Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Эксперты представили результаты анализа выдвижения кандидатов на выборах

Предвыборная кампания к 9 сентября показала, что граждане ждут ответственных и квалифицированных политиков, которые смогут обеспечить реальные изменения на местах. К такому выводу пришли эксперты Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав. Они представили доклад "Мифы и рифы российских выборов: Итоги выдвижения и регистрации в ЕДГ в субъектах Российской Федерации 9 сентября 2018 году".
Исследователи подвели итоги первого этапа Единого дня голосования 2018, который предполагает выдвижение и регистрацию кандидатов, и пришли к выводу, что электоральная система в России нормализовалась.
"Система избирательная и политическая пришла в нормальное состояние. Мы анализировали данные по регистрации кандидатов на губернаторских выборах сейчас в тех же регионах, где были в прошлый раз выборы, и получили, что количество зарегистрированных кандидатов почти не отличается. Изменения в количестве кандидатов - менее 4%. Мы видим, что система пришла к естественному развитию", - заявил в беседе с Ruposters член Общественной палаты РФ Максим Григорьев.
Эксперты также выразили уверенность в том, что избиратели нуждаются в ответственных и квалифицированных политиках, о которых вспоминают не только "пред выборами". К тому же граждане все больше требуют реальных дел и изменений на местах, а не громких обещаний.
Согласно докладу, сложившаяся институциональная система стимулирует ответственное участие в политике, а также снижает скандальность, применение грязных технологий и бессмысленные затраты на них в ходе кампании.
Эксперты также признают, что "муниципальный фильтр" доказал свою работоспособность. Благодаря муниципальному фильтру в кампании принимают участие только ответственные политические силы, а не "политические клоуны".
"Проходить муниципальный фильтр подготовленным кандидатам становится проще, чем раньше. Основное количество кандидатов зарегистрированных, а именно 75 человек, идут от 4 партий, которые наиболее активно работают в регионах - это естественно. Кто больше работает, тот лучше проходит. От других партий - 25 человек, меньше в три раза, чем от основных партий. Кто работает, тот и проходит фильтр, этот естественно. Полностью аналогично на выборах по семи округам в ГД, там количество непрошедших в 2,5 раза меньше, чем в прошлый раз. ОП серьезно работает, обеспечивает тотальный общественный контроль", - подчеркивает Григорьев.
По его словам, участие в выборах фриков снижает доверие граждан к избирательному процессу и отвращает людей от голосования.
К тому же, отмечается в документе, на предстоящих выборах сделана ставка на законность и честность процедуры, что является главными условиями точной фиксации выбора граждан. По этой причине выборы проходят под пристальным контролем ЦИК России, наблюдателей и партий, что гарантирует чистоту выборов. Техническое оснащение выборного процесса практически устраняет любые варианты вмешательства, а тотальное применение видеонаблюдения, КОИБов, QR-коды на бюллетенях и т.д. - обеспечивает необходимую защиту волеизъявления избирателей.
Как подчеркивают специалисты, региональные выборы - это борьба не политических программ, а планов реальных дел.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

50
Похожие новости
17 августа 2018, 22:06
18 августа 2018, 03:36
17 августа 2018, 11:36
17 августа 2018, 16:36
17 августа 2018, 17:06
17 августа 2018, 17:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 августа, 08:06 865
13 августа, 23:06 350
14 августа, 10:36 348
11 августа, 21:36 336
14 августа, 00:36 365
15 августа, 20:36 360