Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Эпилог сирийской трагедии или после драки кулаками машут

Несмотря на то, что террористическая организация «Исламское государство» разгромлена правительственными войсками Сирии, инициативы официального Дамаска и его союзников по полноценному запуску процесса мирного урегулирования в арабской республике в настоящий момент реализованы не полностью. Во многом это связано с позицией международной коалиции во главе с США, продолжающей отстаивать в стране собственные интересы, идущие, как правило, вразрез с политикой деэскалации.
В частности, накануне западные союзники распространили заявление, в котором объявили о намерении в будущем сосредоточить внимание на «продолжении подготовки иракских сил безопасности и сирийской оппозиции,… которую на данный момент уже получили свыше 126,5 тысяч иракцев и более 12,5 тысяч сирийцев». Кроме того, по словам заместителя командующего коалиции генерала Феликса Гидни, данные шаги «чрезвычайно важны для поддержки мирового сообщества и для полного уничтожения ИГ и установления стабильности в регионе».
В общем-то, озвучивание Вашингтоном и его партнерами намерений продолжить поддержку так называемой умеренной сирийской оппозиции и силовых ведомств Ирака не стало каким-то откровением для мировой общественности. Напротив, подобное положение дел скорее аксиома, от которой американское руководство не желает отказываться, затрачивая при этом огромные финансовые ресурсы. Достаточно сказать, что в подписанном недавно президентом США Дональдом Трампом оборонном бюджете на 2018 год помощь сирийской оппозиции прописана в размере 500 млн долларов, из которых 393 млн Соединенные Штаты намерены пустить на закупку вооружения для «борцов с режимом», а 100 млн должны быть потрачены на обучение их военному делу.
Разумеется, подобная щедрость американцев зиждется не на пустом месте и продиктована, вопреки декларациям их представителей с высоких международных трибун, не приверженностью принципам свободы и человеколюбия, а вполне корыстным расчетом.
С того момента, как сирийская армия при помощи российских ВКС и других союзников уничтожила ИГИЛ на территории САР, руководство государства, заручившись поддержкой таких акторов как Россия, Иран и Турция, стало выступать за скорейшее политическое урегулирование кризиса с привлечением как можно большего числа как своих сторонников, так и противников. Это привело к тому, что позиции Вашингтона не только в арабской республике, но и в ближневосточном регионе существенно пошатнулись. Дело в том, что активная деятельность боевиков в Сирии, по сути – единственное обстоятельство, которое хоть как-то оправдывало американское военное присутствие в стране. Теперь же оснований продолжать содержание своих баз на территории САР у американцев фактически не осталось, что, безусловно, не отвечает их интересам, так как главная цель кампании достигнута так и не была – законное сирийское правительство выстояло, сохранило власть и, более того, смогло консолидировать общество для борьбы с внутренними и внешними агрессорами.
В любом случае то, что США, в надежде вернуть утраченные позиции гегемона на Ближнем Востоке, не остановятся ни перед чем, включая дальнейшую эскалацию конфликта и развязывание нового витка напряженности в Сирии – факт, не вызывающий сомнений. Как, впрочем, не вызывает сомнений и то, что молча наблюдать за бесчинствами Вашингтона, как это было прежде, ключевые международные игроки теперь не станут. Как известно, всему есть предел, и в случае с захватнической политикой США он наконец-то наступил…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

503
Похожие новости
18 августа 2018, 01:06
17 августа 2018, 17:06
18 августа 2018, 01:06
17 августа 2018, 11:36
17 августа 2018, 16:36
17 августа 2018, 11:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа, 18:06 408
12 августа, 11:06 439
14 августа, 10:36 348
15 августа, 15:36 324
12 августа, 19:36 451
11 августа, 10:36 368