Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Елена Никитина о доктрине «Русский Донбасс»: «Приходится отстаивать очевидное»

В недавнем интервью ИА «Новороссия» глава ДНР Денис Пушилин рассказал, как происходила разработка и что означает доктрина «Русский Донбасс». У многих читателей возникло много вопросов, пожеланий, связанных с предстоящей презентацией доктрины. Мы встретились с советником главы ДНР Еленой Никитиной и задали ей ряд вопросов о целях и об истоках, которые легли в основу разработки документа, и о том, какие последствия для Донбасса будет иметь его принятие.

Елена Никитина без преувеличения фигура для Донбасса историческая. В трудные годы для республики она стала первым министром информации ДНР. Много раз попадала под обстрелы, была ранена и очень хорошо знает, что такое война, из своего личного жизненного опыта.
ИА «Новороссия»: Елена Николаевна, в конце 2020 года в ДНР началась общественная дискуссия в связи с доктриной «Русский Донбасс». В ней принимают участие как сам глава ДНР Денис Пушилин, так и донецкие политики, писатели, учёные, философы, филологи и общественные деятели. А лично вы считаете Донбасс русским? Если да, то почему?
Елена Никитина: Этот вопрос для меня сродни вопросу, считаете ли вы воду мокрой. Я так с детства ощущаю, воспринимаю Донбасс. Вокруг меня всегда были исключительно русскоговорящие люди. Я помню отношение к украинскому языку и литературе в школе (конец 1970-х — начало 1980-х гг.) — далеко не как к основному предмету. Признаюсь, мы отбывали тогда эти уроки. Совсем иное отношение у нас было к русской литературе — школьники тогда жадно читали классику, причём гораздо шире учебной программы. Все вывески вокруг, вся агитация, а в моём детстве она встречалась на каждом шагу — всё это было исключительно на русском языке.
Меня с братом на каникулы отправляли в деревню на Рязанщину, мы дружили со сверстниками из Москвы, других городов России, и никогда не создавалось впечатления, что мы другие. Особенности произношения наблюдались, не более. Мы все были гражданами одной страны, и за годы в составе Украины у меня, например, такое ощущение не пропало.
Как одну из причин, почему доктрина «Русский Донбасс» появилась лишь на седьмом году существования республик Донбасса, я объясняю себе тем, что никому раньше не приходило в голову доказывать аксиому. Но мир в последние годы претерпевает значимые изменения. Настолько многие вещи сознательно переворачиваются с ног на голову, что приходится отстаивать очевидное. Поэтому доктрина не только декларирует близкие нам ценности, но и содержит исторический экскурс вглубь веков, чтобы те, кто забыл или не знал, поняли, чьи это были земли, кто и как развивал Донбасс, а также то, почему он восстал в 2014 году.
Растут дети, и в эпоху намеренного искажения истории, очевидно, им крайне необходимо давать наше представление о корнях, причинно-следственных связях событий. Старшее поколение передало нам знания, привило любовь к Родине, наше дело теперь — вооружить (именно вооружить) этим последующие поколения, потому что без такого базиса своё Отечество не отстоять.
ИА «Новороссия»: Примерно через месяц исполнится семь лет государственному перевороту, произошедшему в Киеве, после которого на юго-востоке Украины (в Новороссии) началось русское восстание, которое вошло в историю под названием «Русская Весна». Вы приняли в ней самое активное участие как журналист, а после создания ДНР стали министром информации. Уже после перемирия, в сентябре 2014 года, вы чуть было не погибли от осколков украинских мин. Оглядываясь назад, не жалеете, что не уехали весной летом 2014 года из Донецка, как тогда сделали многие?
Е. Н.: Не жалею. Да, хотелось бы, чтобы наш путь домой, в Россию, был намного короче, чтобы меньше было лишений, страданий у жителей Донбасса, чтобы люди жили значительно лучше. Одно из самых больших сожалений наших граждан обобщается фразой, которую я услышала от своей знакомой: «Мы так никогда не жили». Имеется в виду низкий уровень жизни. В Донбассе люди всегда были обеспеченными, трудились до седьмого пота, но и могли себе позволить многое. Сейчас экономика парализована непризнанным статусом, блокадой, и этот диссонанс между внутренними возможностями и внешними негативными факторами непреодолимой силы уже седьмой год крайне отрицательно действует на самоощущение людей, качество их жизни.
Мирную жизнь разрушил не Донбасс, об этом тоже идёт речь в доктрине. И как бы ни было тяжело, глядя на то, что творится на Украине, не возникает сомнений в том, что мы правильно отгородились от этой страны.
Я помню, что ещё в начале гражданской войны, во время идеологических споров мне знакомые, не понимавшие причин, почему поднялся Донбасс, задавали в качестве неоспоримого аргумента вопрос: «Где ты видишь притеснения русского языка? Кто тебе мешает говорить на нём?» Я отвечала: «Неужели не понятно, как русский постепенно, но настойчиво убирают из обихода? То ли ещё будет!» И что мы видим сегодня? На Украине уже нельзя в сфере услуг говорить по-русски! С такими темпами лет через десять большинство детей, рождённых на её территории, будут думать на украинском языке. И если в учебниках, в телевизоре и социальных сетях Россия подаётся как агрессор, уже запрещают публично высказываться по-другому, то попробуйте потом им рассказать, что русские и украинцы — это один народ! Добавим к этому запрет георгиевской ленты, замену праздника Великой Победы Днём памяти и примирения. Примирения с кем? С нацистами, с бандеровцами, которые теперь официальные герои на Украине?
Отрыв от корней не даёт никаких шансов на выживание ни травинке, ни дереву, ни человеку. У наших детей шанс есть, и дали эту возможность выжить, стать духовно здоровым поколением именно события Русской Весны.
ИА «Новороссия»: Как вы считаете, почему президент Украины Владимир Зеленский, который обещал мир в Донбассе, так и не нашёл в себе мужества эти обещания реализовать?

Е Н.: Мужество можно найти, когда оно есть. А если его не было изначально? Требования к кандидату на должность президента и артисту могут совпадать в некоторых характеристиках, но в основном это далёкие друг от друга наборы качеств.
Зеленский, соглашаясь идти на выборы, попутал амплуа и реальность. Он надеялся, что сможет успешно сыграть роль президента, ведь он так убедительно делал это на сцене и в кино. А жизнь предъявила такой сценарий, что даже актёрские качества померкли, превратили его президентство в жалкий фарс. Раньше был хороший артист Зеленский, а сейчас и руководитель страны плохой, и артиста нет. Эксперимент не удался, и народ Украины глубоко разочарован таким президентом.
Ну а мы никогда и не питали надежд насчёт Зеленского-президента, понимая, в какую западню уже загнана Украина своими зарубежными «партнёрами» и преступными киевскими политиками. Не может быть самостоятелен руководитель государства, лишённого субъектности. А отсутствие мужества у президента усугубляет печальную перспективу для страны, что мы и наблюдаем.
ИА «Новороссия»: Сейчас в западных журналах началась активная кампания против нацистского формирования «Азов». «Тайм» опубликовал сенсационную статью, в которой говорится, что за пять лет войны в структурах последнего были подготовлены 17 тысяч иностранных праворадикалов. С чем связаны эти разоблачения и прозрения? 
Е. Н.: Начну с того, что вооружённое формирование «Азов» признано в Донецкой Народной Республике террористической организацией. В статье «Тайм» верно говорится, что она стала влиятельной в глобальной паутине ультраправого экстремизма, делается акцент на том, что ключом к международному росту было использование соцсетей, особенно Facebook.
Это не единственный материал в западных СМИ об украинских крайне правых, есть и другие, где высказывается озабоченность распространением неонацистских идей с территории Украины.
Мир состоит, конечно, не только из «ястребов». Украинский национализм вошёл в противоречие не только с интернационалистским и антирасистским дискурсом в тех же США, а, например, и с интересами авторитетных представителей исламского сообщества. Есть адекватные люди, течения, движения, понимающие, какую угрозу несёт распространение терроризма, в данном случае с Украины, причём от вооружённой организации такого масштаба, имеющей легальный боевой опыт. Официальный Киев выпустил неонацистского джинна из бутылки и теперь сам не может с ним справиться.
Подобные публикации вселяют некоторую надежду на то, что этой террористической организации дадут должную оценку, прежде всего на Украине. Там политики привыкли смотреть на мнение Запада, и, возможно, они станут смелее и в уголовном осуждении действий членов террористического движения «Азов».
Автор: Осип Шаповалов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

184
Похожие новости
03 марта 2021, 14:36
04 марта 2021, 07:36
04 марта 2021, 07:36
03 марта 2021, 12:36
04 марта 2021, 00:06
04 марта 2021, 00:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
26 февраля, 22:21 389
01 марта, 11:06 391
25 февраля, 13:51 609
28 февраля, 16:21 399
28 февраля, 14:21 501
26 февраля, 08:51 420