Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Это война за энергорынок Европы. Западные СМИ о вооруженном конфликте на Украине

Главная тема в западных СМИ в эти дни - вооруженный конфликт на Украине. В целом верно описывая реальную ситуацию, они в тоже время довольно вольно трактуют "планы Кремля" и "планы Путина" относительно самой Украины и воинской операции, которую проводит Российская армия
Газета «Вашингтон пост» опубликовала статью под заголовком «По мере того, как россияне продвигаются к Киеву, простые мирные жители прислушиваются к призывам всеми силами сражаться за Украину».
«По мере того, как российские войска продвигаются к Киеву, столице Украины, — говорится в статье, — официальные лица призывают людей по всей стране давать отпор всеми возможными способами, а иногда и заставляют их делать это вынужденно».
По поводу последнего далее упомянуто, что украинские пограничники останавливают автомобили и ищут мужчин в возрасте от 18 до 60 лет, «которые могут помочь в бою».
«Бывший президент страны [Петр Порошенко], вооружённый автоматом АК-47, патрулирует улицы с группой гражданской обороны. Гражданских лиц призывают самим находить оружие и изготавливать "коктейли Молотова" — грубую самодельную взрывчатку, названную в насмешку в честь бывшего советского министра иностранных дел», — пишет газета.
Практически любой человек, готовый сражаться за Украину, будет встречен с распростёртыми руками, сообщает газета, и добавляет об «отчаянном» призыве президента Украины Владимира Зеленского «защищать Европу вместе с нами».
Газета рассматривает начатую украинскими властями кампанию как «невиданную в Европе в течении десятилетий мобилизацию гражданского населения». Однако пока не ясно, будет ли гражданское население действительно массово поддерживать военные усилия киевского правительства, говорится в статье.
Издание приводит мнение Дилана Лерке, старшего аналитика британского издательства Jane's, специализирующегося на военной тематике, который полагает, что эта кампания является показателем того, в каком «отчаянном» положении находится киевское правительство.
«Любое правительство, у которого есть другие подходящие варианты, не будет использовать эту стратегию, потому что она сопряжена со слишком большим риском», — указал Лерке.
Упоминает газета и украинские националистические и неонацистские группы.
«Есть также ряд националистических военизированных групп, в том числе движение "Азов" и "Правый сектор" — две группы, которые обучают добровольцев воевать, но также поддерживают неонацистскую идеологию», — пишет газета.
После чего в статье говорится, что подобные группы пользуются на Украине «ограниченным» влиянием, и что Россия не раз обращала внимание на их «крайние взгляды».
Одновременно "Вашингтон пост" указывает, что многие гражданские лица, «сражающиеся с Россией», не имеют связей с военизироваными ультраправыми группировками.
Газета «Политико» сообщает о своём видении ситуации на Украине.
«В столицу Киев проникли небольшие группы российских войск, но основная волна, кажется, ещё на горизонте — бронетанковые колонны продвигаются с севера, запада и юга, кроваво прорываясь к резиденции правительства», — рассказывается в статье.
Ни один крупный город ещё не пал, поскольку украинским войскам, вооружённым противотанковыми ракетами «Джавелин», удалось временно приостановить продвижение российских войск на Харьков на востоке и нескольких групп в направлении Киева.
Ожесточённое сопротивление и применяемая украинскими частями партизанская тактика быстрых ударов разрушили надежды Москвы на быструю и относительно бескровную войну, утверждает «Политико», не приводя информации о "планах Москвы", которые, судя по изложению, изданию не известны и строятся на предположениях автора.
Рассказывая о приведённых министром обороны Украины Алексеем Резниковым данных о якобы тысячах уничтоженных российских солдат, газета уточняет, что «не может самостоятельно проверить эти цифры», но утверждает, что украинское правительство размещает в социальных сетях видеоролики с поврежденными российскими военными колоннами, а также с погибшими и взятыми в плен российскими солдатами.
«К своей огромной чести, президент Украины, военные и даже гражданские лица сопротивляются. Но их поражение неизбежно. Через несколько дней Москва будет контролировать Киев. Вопрос лишь в том, какую цену придется заплатить Москве», — отмечает автор.
Далее следует утверждение, что следующими целями России якобы будут прибалтийские страны. Как и в предыдущих публикациях, авторы не приводят информации и источников, из которых им стали известны планы России и, скорее всего, эти предположения являются домыслом самих авторов.
Для того, чтобы удержать Москву от нападения на них, автор предлагает резко нарастить добычу сланцевой нефти в США.
Санкций, объявленные президентом США Джо Байденом — это всего лишь «небольшой шлепок по руке».
«Единственными санкциями, которые могли бы заставить Путина задуматься, было бы исключение России из международной банковской системы. Но этого никогда не произойдет, пока экономическое выживание наших европейских союзников зависит от российской нефти и природного газа», — утверждает автор.
Далее в статье содержится призыв к президенту США — по мнению автора, он должен объяснить своим сторонникам, что «экзистенциальная угроза», которую Россия представляет для национальной безопасности страны, требует от него изменить курс и отменить ограничения на добычу сланцевой нефти.
«Мы сидим на крупнейших запасах нефти и природного газа в мире, и у нас есть потенциал стать мировой энергетической сверхдержавой. Мы должны использовать то, что предоставило провидение», — утверждает обозреватель.
Таким образом, автор выявляет главную подоплеку нынешнего военного конфликта в Европе, в котором активную роль играют США — война за энергетические ресурсы.
Так, по мнению автора статьи, США должны, оттеснив Россию в результате военного конфликта на Украине от европейского рынка энергоресурсов, самим предложить странам ЕС американские энергоносители вместо российских. Если таким образом удастся добиться снижения цен на них до уровня 2020 года, то Россия разорится, предполагает автор «Фокс Ньюс».
«Президент Байден заявил, что Путин пытается воссоздать Советский Союз. Он прав; это было мечтой Путина на протяжении десятилетий. В прошлый раз мы победили Советский Союз, снизив цены на нефть. Мы довели их до банкротства, отрезали им доступ к банковским кредитам и запретили передачу американских технологий», — утверждает автор, и предлагает действовать аналогично.
В целом, верно вскрыв интерес США к европейскому рынку энергоресурсов, автор так же, как и его коллеги в других западных изданиях, говор о планах России и президента Путина, пользуются не знаниями, не достоверной информацией (которой у них, видимо, нет), а домыслами и собственными предположениями, которые выдают за "реальные планы", что в значительной степени ослабляет аналитическое качество публикаций.
Народная милиция ДНР и ЛНР заявили о начале освобождения оккупированных Украиной территорий Донбасса. В то же время территории ЛНР и ДНР продолжают обстреливаться со стороны ВСУ, есть погибшие.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

7
Похожие новости
16 мая 2022, 23:02
02 марта 2022, 11:51
01 марта 2022, 04:21
01 марта 2022, 11:51
01 марта 2022, 17:51
02 марта 2022, 10:51
Новости партнеров
 

 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
16 мая, 22:53 588
16 мая, 22:58 590
16 мая, 23:08 462
16 мая, 22:47 528
17 мая, 15:44 472
17 мая, 17:32 446