Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Эстонская разведка уличила Владимира Путина в грехах Дональда Трампа

Глава внешней разведки Эстонии Микк Марран обвинил Россию в попытках разрушить единство НАТО и Евросоюза. Кремль, по мнению Маррана, подрывает европейскую солидарность, создает сеть своих союзников в Европе и поддерживает несистемные силы, которые уже попадают в парламенты и правительства европейских стран. Фактически, глава эстонской разведки перечислил все, чем совершенно открыто и даже демонстративно занимаются в Европе Соединенные Штаты Америки. Но до эстонской разведки это, похоже, еще не дошло.
«Политики, еще несколько лет назад бывшие на обочине политической деятельности, теперь попали в парламент или правительство и следуют российской линии деятельности», — говорил директор Департамента внешней разведки Эстонии Микк Марран, выступая на Аспенской конференции по безопасности в США. «Эти люди получили политическую поддержку, возможности для бизнеса и финансовую помощь. Эти люди внезапно попали на места, где они могут попытаться изменить политическую направленность государств», — просвещал Марран американских коллег.
Спустя несколько недель глава эстонской разведки решил похвастаться тем, как он выступил на конференции в США, родной эстонской газете Postimees. «Россия пытается разрушить единство Евросоюза и НАТО. Если этот план удастся, для Эстонии он будет представлять непосредственную угрозу. В интересах безопасности, чтобы кремлевское влияние на наших союзников не оказалось успешным. Мы должны привлекать внимание западных разведок и общественности к этой теме», — рассказал глава эстонской разведки читателям Postimees и подчеркнул, что именно эту мысль он пытался донести до людей, которые формируют политику безопасности США.
Можно только догадываться, как американские разведчики и контрразведчики реагировали на рассказ эстонского коллеги. Видимо, пытались сохранить серьезные лица, чтобы не обидеть наивного провинциала, отставшего в своей Эстонии от жизни года на два.
Америка при нынешней администрации совершенно открыто делает все то, в чем эстонская разведка уличает Россию: подрывает единство НАТО, разрушает Евросоюз и поддерживает несистемных политиков, которые призваны поменять политический курс европейских стран.
Президент США Дональд Трамп на последнем саммите НАТО пригрозил вывести Америку из Североатлантического альянса, если европейские союзники не поднимут расходы на оборону. Сразу после саммита Трамп полетел в Лондон, где публично разругал премьер-министра Великобритании Терезу Мэй за сценарий «мягкого брексита» — по мнению американского президента, с Евросоюзом все связи нужно разрывать, а если Брюссель начнет выступать, подавать на него в суд.
Американский лидер еще в статусе кандидата в президенты агитировал британцев за «брексит» и горячо поддержал итоги референдума о выходе Великобритании из ЕС. Сразу после избрания его президентом он принял в своей знаменитой «башне Трампа» на Манхеттене лидера французского Национального фронта Марин Ле Пен.
Кстати, спецслужбы той же Эстонии в это время заклеймили Ле Пен как агента Кремля, желающего использовать ее для распада Евросоюза. У Дональда Трампа соображения на счет кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен, видимо, были такие же, потому что действующему президенту Франции Эммануэлю Макрону, как сообщали источники американской прессе, хозяин Белого дома предлагал льготный режим торговых отношений с Америкой, если Франция выйдет из ЕС.
Дональд Трамп говорил, что не понимает, зачем нужен Евросоюз, и не лучше ли разогнать всю эту брюссельскую бюрократию, чтобы договариваться с Германией, Францией и прочими напрямую? Он назвал Евросоюз одним из врагов США и заявил про него, что он «так же плох, как Китай».
Американская линия в Европе сегодня состоит в том, чтобы разрушить Евросоюз и привести к власти в европейских странах несистемные силы евроскептиков-популистов: на эту задачу открыто работают американские дипломаты и ближайшие соратники Трампа.
Новый посол США в Германии Ричард Гренелл заявил, что американцы будут оказывать поддержку правоконсервативным политикам в Европе. Сам Дональд Трамп из всех европейских правительств больше всего симпатизирует итальянскому, которое сформировали крайне правые евроскептики из объединений «Лига» и «Пять звезд».
Ближайший советник американского президента Стив Бэннон создал летом этого года организацию «Движение» (в оригинале Movement, а по-литовски его название, кстати, звучит как «Саюдис», что очень символично), которое призвано объединить все правопопулистские силы Европы, настроенные против Евросоюза. В «Движение» приглашены вышеупомянутая Марин Ле Пен, лидер «Лиги» и глава итальянского МВД Маттео Сальвини, а также другие визави Дональда Трампа и лирические герои докладов эстонской разведки.
Когда на фоне всего этого на совещание спецслужб США приезжает некий наивный эстонский чебурашка и, доверчиво хлопая глазами, рассказывает, что злой дядя Путин хочет развалить Европейский союз, поддерживает там ультраправые силы, подсовывает в парламенты и правительства своих людей, что ты с ним будешь делать? Не лишать же ребенка раньше времени веры в Санта-Клауса откровением, что на самом деле Евросоюз хочет развалить добрый дядя Трамп?
Поэтому даже хорошо, что до эстонской разведки все очень медленно доходит по агентурным каналам, потому что она такая эстонская. Пока до нее дойдет, какой курс проводят американцы в Европе, все самое страшное уже произойдет. На эту тему даже анекдот есть:
Едут два сотрудника эстонской разведки на телеге. Видят — лежит отрубленная рука.
— Я думаю, это рука Европейского союза.
— Да…
Едут еще час. Видят — лежит отрубленная нога.
— Я думаю, это нога Европейского союза.
— Да…
Едут еще два часа. Видят — лежит отрубленная голова.
— Я думаю, это голова Европейского союза.
— Да…
Едут еще три часа. Второй сотрудник разведки не выдерживает и говорит первому:
— Я думаю, с Европейским союзом что-то случилось…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

117
Похожие новости
11 сентября 2018, 19:36
18 сентября 2018, 13:36
09 сентября 2018, 12:36
13 сентября 2018, 15:36
13 сентября 2018, 15:36
19 сентября 2018, 11:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
19 сентября 2018, 00:36
18 сентября 2018, 15:36
19 сентября 2018, 08:36
18 сентября 2018, 21:36
18 сентября 2018, 21:36
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября, 15:36 369
18 сентября, 00:06 340
16 сентября, 03:36 406
14 сентября, 21:36 565
15 сентября, 00:06 469
15 сентября, 00:36 548