Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Эксперты: Увольнение Джемилева — проблема самого «индейца»

Новость о ликвидации президентом Украины Зеленским аппарата уполномоченного по делам крымско-татарского народа и увольнении с соответствующей должности омбудсмена и депутата Верховной Рады Мустафы Джемилева, которая была озвучена депутатом Верховной рады первого созыва Ивасюком, вызвала активный интерес в первую очередь со стороны украинского сообщества. По словам некоторых экспертов, Зеленский таким образом постепенно отстраняется от крымского вопроса и от проблематики крымско-татарского народа. Чтобы разобраться в мотивах такого шага со стороны нового украинского правительства ИА «Новороссия» обратилось к директору Центра исламоведческих исследований Академии наук Татарстана Ринату Патееву и политическому обозревателю информационного агентства News-Front Сергею Веселовскому.
Появившаяся в СМИ информация об отстранении Джемилева с должности омбудсмена и ликвидации аппарата уполномоченного по делам крымско-татарского народа говорит не о том, что новое руководство Украины намерено отказаться от политики в отношении Крыма или отстраниться от крымско-татарского сообщества, а о вероятном переформатировании этой политики. Об этом заявил директор Центра исламоведческих исследований Академии наук Татарстана Ринат Патеев.
«Новость, которая сегодня появилась в средствах массовой информации, несмотря на то, что некоторые комментарии говорят о том, что президент Украины Владимир Зеленский якобы отказался от политики в отношении Крыма и самого полуострова, на мой взгляд, все же в контексте отстранения Мустафы Джемилева говорит о некотором переформатировании взаимодействия главы украинского государства с крымско-татарским сообществом.
Я считаю, что на фоне действий Зеленского, а именно активных увольнений старых чиновников с их постов, новость об увольнении Джемилева с поста уполномоченного по делам крымско-татарского народа как раз умещается в этот контекст и исходит из него.
Что же касается самой фигуры Мустафы Джемилева, то он все-таки по-прежнему остается «лидером крымско-татарского народа на Украине». Вероятно, что после его отстранения последует некоторое переформатирование политики Киева в отношении полуострова, в отношении крымских татар, в ходе которого будет назначен какой-то новый представитель, новое лицо, которое будет представлять крымских татар при президенте Украины. Этим представителем, я считаю, очевидно будет не Мустафа Джемилев, поскольку он уже достаточно длительное время был лидером «Меджлиса крымско-татарского народа»*, и к тому же, от его фигуры уже несколько устали, в том числе, наверное, и новый президент Украины.
При этом хочу отметить, что в отношении Крыма со стороны Киева на самом деле вряд ли что-либо поменяется. Я не думаю, что крымская повестка на Украине будет снята, что правительство каким-то образом отстранится от вопроса полуострова, от крымско-татарского сообщества.
Скорее всего будут рассматриваться какие-то новые форматы взаимодействия, какие-то новые векторы. Крымско-татарская проблематика будет по-прежнему использоваться, как определенный инструмент влияния на Крымский полуостров. Собственно говоря, точно также, как крымско-татарская проблема традиционно использовалась еще в период, когда крымский полуостров находился в составе Украины.
Там при всех президентах была определенная стратегия в контексте того, что именно проблема крымских татар использовалась в противовес пророссийским ориентациям на Крымском полуострове. Так было во время нахождения Крыма в составе Украины, примерно в этом же направлении, скорее всего, президент Зеленский продолжит и сейчас», — сказал эксперт.
На вопрос корреспондента о вероятности силового вторжения на полуостров, о котором неоднократно звучали заявления украинских чиновников и военных, Патеев отметил, что такой ход действий маловероятен.
«Касательно заявлений со стороны украинских официальных и неофициальных лиц о намерениях вернуть полуостров с помощью военной силы, я думаю, что эти все заявления останутся заявлениями. На сегодняшний день в этом отношении они вряд ли пойдут на такие открытые шаги.
Возвращаясь к вопросу о некотором переформатировании политики Киева в отношении Крыма и крымско-татарского сообщества, хочу также напомнить о примечательном моменте, в частности, о встрече президента Украины Зеленского с муфтиями Украины. В ходе этой встречи, в том числе, обсуждалась необходимость взаимодействия с единоверцами на Крымском полуострове. В этой связи, на мой взгляд, возможно новый формат как раз ляжет в этот контекст и вполне возможно, что в ближайшее время мы увидим какие-то шаги со стороны Киева уже конкретно в этом направлении», — подытожил эксперт.
По мнению политического обозревателя информационного агентства News-Front Сергея Веселовского, такой шаг со стороны Зеленского связан с отсутствием причин для продолжения финансирования Киевом Джемилева.
«На самом деле, Мустафа Джемилев все годы паразитировал на проблемах крымско-татарского народа. В общем-то, ни для кого это большим секретом не было – он грабил крымских татар, находясь внутри Крыма и получал деньги от демократов США и от киевского бюджета. Когда в Крыму состоялся референдум и Джемилев оказался на Украине, его по старой памяти просто пригрел Петр Порошенко. Он поддерживал, давал ему деньги, турки немного давали и немного Америка, а потом пришел к власти Зеленский.
Перед тем, как он пришел к власти, Джемилев занял естественно радикальную пропорошенковскую позицию, а Владимиру Александровичу нет никакого смысла финансировать людей, которые дышат ядом на него и его команду. Естественно, что Джемилев для Зеленского — враг.
В связи с этим, конечно же, Зеленский закрывает эту лавочку. От нее кроме вреда никакой пользы нет. Джемилев не контролирует сегодня крымских татар, не имеет влияния на голоса избирателей, потому что крымские татары уже граждане России и голосуют по российскому законодательству. Все, что Джемилев может делать — это создавать небольшой, незначительный информационный фон, который сегодня Украине вредит.
Это в большей степени связано с тем, что он хочет кусок Херсонской области сделать крымско-татарской национальной автономией, а это вызывает раздражение и вполне серьезный ропоту у живущих там граждан Украины. То есть назревает потенциальный конфликт.
Для того, чтобы закрыть эту проблему и лишить Джемилева куска хлеба, Зеленский закрывает аппарат, а самого Мустафу отправляет на вольные хлеба.
То есть где теперь будет столоваться Джемилев — это проблема уже не шерифа, это проблема самого индейца.
Вот с этой проблемой Джемилев сейчас скорее всего потухнет, потому что в Америке у власти не демократы, а Мустафа для Трампа — это какой-то далекий-далекий туземец, о котором он знать ничего не знает», — заявил эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

427
Похожие новости
09 декабря 2019, 14:06
09 декабря 2019, 11:36
06 декабря 2019, 17:36
05 декабря 2019, 22:06
09 декабря 2019, 22:36
05 декабря 2019, 19:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
05 декабря, 20:06 279
09 декабря, 00:36 338
05 декабря, 14:06 343
04 декабря, 21:36 362
04 декабря, 12:36 516
06 декабря, 00:06 330