Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Эта свободная рука рынка сломалась

Наши всё ещё так называемые, к сожалению, и даже кем-то ещё уважаемые западные партнёры очень любят рассказывать о том, насколько мы тут им там не соответствуем. Часто в качестве примера приводится свобода рынка и торговли, независимая от политики. Наиболее яркой демонстрацией такой свободы можно назвать отказ крупнейшего ретейлера электроники в США от продаж антивирусов "Касперский". Ну и вызов самого Евгения Касперского на ковёр в Конгресс США. Это и есть та самая свобода, запомните как следует.
Для начала разберёмся, в чём обвиняют Касперского. Как это последнее время у американцев завелось, обвиняют его в их собственной паранойе. Он-де там что-то следит и взламывает, а не защищает от вирусов. Доказательства? Какие доказательства? Разве есть доказательства нашего влияния на выборы в США кроме истерики бабушки Клинтон и бреда убогих газетёнок с многовековой историей и авторитетом, которые они спустили в унитаз буквально за полгода.
Или существуют реальные доказательства государственного участия в снабжении допингом наших спортсменов? Не-а, ни одного, просто так показалось. А это достаточное основание для отстранения сборных от Олимпиад и на всякий случай от Паралимпиад. Им показалось, они подозревают. Разве это не прокатит в суде? А не будет никакого суда, как давным давно уже нет никакого международного права.
И вот Евгений Касперский уже сообщил о том, что приедет в конгресс и даст показания. Тут можно было бы побухтеть — мол, что ты будешь перед этими ослами отчитываться, — но бизнес есть бизнес, и Касперский всё еще рассчитывает его сохранить. Хотя, в общем-то, понятно, что раз его решили похоронить, то похоронят, пусть даже он совершенно ни в чём не виноват и никогда виноват не был. Им показалось, что это не так. Серьёзный довод.
И вот эти вот самые образцы демократии запрещают нам ковыряться в носу. Целиком и полностью влезая туда, куда их не зовут и не приглашают, мешая деятельности честных частных компаний просто по признаку национальности и государственной принадлежности.
Знаете, что это такое на самом деле? Это новая форма капиталистического нацизма. Есть нации — некоторые, их немного, их легко определить с помощью списка стран — участниц НАТО, — которым дозволено гораздо больше, чем всем остальным, не столь совершенным нациям. Проблемы у элитных, привилегированных наций возникают только в нескольких случаях: в случае с Россией, в случае с Китаем и в случае с Северной Кореей.
Почему с нами сложно? Они там в НАТО хоть и очень гордые и высокотехнологичные, но Airbus и Boing никуда не полетят без российского титана. А американцы навсегда забудут про обитаемый космос без наших двигателей ракетных. Такие вот мы лапотные Иваны — айфон не умеем, а в космос умеем.
Почему сложно с Китаем? Потому что на следующий день у привилегированных наций не останется смартфонов для селфи и штанов, в которых эти селфи можно делать. Придётся забить весь Интернет тупыми голыми голливудскими звёздочками, которые так плохо хранят свои порноархивы.
Почему сложно с Северной Кореей? Потому что эти маленькие, но очень гордые ребята давно поняли, что никто никогда с них никаких санкций не снимет, хотя они, заметим, Крым не присоединяли и вообще просто хотели, чтоб их не трогали. А поняв, что единственное, чего от них ждут, — это смерть, корейцы умирать отказались и сделали много-много ядерных ракет и теперь совершенно не поддаются воспитанию и демократическим формам геноцида. Потому что для малых стран, в общем-то, санкции и есть геноцид в какой-то мере, им ведь не айфоны не продают, а в том числе и вакцины и очень много всего подобного, жизненно необходимого.
Ситуация с Касперским — это всего лишь пример, причём совсем незначительный, но крайне важный с точки зрения понимания логики наших "уважаемых" "партнёров". Нет никакого свободного рынка, рыночных отношений и прочей шелухи, в которую так наивно верят всякие Кудрины. Есть только государственные интересы. В США они на первом месте, поэтому Касперскому там не место. Хорошо бы и нам делать так же, а не пытаться надеяться на их же слова и декларации. Кстати, ракетные двигатели можно продавать раз в десять дороже, чем сейчас? Скажут что цена нерыночная? Ну пусть пойдут поищут на этом рынке другие двигатели, а потом возвращаются к нам и покупают, но уже в 20 раз дороже.
Виктор Логинов
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

330
Похожие новости
17 октября 2017, 15:21
20 октября 2017, 01:21
18 октября 2017, 21:21
17 октября 2017, 15:21
19 октября 2017, 20:51
19 октября 2017, 22:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 октября, 09:21 493
16 октября, 00:51 750
15 октября, 21:51 743
17 октября, 12:21 557
15 октября, 14:21 585
14 октября, 20:51 1669