Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Это путинская пропаганда»: российская вакцина от коронавируса довела Запад до истерики

Первая в мире вакцина от коронавируса официально зарегистрирована в России. На Западе эта новость вызвала приступ клинической русофобии. Российского президента Владимира Путина уличают в том, что он подвергает весь мир опасности ради удовлетворения своих геополитических амбиций. На случай, если вакцина всё же окажется безопасной и эффективной, Москву обвинили в краже чужих разработок. А там и до санкций недалеко.
В марте начался настоящий «чемпионат мира» по разработке вакцины от коронавируса. Аналитический портал RuBaltic.Ru писал, что фаворитами поначалу казались китайцы. Ученые из Поднебесной начали изучать COVID-19 до того, как он распространился по другим странам.
Исследовательская группа из Гонконга разработала первую вакцину еще в январе, через две недели в Шанхае начали тестировать другой препарат, а в конце февраля об успехе заявила команда из Тяньцзиньского Университета наук о жизни под руководством профессора Хуана Цзиньхая.
Американцы старались не отставать. 16 марта в Сиэтле первые добровольцы получили экспериментальную дозу вакцины, которую разработали ученые биотехнологической компании Moderna и Национального института здравоохранения США. В противостояние мировых держав вклинилась Германия (в частности, немецкая компания CureVac).
Интрига умерла несколько дней назад, когда стало известно, что ученые института имени академика Гамалеи и Министерства обороны России завершили разработку своего препарата. А во вторник вакцину официально зарегистрировали.
Её название — «Спутник V» — привлекает особое внимание Запада. Редкий американский журналист, рассказывая о российском открытии, не пожурит Путина за отсылку к первому орбитальному спутнику Советского Союза.
«Россия уже использовала вакцинную гонку в качестве пропагандистского инструмента, даже при отсутствии опубликованных научных данных, подтверждающих ее претензии как лидера. Вакцина, например, получила бренд Sputnik V, напоминающий о запуске Советским Союзом первого спутника, опередившего Соединенные Штаты», — пишет The New York Times.
В этом же ключе выдержаны практически все западные публикации и экспертные комментарии.
Медийный эффект от появления российской вакцины сравним со скандалом вокруг отравления Скрипалей в Солсбери.
Разница только в том, что сегодня Москва вроде бы не сделала ничего плохого. Напротив, весь мир с нетерпением ждет появления эффективного средства защиты от коронавируса. Поэтому на новости из России позитивно отреагировал рынок.
Индекс Dow Jones вырос на 300 пунктов, но параллельно упало настроение западных журналистов и государственных служащих.
«Это невозможно. Никто не в состоянии за несколько недель создать вакцину, которая бы создавала устойчивый иммунитет», — возмущается профессор Ален Фишер, член сформированного правительством Франции комитета по вакцине от коронавируса.
«Всё это — пропаганда, а не наука», — добавляет представитель той же группы, профессор Одиль Лоне.
Помощница президента США Дональда Трампа Келлиан Конвей уверяет, что Соединенные Штаты вовсе не отстали от России. Просто у американцев более строгие требования к вакцинам.
«Эти стандарты определяются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, а в России, как я поняла из российской заявления, дела идут совсем не так... Мы имеем шесть потенциальных вакцин на третьей стадии разработки, а они, судя по всему, даже не дошли до этого», — заявила Конвей.
Еще более резко высказался глава немецкой Федеральной врачебной палаты Клаус Райнхард. Попытку России изобрести первую вакцину от коронавируса он назвал опасными экспериментами на людях. С ним солидаризовался руководитель немецкого Института имени Пауля Эрлиха Клаус Чихутек: действия России он охарактеризовал как потенциально опасные для всего человечества.
Любителям жести стоит почитать, что пишет американская пресса. «Россия претендует на победу в гонке вакцин. Но вы бы приняли вакцину от Владимира Путина?» — под таким заголовком вышла публикация на сайте CNN.
О Путине там написано больше, чем о вакцине.
«Можно ли доверять российской вакцине больше, чем результатам российских выборов? Путина и его интересы регулярно поддерживают невероятные три четверти избирателей. Три четверти американцев вообще ни с чем не согласны. Ни один американский президент никогда не получал больше 60% голосов избирателей на выборах, где это было возможно отследить. Черт возьми, в нашей странной системе мы обычно отдаем Белый дом тому, кто набрал меньше голосов. И все с этим соглашаются», — пишет CNN.
А потом рассказывает читателям о трогательной дружбе Трампа с Путиным и о том, как президент России поссорился с президентом Беларуси. Оригинальная статья о вакцине от коронавируса.
Саму вакцину CNN называет ненадежной и опасается, как бы «дурачок» Трамп не закупил у Путина этот «убийственный» препарат. Кто о чём, а вшивый о выборах…
Washington Post радует читателей не менее креативным заголовком: «Путин может прививаться своей вакциной. Я буду ждать проверенную». Автор публикации Кэтлин Паркер уличает российского президента в пренебрежительном отношении к здоровью медиков. «Крупномасштабное производство "Спутника V" запланировано на начало следующего месяца, а вакцинация, возможно, стартует в начале октября. Первыми станут — упс! — врачи, их привьют, наверное, уже в сентябре. "Для начала убей врачей" — это, может, и звучит несколько неконструктивно, но Путин подчеркивает, что они будут добровольцами», — язвит Паркер.
Видимо, ей невдомек, что врачи первыми должны прививаться от коронавируса, поскольку входят в особую группу риска.
Причины этого информационного цунами просты и понятны. «Подумайте, если с помощью российской вакцины конкретные люди, конкретные фирмы лишаются многих миллиардов долларов, то какую вы реакцию хотите увидеть? Мне кажется, реакция совершенно нормальная. Это как палка, которую засовывают в муравейник», — отмечает директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.
Вот вам занимательная арифметика. По оценкам главы совета директоров компании «Р-Фарм» Алексея Репика, цена на российскую вакцину против коронавируса при поставках за рубеж будет составлять не менее 10 долларов за две дозы (препарат состоит из двух ампул). Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) уже получил запросы на один миллиард доз «Спутник V» из 20 стран мира.
Один миллиард доз — минимум 10 миллиардов долларов. И это только начало!
Огромные деньги, которые не заработают западные фармакологические компании. А ведь им как-то надо «отбивать» средства, вложенные в разработку альтернативных вакцин.
Впрочем, дело здесь не только в деньгах. Разработать первую вакцину от коронавируса значит получить лавры «спасителя человечества».
В этой роли теперь выступает Россия. А спасать, судя по динамике распространения COVID-19, нужно как раз Америку.
Как-то это не по-голливудски…
На случай, если с российской вакциной всё в порядке, у Запада останется последний «козырь». Недавно в США, Канаде и Великобритании заявили о причастности Москвы к хакерской атаке на разработчиков вакцины от коронавируса. Так может Россия просто присвоила себе результаты чужого интеллектуального труда? Чем не повод для новых санкций?
«Русские запустили Спутник»: Запад взбесился из-за российской вакцины от коронавируса

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

1155
Похожие новости
17 сентября 2020, 12:06
21 сентября 2020, 09:06
18 сентября 2020, 11:06
22 сентября 2020, 10:06
21 сентября 2020, 11:06
16 сентября 2020, 11:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
21 сентября, 10:36 484
19 сентября, 11:36 603
19 сентября, 17:06 619
17 сентября, 10:06 507
17 сентября, 12:06 776
17 сентября, 12:06 1049