вам, не нравится – это законно избранный президент.

Во-вторых, международная политика – это безумно циничная вещь. В мире вообще чёрного и белого не бывает: ни в личной жизни, ни в международных делах. В жизни всегда есть огромное количество цветов, нюансов, оттенков. Поэтому в реальности, нравится или не нравится сейчас кому-то Асад, но он контролирует огромную территорию в Сирии и является там стабилизирующим фактором. Если Асад уйдёт, то там будет сплошная кровавая баня, Сирия как целостное независимое государство существовать не будет больше никогда.

Соответственно, те 15 миллионов сирийцев, что всё ещё остаются в Сирии, из этой кровавой бани побегут, и завтра они будут уже в Берлине, а там и до Латвии дойдут.

– Лично на Вас Башар Асад произвёл впечатление кровавого диктатора?

Лично мне Асад показался человеком светским, западным. Когда мы с ним беседовали, первый вопрос, который я ему задал, был: о чём Вы думаете, когда остаётесь наедине с собой? И Асад мне ответил: я думаю о том, что никогда не хотел быть политиком. Я хочу взять жену, детей и пройтись по Дамаску. Просто посидеть с ними в ресторане. Я люблю западную музыку – ту же, которую слушаете вы в Европе. Я люблю жизнь во всех её проявлениях, которой у меня сейчас нет, потому что я заложник сложившейся ситуации.

У Башара Асада горит страна, которую он не бросил, из которой он не смылся в тот момент, когда в Дамаске начали стрелять. Он завтра же может сбежать из Сирии, и никто его никогда не найдёт. Но у него есть одновременно боль, ответственность и вера в то, что можно вернуться к мирной, цветущей Сирии. До военной операции России этой веры почти не было, теперь она появилась.

Асад, помимо прочего, мне показался очень коммуникабельным человеком. У него прекрасный английский, прекрасный французский. Он переводит с языка на язык. У него очень скромная, аскетичная резиденция. Там не такой мраморный пол, какой был у Саддама Хусейна. Меня поразило, что на встречу с нами он лично вышел на крыльцо резиденции, за которым сразу начинается большой проспект. Там запросто мог снайпер засесть и «снять» президента Сирии с крыши ближайшего дома.

Весь мой опыт свидетельствует, что на подобных встречах с политическими лидерами гостей заводят в какую-нибудь башню и по двадцать раз проверяют. На встрече с Порошенко такое было: нас, делегацию Европарламента, служба безопасности президента Украины три часа в отстойнике держала. Половина делегации плюнула на эту встречу и улетела, потому что у них время истекло.

А вот Башар Асад этим выходом на порог резиденции нас всех просто «убил».

– То есть впечатления кровавого диктатора он не производит?

Послушайте, как-то очень сильно у нас поистёрлось это слово – «диктатор».

У нас «диктатор» Назарбаев 23 января посадит за один стол оппозицию и Башара Асада, и, возможно, под его модераторством в Сирии наступит мир.

У нас «диктатор» Путин неоднократно спасал самые разные страны, включая ту же Сирию в 2013 году, от серьёзного вооружённого противостояния (а может, и от Третьей мировой войны). Вспомните последние случаи с отказом от ответного шага за высылку российских дипломатов из Америки, вспомните сбитый Турцией самолёт и последующий союз с Эрдоганом, которому «диктатор» Путин ведь на самом деле сохранил власть и жизнь.

На нашем, европейском, языке «диктаторы» – это все, кто нас чем-то не устраивает.

При этом «диктатор» Эрдоган спасает Европу от наплыва сирийских беженцев. Если «диктатор» Эрдоган устроит в Турции «день открытых дверей», то 2–3 миллиона сирийцев сразу окажутся в Берлине.

Но нам Эрдоган всё равно не нравится, поэтому он диктатор. Кто у нас ещё диктатор? Вот Дональд Трамп теперь появился – новый такой диктатор, причём свой, доморощенный. То есть мы жонглируем словами, давно забыв их подлинный смысл. У нас всё вверх дном.

У нас все те люди, которые играют в международной политике важную стабилизирующую роль и могут стать надёжными долгосрочными партнёрами Европейского союза, получают клеймо диктаторов.

А взамен мы получаем каких-то псевдодрузей. Трансатлантическая идентичность у нас какая-то. При этом те режимы, которые совсем не отличаются демократическим устройством, – они вдруг становятся друзьями Европейского союза, и в их глазу мы и бревна не видим. Та же Саудовская Аравия, как пример. Прекрасная страна – нефти хоть залейся! Подпитывала этой нефтью костры всех ваххабитских вспышек, начиная с Дагестана, с Чечни в начале 1990-х годов и заканчивая сегодняшней Западной Европой. Но Саудовская Аравия – это же совсем другое дело: там для нас диктаторов нет.

– Ваша поездка в Сирию и особенно встреча с президентом Асадом вызвала крайне негативную оценку всего политического руководства Латвии, включая президента Раймонда Вейониса, премьер-министра Мариса Кучинскиса и главу МИД Эдгара Ринкевича. С чем, на Ваш взгляд, связана такая резко отрицательная реакция?

С тем, что у них всех земля уходит из-под ног. Тренд в мировой политике меняется. Барак Обама уходит, а Башар Асад был и ещё какое-то время останется президентом. Трамп, скорее всего, договорится с Путиным по поводу Сирии. Эрдоган, несмотря на его очень сложные личные отношения с Башаром Асадом, становится одним из гарантов сирийской территориальной целостности.

То есть всё в мире стремительно меняется, а наш латвийский МИД не знает, как это всё комментировать, потому что им ещё из Вашингтона нового мэйла не прислали.

У нас почему комментарии делаются поздно вечером? Потому что в Вашингтоне в это время наступило утро: сотрудники Госдепартамента пришли на работу, выпили кофе и разослали мэйлы с инструкциями в Литву, Латвию и Эстонию.

И только тогда, получив мэйл, министр иностранных дел Латвии поздно вечером что-то комментирует. А теперь у них всех истерика, потому что новых мэйлов из Вашингтона нет, а комментировать как-то надо.

И кто, главное, комментирует? Вейонис, который поехал в Грузию вместе с людьми из «Единства» и «распилил» последний государственный банк Латвии Citadele banka. Министр Ринкевич, пик карьеры которого пришёлся на запись в «Твиттере», когда он написал, что он гей и гордится этим. Правильно, чем ему ещё гордиться, где его достижения? Премьер-министр Кучинскис – самый блеклый премьер-министр в истории Латвии.

Всё это люди в личном общении довольно милые. Я регулярно с ними общаюсь – водку вместе пьём на приёмах в честь Дня независимости Латвии. Но водка водкой, а советник из американского посольства сказал, что нужно прокомментировать так и никак иначе, а то наша трансатлантическая солидарность будет поставлена под сомнение. И они, как заводной органчик, повторяют одни и те же фразы.

– А если при президенте Трампе из Вашингтона будут рассылать другие мэйлы, хоть бы и про дружбу с Россией, Вейонис, Ринкевич и прочие будут их воспроизводить?

У них тогда произойдёт сбой. Новую реальность они не сразу смогут воспринять, но в конце концов обвыкнутся.

Альтернативный для них вариант – уйти в отставку, поэтому, скорее всего, они обвыкнутся и начнут с тем же комсомольским задором говорить, что Россия и Асад – наши стратегические партнёры, нам надо искать общее решение по Сирии.

Сами поедут в Сирию, в Турцию и ещё припишут себе первенство – мол, мы сделали первый символический шаг к примирению, полетели к Башару Асаду. И никаких европарламентариев здесь до нас не было.

Запросто может такое быть. Перекрасятся и развернутся на 180 градусов. Первый раз, что ли? Я за годы жизни в Латвии привык к такому поведению элиты Латвийской Республики.

– А могут ли они ещё «перекраситься» и сменить свою позицию по отношению к России на более адекватную? Мне кажется, что русофобия у них уже в крови и измениться правящие политики Литвы, Латвии и Эстонии в принципе не в состоянии.

Не согласен. Эти люди – очень хорошие исполнители. Какой мэйл им из Вашингтона придёт, то и исполнят. Или будут другие исполнители.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

198
Похожие новости
24 марта 2017, 13:06
24 марта 2017, 16:06
24 марта 2017, 13:06
27 марта 2017, 10:06
24 марта 2017, 19:06
25 марта 2017, 22:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 марта, 20:51 1095
21 марта, 22:36 1397
24 марта, 14:36 1255
23 марта, 20:51 1978
26 марта, 14:36 873
22 марта, 20:51 1093