Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Этноцид по-украински. Депутаты Госдумы РФ дали оценку новому украинскому закону «Об образовании»

Депутаты Госдумы РФ дали оценку новому украинскому закону «Об образовании»
Петр Маслюженко





«Сбылась мечта неонацистов. Сборище малообразованных, психически больных и продажных людей, называемое "Верховной Радой”, при полном молчании народа приняло "Закон об образовании”, окончательно закрепляющий запрет на образование на родном языке для русских и людей других национальностей. После 2020 г. получить на Украине среднее образование на русском языке будет невозможно, "тільки державною мовою”. И что показательно: никакой реакции правозащитных организаций, лидеров Европейского союза, никого, кто еще так недавно возмущался ущемлением прав крымско-татарского народа. Но что думают сами русские люди на Украине? Где реакция их представителей в так называемой Верховной Раде? Этими клиническими безумцами сделан очередной шаг к расколу Украины». Таково высказывание экс-премьера Украины Николая Азарова.
Дело в том, что 5 сентября Верховная Рада приняла закон «Об образовании», которым дала старт образовательной реформе на Украине. Законом фактически вводится запрет на получение образования на любом языке, кроме украинского, что прямо нарушает гарантированное ч. 3 ст. 10 Конституции Украины свободное развитие, использование и защиту языков национальных меньшинств, противоречит Декларации ООН о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах, Международному пакту о гражданских и политических правах, Европейской хартии о региональных языках или языках меньшинств.
Согласно новому закону, с 2018 г. классы с преподаванием предметов на языках национальных меньшинств (к ним отнесен и русский) сохранятся только в младшей школе, а начиная с пятого класса — полностью отменяются. С 2020 г. ликвидируются и младшие классы для нацменьшинств, и образование на Украине станет полностью украиноязычным.
Исключения делаются лишь для детей «коренных народов», а также для английского языка и языков Евросоюза, на которых дозволено вести в школах один или несколько предметов. В коренные народы Рада определила крымских татар, крымчаков, караимов и гагаузов, но не русских.
«Это — исторический момент, — пишет аналитик Искандер Хисамов. — Все прежние акты украинской власти, связанные с ограничением сферы использования русского языка, введением языковых квот в СМИ, сносом памятников, переименованием улиц и городов, запретом российских медиа, книг, фильмов, музыки и прочее, были лишь прелюдией к тому, что произошло на этой неделе. До сих пор русскоязычный обыватель, который составляет более половины населения Украины, имел еще какую-то возможность для утешительного самообмана — дескать, все это понарошку, а в интернете мы читаем и смотрим все что хотим, и все равно в Киеве все по-русски говорят, в том числе и начальство. Теперь этот обыватель впервые попал в ситуацию отсутствия самого важного личного выбора, выбора языка обучения для собственного ребенка. Это попросту значит, что ребенка у него забирают, что ребенок вырастет совсем не таким, каким он мечтал и планировал».
После голосования закон подписал спикер парламента Парубий, и вот его завизировал Порошенко. То есть закон вступил в силу.
27 сентября, дождавшись решения Порошенко, депутаты Госдумы РФ назвали новый украинский закон «Об образовании» «актом этноцида русского народа на Украине». «Депутаты Государственной Думы ФС РФ считают недопустимым нарушение фундаментального права коренных народов и национальных меньшинств Украины обучаться на родных языках», — сказано в заявлении, принятом на пленарном заседании Госдумы. Также Государственная Дума обвинила Верховную Раду и украинского лидера Петра Порошенко во «враждебной нетерпимости» к представителям этнических групп на территории страны.
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал «постыдным и позорным» подписание Петром Порошенко закона «Об образовании», который ограничивает изучение языка нацменьшинств. По мнению Сийярто, это решение Киева является далеким от Европы и представляет собой шаг в обратном направлении. Глава венгерского МИДа заявил, что с этого момента Украина «может практически забыть» о Европе. «Венгрия будет блокировать любые инициативы, выгодные Украине в международных организациях, особенно в ЕС. Мы можем гарантировать, что это больно ударит по будущему Украины», — сказал он.
Примечательно, что первым из «посторонних», но близлежащих выступило именно правительство Венгрии — еще 7 сентября, с протестом против нового образовательного законодательства Украины, которое определило украинский как основной язык образования в стране. Государственный секретарь венгерского кабмина по вопросам национальной политики Янош Арпад Потапи тогда заявил, что этот закон ущемляет права национальных меньшинств, живущих на Украине, среди которых около 150 тыс. венгров. Венгрия требует пересмотреть украинскую образовательную «реформу», назвав ее «беспрецедентным нарушением прав меньшинств».
Представители венгерских общественных, профессиональных организаций и духовенства Закарпатья обратились к Порошенко с призывом вернуть венграм право обучаться на родном языке. Возвращением "жесточайшей сталинской эпохи” назвала принятый закон ректор Закарпатского венгерского института Илдика Орос.
11 сентября П. Сийярто уже вызывал к себе посла Украины в Венгрии Любовь Непоп из-за пресловутого закона об образовании. Министр Сийярто лично сообщил ей, что считает новый закон об образовании «стыдом и позором» и распорядился, чтобы венгерские дипломаты не поддерживали ни одной украинской инициативы в международных организациях, а также, что Венгрия отныне не будет поддерживать важные для Украины решения.
На всех форумах ООН, ОБСЕ и Европейского союза Будапешт будет поднимать вопрос о внесении поправок в языковую статью закона Украины об образовании. По личному указанию Сийярто венгерская дипломатия будет препятствовать Украине в реализации важных для нее дел на международной арене.
Причинами этого решения Сийярто, с одной стороны, стали такие изменения в украинском законе об образовании, которые делают невозможным получение нацменьшинствами Украины, включительно со 150-тысячным венгерским нацменьшинством, образования на родном языке.
Когда Сийярто поднял этот вопрос перед министром иностранных дел Украины Климкиным на встрече в рамках программы ЕС «Восточное партнерство», ответ украинского коллеги был «неприемлемым», подчеркнули в венгерском МИДе.
Но уже и Румыния обеспокоена принятым украинским парламентом законом об образовании. «В частности, из-за статьи 7, которая касается обучения на языке национальных меньшинств», — отметили в румынском внешнеполитическом ведомстве. МИД Румынии также напомнил, что согласно Конвенции по защите нацменьшинств, государство должно признавать право представителей нацменьшинств на обучение на родном языке. Как ожидается, об этой проблеме будет говорить государственный секретарь Румынии Виктор Микула во время визита в Киев на следующей неделе.
И стали поступать в телеграфном режиме, что называется, вести с полей. В Ужгороде разгорелся скандал вокруг семьи переселенцев из Донецка, которые хотели отдать свою дочь в школу, где, как оказалось, учатся дети местной «элиты». Речь идет об учебно-воспитательном комплексе «Престиж». Отца девочки на родительском собрании ругали за "псячу мову” и требовали не "пить кровь местных”. Члены родительского комитета потребовали, чтобы ребенок из Донецка не ходил по ковру, не садился на диван в школе — ведь папа и мама за это не платили. И настойчиво заставляли переводиться в другую школу. Переселенцы написали заявление в полицию и ждут реакции правоохранителей.
Пишет в популярной соцсети и возмущенная молодая одесситка: «Вот нам и ведение дневника перевели на украинский. Повторюсь — в русском классе.
Тестирование — экзамен, по результатам которого либо переведут ребенка в 5-й, либо нет — тоже по укр. мове и «чытанню» (требования как к тем, кто изначально учился по-украински). Дальше сходу перевод на украинский полностью. Еще плюс второй иностранный язык. То есть, например, немецкий, будут преподавать на украинском.
Задумка: опуская систему взяток (а вряд ли лет через пять навукраине вообще будут ходить хоть какие-то денежные единицы), захочет человек стать хоть пекарем, хоть сапожником, то без мовы ему зась (запрет — П.М.). Главное, чтобы врачом не захотел стать при таком раскладе. Потому что нельзя четыре года проучить детей на русском и вдруг требовать от них стопроцентного знания украинского. Их пятилетних в школы запихивают — у них в голове уже даже не каша, а какой-то узвар. Ехать в Россию — они уже не догонят сверстников. Здесь будущего нет. Европе — ага — так вообще сдалась та мова. Одного хочу пожелать нынешним «реформаторам» — чтобы им на старости лет сделали операции на головном мозге те нейрохирурги, которые экзамены на украинском сейчас сдают, вместо того, чтобы профессии учиться, а не патриотизму».
Молчит украинский «Оппоблок».
А В. Медведчук, лидер «Украинского выбора — Права народа» напомнил, что стремясь максимально ограничить использование русского языка в системе образования, власть нарушила права всех национальных меньшинств, что идет вразрез со статьей 10 Конституции Украины, которая гарантирует «свободное развитие, использование и защиту русского, других языков национальных меньшинств…». «Утвердив поправки к статье 7 законопроекта "Об образовании”, народные депутаты нарушили права национальных меньшинств, что тут же вызвало негативную реакцию общественности, и не только украинской. Таковы реалии "демократической”, проевропейской Украины: в угоду русофобским идеям в жертву приносятся конституционные права граждан», — резюмировал политик.
Публицист К. Кеворкян, вынужденно покинувший родной Харьков в 2014 г., написал в Фейсбуке: «Запрет образования на родном (в первую очередь, на русском) языке абсолютно логично и ожидаемо завершает ассимиляцию неукраиноязычных этносов на территории Украины.
Начатый якобы невинной украинизацией имен (Елены в Олэну, Константина в Костянтына и так далее) процесс планомерной ассимиляции был очевиден всем здравомыслящим людям кроме фанатичных поклонников обоих майданов. Которые говорили лично мне: где ты вы видел бандеровцев?
где ты видел, чтобы ущемляли русский язык? неонацисты это выдумка кремлевской пропаганды!
Сегодня я брезгую с ними общаться напрямую, тем более, что некоторые из них стали обычными стукачами. Но, если у вас есть возможность, передайте им: "Официальный запрет на образование на родном русском языке — это лишь еще одна ступенька вниз на пути, где вас ожидают поражение в политических и имущественных правах, репрессии против робко протестующих, продажа земель ваших предков и потомков транснациональным корпорациям”. Это обычный путь тех, кто предает сначала родной язык, потом собственную культуру и историю, а потом закономерно впадает в безумие, нищету и анархию. Каждый народ достоин своего правительства, а они — именно такой государственности.
Запрет государственного образования на русском языке в сентябре 2017 года — это прямая заслуга тех, кто будучи русским и русскоязычным, в феврале 2014 года поддержал вооруженный националистический переворот».
Меж тем в Черкасской области школы уже активно начали вводить уроки польского языка из-за большого спроса заробитчан. По словам начальника районного отдела образования Ларисы Коваль, раньше польский изучали только в городской школе № 2, а с нового года будут изучать в санаторной школе-интернате и Корсунской школе. «Спрос на этот язык постоянно растет. Многие выпускники поступают учиться в польские вузы. Сначала думали пригласить в район польского волонтера. Однако не сложилось. Поэтому принялись искать учителей здесь. Сейчас уже имеем двух педагогов».
Спрос формируют родители детей, которые ездят в Польшу на заработки. От 10 до 25% жителей Черкасской области трудоспособного возраста хотя бы раз ездили на заработок в Польшу. По официальным данным, в районном центре занятости находится на учете 342 человека. Это самый низкий показатель за последние годы. Большинство из безработных давно трудоустроилось в Польше. В последнее время резко возросло количество украинских студентов, которые уехали учиться в польские вузы.
Кстати, еще до порошенковской визы, сразу по голосовании драконовского закона, произошедшем 5 сентября, на странице в Твиттере посольства США на Украине появилось приветствие: «Поздравляем Украину с продвижением образовательной реформы, ведь вклад в развитие молодежи — залог будущего».
Именно в этом прицел тех, кто насаждает на Украине законы, вытесняющие все русское: заставить забыть родное ментальное и «освободить» территорию, на которой все меньше условий и причин для проживания и выживания.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

90
Похожие новости
16 октября 2017, 18:21
16 октября 2017, 20:51
16 октября 2017, 18:21
17 октября 2017, 14:51
16 октября 2017, 18:21
17 октября 2017, 14:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 октября, 21:51 627
15 октября, 09:51 555
10 октября, 19:51 986
12 октября, 20:21 851
11 октября, 21:21 783
12 октября, 07:21 660