Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Эстония обращается к советскому опыту и России для преодоления энергокризиса

На волне энергетического кризиса Эстония «прощупывает» возможность импорта биотоплива из России. Компания Eesti Energia рассчитывает, что РФ предложит ей древесную щепу по выгодным ценам. Более радикальные меры предлагает эстонский Департамент конкуренции. Речь идет о «совковой» практике — государственном регулировании цен на электричество для отдельных категорий потребителей. Едва ли Эстония могла помыслить о таком еще несколько месяцев назад, но бедственное положение в энергетике заставляет ее рассматривать нестандартные решения.
«Мы оказались в ситуации, когда впервые в истории электрической биржи Северных стран рыночную цену устанавливают потребители. Производители больше не в состоянии предложить рынку столько, сколько ему требуется, и потребители определяют уровень цен», — так объясняет бедственную ситуацию в энергетике Эстонии член совета госкорпорации Eesti Energia Эйнари Кизель.
Работает чисто рыночный механизм: цены на электричество подскакивают до рекордных значений из-за дисбаланса между спросом и предложением. Против Эстонии играет целый ряд факторов. Во-первых, многие генерирующие мощности в регионе находятся на плановом ремонте. По словам Кизеля, в Прибалтике из производства выпадают объемы, которыми можно покрыть примерно две трети потребления Эстонии.
Во-вторых, неприятный сюрприз прибалтам преподнесла Скандинавия. Старт отопительного сезона здесь ознаменовался началом новой «северной войны».
Из-за изношенности своих сетей шведский оператор Svenska Kraftnät решил ограничить транзит электроэнергии из Норвегии. Последняя в ответ существенно сократила поставки электричества в Швецию, Швеция перекрыла экспорт в Финляндию и Данию.
«Если нам понадобится больше электроэнергии, то придется рассчитывать только на импорт из других стран. А если это будет для нас недоступно, то нам придется отключать внутренних потребителей как раз тогда, когда станет совсем холодно», — прогнозирует руководитель стратегического управления Svenska Kraftnät Эрик Эк.
Стороны конфликта обвиняют друг друга в нарушении европейского законодательства, но страдают при этом не только они сами — в Прибалтике цены на электричество тоже подскакивают до рекордных значений. Масла в огонь подливает Литва, которая не так давно ограничила максимальную пропускную способность ЛЭП на границе с Беларусью.
По словам врио главы блока трейдинга «Интер РАО» Александры Паниной, самоуправство Вильнюса приводит к тому, что страны Балтии не могут увеличить импорт электроэнергии. «Вместо этого им приходиться приобретать электроэнергию на Nord Pool по ценам, сформированным дорогой тепловой (угольной, газовой и мазутной) генерацией с учетом оплаты стоимости квот на выбросы. В соответствии с правилами ценообразования, рост цены на энергорынке неминуемо отразится и на цене для конечных потребителей: населения, промышленных предприятий, социальной сферы», — отмечает Панина.
Эстония инициировала переговоры о возможном увеличении импорта электричества из России, но сломать сопротивление Литвы не смогла.
Попытка сбить цены путем увеличения внутренней генерации также не увенчалась успехом. В сентябре Эстония ввела в эксплуатацию старый блок по сжиганию горючих сланцев. Руководитель компании Enefit Power — «дочки» Eesti Energia — Андрес Вайнола прогнозировал, что это поможет существенно снизить тарифы для потребителей, если общее потребление останется на прежнем уровне.
«Это возможно благодаря запуску четвертого блока, энергию с которого мы уже можем предложить рынку», — заявлял Вайнола.
Сегодня в Эстонии задействованы все производственные мощности Нарвских электростанций, но цены продолжают расти.
На вопрос о том, почему так происходит, представитель Eesti Energia Прийт Лутс коротко отвечает: «Мы не формируем цену». Тарифы для конечных потребителей привязаны к бирже, на состояние которой влияют все участники рынка.
В стремлении сгладить последствия энергетического кризиса Эстония готова прибегнуть к нестандартным мерам.
Eesti Energia ищет возможность закупать в России древесную щепу.
По сравнению с прошлым годом она значительно прибавила в цене (как и все остальные энергоресурсы), но за использование экологически чистого биотоплива в ЕС не нужно платить налоги на выбросы СО2.
Это отнюдь не эстонское ноу-хау. Аналитический портал RuBaltic.Ru уже писал, что осенью Белорусская универсальная товарная биржа (БУТБ) провела крупнейшие в 2021 году торги древесными пеллетами: 6 сделок на общую сумму 1,4 миллиона долларов. Покупателями стали компании из Дании, Польши и Литвы.
Спрос на альтернативные источники энергии растет в условиях рекордного удорожания газа и угля. Поэтому не факт, что Эстония вообще сможет договориться о поставках древесной щепы из России. А если сможет, то доступные объемы будут очень скромными.
В данном случае бороться с энергетическим кризисом путем импорта биотоплива — все равно что тушить объятое пламенем здание садовой лейкой.
Более решительные и кардинальные меры предлагает рассмотреть эстонский Департамент конкуренции. Речь идет о государственном регулировании стоимости электроэнергии. Соответствующее предложение поддержала парламентская оппозиция в лице «Отечества» (Isamaa) и Эстонской консервативной народная партии (EKRE). Но открытым остается вопрос, как реализовать эту идею на практике.
«Так стремились к бирже Nord Pool, а теперь быстрее хотим из нее выйти? Увы, но просто все вернуть не выйдет. Есть лоббисткие группы внутри правительства и бизнеса, которые не позволят просто так отсоединить эстонский рынок от сотрудничества со скандинавским капиталом», — уверен эстонский экономист Леонид Цингиссер.
Как бы то ни было, сверхвысокие (и при этом абсолютно непрогнозируемые) цены на электроэнергию заставляют Эстонию задуматься, насколько жизнеспособна ее модель энергорынка.
С одной стороны, прибалтийская республика «привязала» себя к бирже, с другой — поддержала «зеленый» курс Евросоюза.
«Elering (эстонская компания-оператор системы передачи газа и электроэнергии — прим. RuBaltic.Ru) не скрывала, что в регионе постоянно закрываются управляемые генерирующие мощности, а их закрытие — один из факторов, из-за которых у нас сейчас такая ситуация. Все это — часть политического выбора, который мы сделали в Европе. Раз мы решили, что хотим взимать более высокие налоги с загрязняющих электростанций и выдавливать загрязняющих производителей с рынка в соответствии с тем, что кто больше всех загрязняет, тот и платит больше. Это выбор», — отмечает известный эстонский журналист Хуко Ааспыллу.
С его мнением трудно не согласиться.
Эстония могла бы обеспечивать себя дешевой электроэнергией как за счет сланцевой генерации, так и за счет прямых контрактов на импорт из России и Беларуси.
Сегодня она не может делать ни того, ни другого.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

642
Похожие новости
09 января 2022, 10:36
11 января 2022, 12:06
14 января 2022, 10:06
10 января 2022, 11:06
07 января 2022, 09:06
11 января 2022, 10:06
Новости партнеров
 

 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
22 января, 13:51 553
24 января, 17:21 508
23 января, 21:21 649
23 января, 05:21 552
27 января, 21:36 538
23 января, 06:51 706