Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Эксперты рассказали о последствиях выхода США из иранской ядерной сделки

Востоковед Каринэ Геворгян и политолог Семен Багдасаров рассказали Ruposters о возможных последствиях решения Вашингтона выйти из соглашения по иранской ядерной программе.
По мнению Геворгян, такой шаг обусловлен экономическими интересами США и направлен против ЕС.
США освобождают иранский рынок для кого-то, кто им интересен и симпатичен. По большому счету это удар по европейским союзникам. Экономические интересы Европы в Иране велики, если США заставят европейские компании уйти, освобождается поле, например, для южнокорейских компаний. Они давно в Иране работают, и я не слышала, чтобы они подвергались санкциям.
Остальные участники сделки продолжают придерживаться консолидированной позиции, в связи с чем в настоящий момент идут "сложные консультации" между представителями ЕС и американцами. Эксперт напомнила, что санкции Вашингтона против работающих в Иране компаний будут введены только через несколько месяцев.
От 90 до 180 дней дается компаниям, чтобы те осмыслили пребывание и работу в Иране. Речь идет все-таки не о завтрашнем дне. В этом случае Трамп подвесил ситуацию, как бы подводит ее к состоянию патовой.
В то же время политолог не согласилась с тем, что обострение споров и ситуации приведет к войне против Ирана.
Я не рассматриваю этот вариант. Кто-то этот банкет должен будет оплачивать. Саудовская Аравия не готова оплачивать даже действия США в районе Сирии и Ирака. Денег нет… Кто будет финансировать и организовать, этот вопрос повисает в воздухе. И надо понимать, что у Ирана есть возможность заминировать Ормузский пролив. Это будет означать остановку поставок нефти в Европу из Саудовской Аравии.
Востоковед добавила, что Москва обязана реагировать, потому как есть вероятность, что ее сделают ответственной за нарушения.
"Российская власть должна придерживаться этого соглашения. Тем более что мирный иранский атом - ответственность России. Любая критика в адрес этого соглашения означает, что прямо или косвенно Россия скрывала вместе с МАГАТЭ военные разработки Ирана в сфере атома. Косвенно я вижу эту опасность", - указала Геворгян.
Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров полагает, что после выхода США из соглашения "нет толку" от того, что Россия продолжит выполнять его условия, поскольку сотрудничество Москвы с Тегераном неизбежно повлечет новые антироссийские санкции со стороны Вашингтона. Он считает, что Россию ждет "иранский сценарий".
Как писал Ruposters, ранее президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из соглашения по ядерной программе с Ираном и восстановлении ограничительных мер в отношении Тегерана.
Тегеран и шесть стран-посредников (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция, Германия) договорились о приостановке иранской ядерной программы в обмен на отмену международных санкций летом 2015 года. Решение США выйти из сделки раскритиковали их партнеры в ЕС. Премьер-министр Бельгии предрек войну на Ближнем Востоке.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

143
Похожие новости
21 мая 2018, 12:21
21 мая 2018, 15:21
21 мая 2018, 20:51
21 мая 2018, 15:21
21 мая 2018, 17:51
21 мая 2018, 20:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 мая, 11:21 356
15 мая, 21:21 427
19 мая, 21:51 1197
16 мая, 13:51 489
20 мая, 20:51 343
15 мая, 21:21 814