Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Есть ли шансы у Святослава Вакарчука стать президентом

На днях сразу несколько украинских социологических служб опубликовали результаты опросов «президентских симпатий» украинцев. Согласно данным этих опросов, одним из лидеров, стабильно занимающим третье место, является Святослав Вакарчук, солист группы «Океан Эльзы». За него готовы проголосовать от 12 до 14% украинцев, при том, что почти половина опрошенных либо не поддерживают никого, либо не определились с выбором.
Однако уже сам факт включения именно Святослава Вакарчука в списки социологических служб вызывает ряд недоуменных вопросов у многих украинских политиков и журналистов. Если спросить на улицах украинских городов о «президентских симпатиях», не предлагая конкретные фамилии, то мы услышим либо о разочаровании во всех политиках, либо имя одного из ныне действующих политических деятелей первого эшелона. Тем не менее, в последних опросах Вакарчук стабильно занимает верхние позиции, что свидетельствует об искусственной раскрутке данной фигуры.
Кто мог бы предположить четыре года назад, когда Майдан только разворачивался, что будущим президентом станет не кто-нибудь из тех, кто постоянно выступал со сцены Майдана, не «жертва режима» Юлия Тимошенко, а внезапно выскочивший в политических рейтингах один из основателей Партии регионов Петр Порошенко? Следовательно, не стоит и сбрасывать со счетов тот вариант, что для Украины готовят такого удобного президента, как Святослав. Почему именно Вакарчук, деятель отнюдь не первого эшелона украинской политики? Для ответа на этот вопрос следует обратить внимание на то, где сейчас находится Святослав Вакарчук, и чем занимался последнее время.
Ровно десять лет назад Святослав Вакарчук, сын ректора Львовского университета, прошел в парламент по списку Виктора Ющенко «Наша Украина», но через год сложил с себя депутатские полномочия, заявив, что не понимает происходящие в Верховной Раде процессы. Его отец в этот же «оранжевый» период становится министром образования.
Затем с ноября 2013 года Святослав Вакарчук опять на Майдане, а в 2015-м отправляется учиться в США в престижный Йельский университет по программе формирования и развития лидеров для других государств.
В сентябре этого года Святослав Вакарчук переезжает в Стэнфордский университет (США) проходить обучение в «Центре демократии, развития и верховенства права» (CDDRL), где он должен не только учиться, но и рассказать студентам о проблемах демократии на Украине. «Для меня большая честь провести осенний семестр в Стэнфорде. Я стану студентом и преподавателем одновременно», — сообщал в сентябре Святослав Вакарчук.
Специальная «Программа для новых украинских лидеров» была запущена в Стэнфорде в 2016 году. Спонсорами программы заявлены Томаш Фиала, генеральный директор украинской инвестиционной компании Dragon Capital и американский фонд WNISEF, созданный по решению Конгресса США, финансируемый правительством США через агентство по международному развитию (USAID) с целью «помощи в развитии» Украине и Молдове.
Пригласил Святослава Вакарчука один из основателей Центра Фрэнсис Фукуяма, который, как известно, еще в начале 1990-х провозгласил в своих работах о «конце истории» и окончательном триумфе западных стран.
«Мы с нетерпением ждем, чтобы Слава Вакарчук присоединился к сообществу CDDRL этой осенью. Его присутствие очень способствует нашему пониманию процесса демократического преобразования», — заявил Фрэнсис Фукуяма.
Такой интерес к Украине вызван тем, что она находится «в центре геополитического напряжения, а Стэнфорд может сыграть очень важную роль в создании там интеллектуального капитала», как заявил Фукуяма на презентации данного проекта.
28 ноября Святослав Вакарчук должен выступить в Стэнфордском университете в рамках программы «Новые лидеры Украины». По сути, это будут смотрины будущего кандидата в президенты. В ходе мероприятия Святослав Вакарчук должен спеть и выступить с речью перед Фрэнсисом Фукуямой, бывшим послом США в России Майклом Макфолом и основательницей американо-украинской инвестиционной компании Horizon Capital Еленой Кошарны. Следует отметить, что еще одной из основательниц и акционеров компании Horizon Capital является Наталья Яресько, министр финансов Украины с 2014-го по 2016-й, а с 2017-го назначенная администрацией США директором Совета по финансовому управлению и контролю Пуэрто-Рико.
Фактически это и будет комиссия, которая должна одобрить или не одобрить потенциального президента «независимой» Украины в зависимости от его успеваемости по предмету «развитие демократии».
Еще в конце октября украинский журналист Дмитрий Гордон рассказал в интервью, что США поставили условия, согласно которым «будущий президент Украины не должен быть связан ни с какой бывшей властью и не должен быть политиком, которого все знают». Таких людей, по его мнению, сегодня двое, и «они всерьез обучаются и готовятся».
Как сообщали недавно украинские СМИ, Вакарчук с помощью американских консультантов активно готовит собственный политический проект, а пока происходит его обучение, он старается не попадать в информационное поле без необходимости и старается не привязывать себя к современным политическим силам, работая над запуском политического проекта под рабочим названием «Европейский выбор».
На Украине его называют также компромиссной фигурой, которую готовы поддержать медиа-империи Сергея Левочкина, Игоря Коломойского и Виктора Пинчука. Нынешняя политическая риторика Святослава Вакарчука говорит о том, что он является сторонником либеральной экономики и минимизации вмешательства государства в бизнес, щедро используя общедемократические фразы из репертуара НПО.
«Помогайте благотворительным организациям, сдавайте кровь, участвуйте в краудсорсингових образовательных проектах, создавайте неправительственные организации. Тираны всегда захотят отобрать возможность выбора — больше регуляции в каждом элементе экономики или общественной жизни — будут указывать, что смотреть, как говорить и даже как слушать. С выбором в обществе развивается свобода», — заявлял Святослав Вакарчук в июле этого года. Такой подход делает его кандидатом в президенты, удобным, как для США, так и для конкурирующих украинских олигархов, поскольку у двух других лидеров рейтинга (Петра Порошенко и Юлии Тимошенко) слишком высоки амбиции, и они склонны перенимать на себя все полномочия.
Фактически «президенту Вакарчуку» в случае его победы на выборах будет отведена роль своеобразного «зиц-председателя Фунта», который не будет вмешиваться в разговор «сильных мира сего», пытаться регулировать экономику и мешать крупному бизнесу. Вместе с тем медиа-популярность исполнителя, а также позитивная, но абстрактная риторика «за все хорошее и против всего плохого» могут действительно вывести его в лидеры президентской гонки 2019 года, если она состоится. Над этим и работают в данный момент в «кузнице кадров» Стэнфордского университета, производя «новых украинских лидеров» в рамках соответствующей программы.
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

116
Похожие новости
17 декабря 2017, 10:06
17 декабря 2017, 07:06
17 декабря 2017, 07:06
16 декабря 2017, 15:36
16 декабря 2017, 18:06
16 декабря 2017, 12:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 декабря, 08:06 1549
14 декабря, 02:36 520
16 декабря, 07:36 712
11 декабря, 11:06 809
12 декабря, 02:36 563
12 декабря, 02:36 1564