Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Эксперты сообщили о причастности протурецких боевиков к атаке на российскую базу в Сирии

К атаке боевиков на российские базы Хмеймим и Тартус в Сирии может быть причастна Турция. Об этом сообщается в Telegram-канале Directorate 4, специализирующемся на изучении деятельности боевиков.
"После публикации данных об атаке на авиабазу Хмеймим и порт Тартус ряд экспертов (да и само Минобороны) открыто заявили о том, что в “начинке” БПЛА используется нечто передовое и беспрецедентное, что может быть только у одной страны - США. [...] Тут скорее может быть замешана другая страна-член НАТО - Турция, которая своими действиями (а иногда и бездействием) помогает различным исламистским бандам в Сирии", - пишут эксперты.
Боевики "Ахрар аш-Шам" на фоне БПЛА
Авторы Telegram-канала приводят снимок, на котором боевики рассматривают дрон, подобный показанному ранее министерством обороны России. На фотографии присутствуют джихадисты группировки "Ахрар аш-Шам", которые входят в союз банд "Хайат Тахрир аш-Шам".

"Эти группировки годами финансируются турецкими властями и спецслужбами - оружие, боеприпасы, медикаменты, а иногда и техника свободно попадают в провинцию Идлиб через открытую границу", - подчеркивается в заявлении.
Напомним, министерство обороны сообщало, что "инженерные решения", которые использовали боевики, могли быть получены "только от одной из стран, обладающих высокими технологическими возможностями по обеспечению спутниковой навигации и дистанционным управлением сбросом профессионально собранных самодельных взрывных устройств (СВУ) в назначенных координатах". Ведомство также уточняло, что все БПЛА террористов оснащены барометрическими датчиками и сервоприводами управления рулями высоты.
Высокотехнологичные компоненты, уточняют эксперты, через AliExpress и другие онлайн-магазины попадают на территорию Идлиба через Турцию. Причем найденный дрон был собран вручную, а основу для него можно без проблем приобрести в специализированных магазинах и доставить куда угодно с помощью интернета.
В доказательство собственной теории авторы напоминают, что в последнюю неделю активизировались ещё одни боевики на севере провинции Алеппо, которые намерены атаковать позиции курдских боевиков дронами по примеру используемых террористами "Исламского государства". Причем полным обеспечением данных боевиков занимается турецкая сторона.
"Тут слишком много совпадений. Можно еще вспомнить то, что эти группировки ведут открытые переговоры с Турцией. Осенью этого года банды отдали Эрдогану часть сирийских территорий в провинциях Идлиб и Алеппо. Турецкие военные развернули там военную базу, намереваясь, видимо, продолжить зачистку границы от курдских боевиков", - резюмируют авторы канала.
Как писал Ruposters, 31 декабря 2017 года с наступлением темного времени суток аэродром Хмеймим в Сирии подвергся внезапному минометному обстрелу мобильной диверсионной группы боевиков. В результате обстрела двое военнослужащих погибли. 7 января террористы вновь атаковали российскую военную базу Хмеймим. На этот раз члены бандформирований подняли в воздух беспилотные летательные аппараты со взрывчаткой и направили их на базу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

225
Похожие новости
20 января 2018, 13:06
21 января 2018, 15:36
21 января 2018, 15:36
20 января 2018, 23:36
20 января 2018, 21:06
20 января 2018, 21:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 января, 13:06 613
18 января, 18:36 699
20 января, 11:36 526
19 января, 18:36 855
16 января, 15:36 588
18 января, 15:36 560