Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Эт-Танф – неудавшийся проект американского ВПК

Сирийский населенный пункт Эт-Танф, расположенный на приграничной с Иорданией и Ираком территории, представляет стратегическую ценность для Вашингтона, так как используется Соединенными Штатами для переброски и снабжения НВФ, подготовленных при участии инструкторов из стран НАТО.
Важность этого города была продемонстрирована, когда США перебросили свои сухопутные подразделения из Иордании в Сирию для того, чтобы отразить наступление сирийских правительственных войск. Примечательно, что, нанося авиаудары по подразделениям Сирийской арабской армии, американские военно-воздушные силы фактически выполняли функции воздушного прикрытия боевиков запрещенной в России террористической организации ИГИЛ*, борьбу с которыми пытаются официально представить как единственную цель военного присутствия международной коалиции в регионе.
Контроль над границей государства, ведущего борьбу против международного терроризма, – всегда выгодный бизнес для кланов, приближенных к власти. В случае с США это, в первую очередь, оружейные магнаты и банкиры, для которых подогревание конфликта в Сирии обеспечивает непрерывное поступление прибыли от поставок вооружений. Этот порочный круг из крови и денег и является объяснением того факта, что, несмотря на возгласы представителей американского политического истеблишмента о стремлении к миру, тот или иной регион мира уже несколько десятилетий становится очередной жертвой алчности промышленников.
Учитывая данные обстоятельства, Эт-Танф представляет собой практически идеальный пример того, как работает американский конвейер по поставке вооружений и военной техники. Назначая по своему усмотрению незаконные вооруженные формирования «умеренной оппозицией», Вашингтон настаивает на легитимности их существования как политического противника действующего президента Асада. Ведение указанными группировками боевых действий требует поставок оружия и боеприпасов, что с радостью готовы обеспечить многочисленные частные предприятия, зарабатывающие миллионы долларов на соответствующих контрактах.
События последних месяцев, однако, показали, что в долгосрочной перспективе усилия американцев оборачиваются пустой тратой денег. В частности, члены входившей в состав «Сирийской свободной армии» группировки «Джаиш Макавир аль-Товра», несмотря на прямое спонсирование их Вашингтоном, дезертировали из-за крупного наступления правительственных сил по освобождению северных областей провинции Эс-Сувейда, в результате которого многие из боевиков попали в плен вместе с американскими образцами военной техники и вооружения. Окончательная победа сирийской армии над терроризмом приближается. Ни Сцилла американского ВПК, ни Харибда банковского капитала не в состоянии этому помешать.
Автор: Николай Лилиенфельд
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

219
Похожие новости
21 ноября 2017, 11:06
20 ноября 2017, 22:06
20 ноября 2017, 14:06
20 ноября 2017, 19:36
20 ноября 2017, 17:06
20 ноября 2017, 19:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 ноября, 01:06 997
19 ноября, 06:06 1417
16 ноября, 11:36 1389
15 ноября, 20:06 729
14 ноября, 17:21 677
16 ноября, 15:06 689