Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Это не про нас». Почему «освобожденный» Донбасс не верит украинским СМИ

Украинский интернет-проект «Детектор Медиа» опубликовал итоги исследования «Информационное потребление, потребности и взгляды жителей востока Украины». Выводы красноречивые
Исследование основано на опросе (методом фокус-групп и глубинных интервью) 173 жителей находящихся под контролем Украины частей Луганской (Лисичанск, Старобельск, Северодонецк, Станица Луганская, Золотой, Горный) и Донецкой (Мариуполь, Покровск, Славянск, Светлодарск, Луганское) областей, проведенном в июле-августе этого года.
Указано, что «исследование и публикация отчета стали возможными благодаря совместному финансированию Национального фонда поддержки демократии (National Endowment for Democracy), а также Международного вышеградского фонда (International Visegrad Fund) и правительства Нидерландов».
Выводы исследования неутешительны: «В целом респонденты демонстрируют высокий уровень недоверия к информации из украинских медиа… Несоответствие сообщений о ситуации на фронте и реальности воспринимается как целенаправленная ложь; это, а также засилье политического популизма в медийном дискурсе формирует сильное недоверие к украинским медиа и правительству («все врут»). Существует сильное раздражение от несоответствия медиаконтента информационным потребностям граждан, игнорирования их проблем и неотражения их реальности, недружественности на уровне выбора тем, лексики, фокуса освещения событий. В целом отношение к украинским медиа можно определить словами: «Это не про нас».
Далее интересный момент: «Практикуется потребления российских и сепаратистских СМИ, но оно также обусловлено не столько идеологическими соображениями, сколько запросом на альтернативную точку зрения и бегством от негативного медиадискурса». Но уже через пару абзацев «Детектор Медиа» опровергает свое же объяснение интереса жителей Луганской и Донецкой областей к российским СМИ, признав: «Существует ряд факторов, которые существенно влияют на информационное потребление граждан. Это… ощущение собственной субъектности/объектности, а также ощущение ценности связей с Россией. Именно эти вещи вызывают специфические модели медийного поведения, выбора источников информации, отношение к медиа и правительственной коммуникации, склонность к трактовке и пониманию полученной информации определенным образом».
Что же касается АТО, поддержка его, признает «Детектор Медиа», в регионе невелика: «В целом граждане, которые склонны воспроизводить официальный украинский или официальный российский нарратив о войне, составляют меньшинство. Большинство… более склонны направлять свой негатив (относительно самого факта войны, военных поражений) против украинской власти; обвинять ее в заинтересованности в войне, затягивании конфликта».
© РИА Новости, Никита Сергеев | Перейти в фотобанк
О таких настроениях в регионе ранее не раз заявляли местные украинские активисты и участники АТО. «Сейчас тех, кто ждёт прихода ДНР, — около 30%, ещё примерно столько же — за Украину. Все остальные — сомневающиеся», — упомянул 25 ноября 2014 года в интервью «Украинской правде» мариупольский активист Максим Бородин. Такие же цифры назвал 20 декабря 2016 года, то есть два года спустя, в интервью «Апострофу» почетный командир полка «Азов» (расквартированного под Мариуполем) Андрей Билецкий: «В Днепропетровской области сейчас, наверное, 60% проукраинского населения, в Харьковской — не больше 30 — 40%, в Мариуполе — тоже не больше 30%».
Существуют и подтверждающие такие реляции соцопросы, например, проведённый 5-12 сентября 2014 года на контролируемой Украиной территории Луганской и Донецкой областей Институтом социальной и политической психологии Национальной академии педагогических наук Украины совместно с Ассоциацией политических психологов Украины. Тогда было опрошено 2000 человек в 154 населённых пунктах.
«В Донбассе больше всего опрошенных высказалось за сохранение нынешнего статуса областей Украины (27,3%) и создание автономии в составе Украины (24,8%). А идею создания ДНР и ЛНР поддержали только 7,9% респондентов, независимой республики Новороссия — 12,7%. Правда, за превращение этих областей Украины в субъекты Российской Федерации здесь высказался почти каждый пятый опрошенный — 18,7%. Итак, всего около 40% опрошенных в Донбассе не устраивает нынешний статус этих двух областей. Это очень тревожный факт, если учесть, что опрос не проводился на территориях, контролируемых сепаратистами», — изложило 25 сентября 2014 года итоги исследования интернет-издание «Главком».
Упомянутые тридцать процентов проукраински настроенных граждан — это 27,3% поддерживающих сохранение существующего статуса Луганской и Донецкой областей, ведь автономия для региона отвергается существующим политическим мэйнстримом. А вот цифра 18,7% выступающих за присоединение к России выглядит выразительным подтверждением зафиксированных «Детектор Медиа» настроений о «ценности связей с Россией».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2003
Похожие новости
11 декабря 2017, 16:06
09 декабря 2017, 14:06
10 декабря 2017, 10:36
11 декабря 2017, 19:06
08 декабря 2017, 22:06
11 декабря 2017, 21:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 декабря, 16:36 831
08 декабря, 00:36 576
06 декабря, 14:06 1744
08 декабря, 03:36 571
10 декабря, 05:36 814
07 декабря, 11:36 644