Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Эксперты: Приговор Логунову – это сигнал всем инакомыслящим на Украине

19 ноября апелляционный в Харькове на заседании в закрытом режиме оставил без изменения приговор, подразумевающий более 12 лет тюрьмы, для 85-летнего ученого Мехти Логунова. 31 июля 2018 года украинский суд приговорил Логунова к 12 годам тюрьмы за «шпионаж в пользу России». Сегодня бывший премьер-министр Украины Николай Азаров назвал решение харьковского суда «приговором Украине». Специально для ИА «Новороссия» приговор Мехти Логунову прокомментировали глава Харьковской областной организации «Русь Триединая», активист Русской весны Сергей Моисеев и кандидат исторических наук Николай Андреев.
По мнению Моисеева, решение Харьковского суда – это сигнал всем, кто надеялся на изменение политики преследования инакомыслящих при новом президенте.
«Это такой маркер, что никто из так называемых «сепаров» не может надеяться, что им будут поблажки с приходом нового президента. Что где-то может изменения и будут, но «сепаров» эти поблажки ни в коем случае не коснутся. И этот по сути дела смертельный приговор пожилому человеку свидетельствует о том, что Зеленский боится нацбатовцев, боится вступить с ними в противоречие и отыгрывается на беззащитном пенсионере. Так он демонстрирует «твердость» власти. Но на самом деле он навлекает на страну и себя позор и проклятие, потому что он по своей привычке лицедейской заигрался и в президентском кресле. И это плохо закончится и не только для него самого. Это приведет к тому, что бренд «Украина», под которым с 2014 года совершена масса преступлений, будет просто отправлен будет на историческую свалку, просто уйдет в историческое небытие», — рассказал эксперт.
Николай Андреев в свою очередь обратил внимание на состав «преступления» харьковского ученого. По его мнению, в ситуации с приговором Логунову может помочь обращения в международные инстанции.
«Самое главное в этой новости не возраст сам по себе, а состав преступления, по которому осудили 85-летнего учёного. В Уголовном кодексе Украины под «шпионаж» действия учёного никак не могли подпасть. Видимо, судьи решили напугать тех немногих харьковских общественников, которые не боятся высказывать хоть что-то, похоже на несогласие с политикой киевских властей. Кроме того, данный приговор — основание обратиться в Европейский суд по правам человек и отстаивать невиновность харьковчанина. К сожалению, в нынешних условиях других реальных способов нет. Официальные европейские власти, естественно, на все это закроют глаза. Но некоторый шанс на ЕСПЧ имеется», — рассказал Андреев ИА «Новороссия».
В то же время Сергей Моисеев рассказал, что ученый писал обращения в международные инстанции, но они не принесли никакого результата.
«Логунов за это время написал огромное количество писем во все инстанции. Обращался в международные инстанции, в правозащитные организации, но никто не реагировал. Вот Савченко посадили – стоял жуткий вой. Сейчас он может умереть в тюрьме, но на это никто не реагирует. То есть у Запада двойные стандарты, у них избирательная правозащитная деятельность», — отметил он.
«Поэтому надежда только на Россию. Она как ведет себя сейчас? Проявляет великодушие. Вот отдали Украине корабли задержанные. Но украинская сторона это воспринимает не как жест доброй воли, а как слабость. Наверное, все-таки надо России в этом вопросе вести более твердую линию и отстаивать права не только российских граждан, которые оказались в застенках украинских, но и граждан Украины, которых подвели под статью «измена родине» просто за то, что они сторонники интеграции с Россией», — добавил Моисеев.
По его словам, Мехти Логунова необходимо включать в список на ближайший обмен пленными, потому что это «единственной шанс для ученого остаться живым, так как до конца срока он вряд ли доживет в тюрьме».
«Логунов – это человек, который собой в данном случае олицетворяет волю южнорусского народа, он не сломлен, простой пожилой человек оказался сильнее системы. Это очень символично. У него выпало 15 зубов, два года он томится с огромными нарушениями», — подчеркнул Моисеев.
Глава «Руси Триединой» также напомнил обстоятельства ареста харьковского ученого.
«Арестовали его за то, что якобы он передавал флешку с секретной информацией с украинского института некому товарищу в Россию. А на самом деле вот что было. Он исследовал вопрос утилизации ядерных отходов на территории Украины, после того, как Обама с Порошенко договорились, что на территории Украины будут утилизироваться американские ядерный отходы. И он как ученый решил выяснить, есть ли для этого соответствующая техническая и научная база. И выяснилось, что нет, то есть Украина не может утилизировать ядерные отходы. Поскольку это угрожало экологии, здоровью граждан, то он начал эту тему поднимать и обратился в физико-технический институт за консультацией. Он собирал только открытую информацию из открытых источниках. Но в институте оказался некий сотрудник, который значился как Кравченко Вячеслав Викторович. И вот этот Кравченко выступил пособником провокации СБУ. Написал заявление и дал «нужные» показания по делу. Но потом мы выяснили, что это не Кравченко, а просто оперативный псевдоним агента СБУ. То есть получается сотрудник СБУ сделал провокацию с флешкой, которую подсунули Логунову», — рассказал он.
«Почему это было сделано? Его «вели» определенное время, но после того, как появилась информация, что ракетные технологии, которыми владеет Украина, ушли в КНДР каким-то образом надо было срочно, как говорится, перевести стрелки. Тогда Порошенко дал приказ главе СБУ Грицаку в течение трех дней зачистить всех подозрительных лиц на территории Украины. И вот 17 августа 2017 года было задержано несколько человек. После ареста им было предложено либо признать свою вину безоговорочно и за это получить «скидку», либо отправляться за решетку на срок от 12 до 15 лет по 111 статье «измена родине». Именно по этой статье обвинили ученого в «переходе на сторону врага в условиях военного положении». И они выстраивали это из логики «русско-украинской войны», поэтому подвели под эту статью, чтобы не показать, что на Украине на самом деле идет гражданская война», — добавил он.
Оба эксперта выразили уверенность, что приговор Логунову свидетельствует, что репрессивная машина на Украине со сменой президента не изменилась.
«Я не вижу особых изменений. Ну, может быть, нет уже столь громких процессов по причине того, что наиболее ярких оппозиционеров или уже осудили, или выдавили из страны», — отметил Андреев.
По его словам, практика осуждения инакомыслящих для включения их в списки на обмен стала на Украине постоянной и неизменной.
«С точки зрения права надо разделять собственно закон, практику и понимание разумности и справедливости. Законы можно использовать как заблагорассудится. Практика показывает, что Уголовный кодекс Украины постоянно используют для борьбы с несогласными последние 5 лет, не менее эффективно, чем карательные батальоны. А это противоречит принципу справедливости и разумности. В принципе, ситуация ничем не отличается от 30-40х годов в Германии», — заключил эксперт.
Сергей Моисеев выразил уверенность, что харьковскому ученому может помочь максимальная огласка.
«Наша задача привлечь максимальное внимание к этой ситуации и посодействовать тому, чтобы все-таки Логунов оказался на свободе, потому что если он не будет обменен, он умрет. И его смерть будет на руках именно Зеленского и больше никого. Потому что он может помиловать несчастного старика, но не делает этого. Тем самым украинский президент показывает свое истинное лицо», — констатировал Моисеев.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

174
Похожие новости
05 декабря 2019, 16:36
05 декабря 2019, 00:06
05 декабря 2019, 19:36
05 декабря 2019, 19:36
05 декабря 2019, 11:06
05 декабря 2019, 22:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
05 декабря 2019, 22:06
05 декабря 2019, 22:06
06 декабря 2019, 09:06
05 декабря 2019, 22:06
06 декабря 2019, 09:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
30 ноября, 18:36 387
04 декабря, 07:36 417
03 декабря, 01:36 362
04 декабря, 02:06 286
01 декабря, 08:06 288
06 декабря, 04:06 432