Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Эксперты об аресте российского танкера: Россия должна ввести против Украины адекватные меры

Российское дипломатическое представительство на Украине продолжает следить за ситуацией вокруг ареста российского танкера Nika Spirit и ожидает публикации полного текста постановления суда Одессы. Об этом сообщили в пресс-службе посольства. В частности, добавили, что российские дипломаты ожидают публикации «полного текста определения (суда), после чего станет возможным давать оценки доводам украинской стороны».
Напомним,  в конце июля СБУ в порту Измаил задержала российский танкер Nika Spirit, который был «опознан» как танкер Nеyma, якобы блокировавший украинские корабли во время инцидента в Керченском проливе. Накануне, как сообщил главный редактор украинского пропагандистского издания «Цензор.Нет» Бутусов, Президент Украины лично принял решение о задержании российского танкера NEYMA. В данный момент, российский танкер, признанный на Украине в качестве «вещественного доказательства», находится под арестом.
Почему в аресте судна заинтересована украинская сторона, зачем нужно было открывать судебное производство в отношении российского танкера? В этих вопросах ИА «Новороссия» помогли разобраться юрист-международник Николай Андреев и публицист, политолог Михаил Синельников-Оришак.
По мнению Николая Андреева, в основе задержания российского танкера лежат политические причины.
«Украинская судебная система делает вид, что действует согласно международному праву. На самом деле конфликт с танкером имеет политический характер, а не правовой. Национальные органы государства могут задерживать суда иностранных государств по различным основаниям, в данном случае, условно, по соучастию в правонарушении (по мнению украинской стороны, танкер его совершил). Однако требуется соблюсти процедуру, ведь сам корабль лишь средство совершения. Кроме того, непонятно, почему арестовывают корабль, а не отдельные персоналии, не отдельных лиц. То есть украинская сторона в этом вопросе нарушает даже порядок задержания. По моему мнению, дальше мы будем видеть чисто политические решения, а не правовые».
Эксперт Михаил Синельников-Оришак также отметил, что, если бы Российской Федерацией были введены соответствующие ограничительные меры в отношении Украины, в том числе было бы юридически запрещено пользоваться услугами украинских судоремонтных заводов, подобной ситуации не произошло.
«Здесь мы видим, что фактически один частный собственник, преследуя свои узкокорыстные интересы, подставил все государство. Ему, этому частному собственнику, видите ли, плевать на то, какие у России взаимоотношения с Украиной, когда ему надо починить танкер. А на украинском судоремонтном заводе это сделать гораздо дешевле, чем производить тот же ремонт, скажем, в России или в Турции, где тоже большое количество подобных судоремонтных услуг. Однако же, нет.
Он несмотря ни на что погнал свою частную собственность в украинский Измаил, в результате чего все государство оказалось на ушах. Хотя если учесть тот факт, что санкций с российской стороны против Украины предпринято не было, войны тоже вроде как не ведем, почему у судовладельца не может быть своей логики, следуя которой он мог отогнать свою собственность туда, где подешевле?
Ситуация действительно непростая. С одной стороны, вроде, как и вмешиваться не стоит, потому что это по большому счету спор хозяйствующих субъектов. Ведь если судовладелец решил отогнать танкер на украинский судоремонтный завод, он   должен был понимать, что за этим может последовать, оценить степень возможного риска. С другой стороны государству тоже нельзя не реагировать, потому что противоположная украинская сторона может войти во вкус и в следующий раз «раскроет» рот на что-нибудь еще.
Ведь на самом деле, не сложно было бы посмотреть какие украинские предприятия до сих пор продолжают вести дела с Российской Федерацией. И если бы были наложены   нормальные ограничительные меры   на Украину и было бы юридически запрещено пользоваться услугами конкретно этого судоремонтного завода, подобной ситуации не случилось. В противном случае это может повториться. И государству надо быть готовым к адекватному ответу на подобные вызовы», – рассказал эксперт.
По его словам, российской власти надо понять, что Украина – враждебное государство со всеми вытекающими последствиями и довести этот факт до сведения российских граждан.
«В настоящий момент Российская Федерация живет в какой-то политической шизофрении. Согласно такой «политике», с одной стороны на Украине есть вроде бы какой-то народ и некая власть, существующая якобы отдельно, сама по себе. На самом деле – это полная ерунда. То есть у нас (в России) велись разговоры о бунте против Порошенко, которого народ вот-вот снесет, теперь подобные разговоры ведутся уже в отношении Зеленского. Никто там (на Украине) ничего не снесет. Просто реальность состоит в том, что Украина – это враждебное к Российской Федерации государство, со всеми вытекающими последствиями.
Это надо понять. У нас этого пока не происходит. Ведь даже если отбросить разговоры о том, кто прав, кто виноват, с одной стороны мы вроде как не собираемся ничего предпринимать, с другой стороны подобные действия сильно задевают.
Напротив, у украинской стороны логика, в рамках которой они действуют, прямая как штык – Россия враг, которому надо создавать проблемы, где только возможно. Поэтому попробовали бы все эти украинские силовики не отреагировать подобным образом, когда в их воды фактически зашел такой «подарок». Если бы они никак не отреагировали с них бы первых и спросили: «Слушайте, к вам тут «заходило» орудие преступления (с украинской точки зрения), а вы не отреагировали». И полетели бы с них погоны и головы, тем более в такой ситуации, когда прежняя власть уже уходит, а новая только пришла, а с ней и новые назначения. Поэтому захват танкера вполне логичен с точки зрения украинских силовиков.
Но повторяю, этого не случилось бы, если бы в Российской Федерации были заранее приняты соответствующие конкретные ограничения против Украины, а не эти, картонные, смешные, о которых недавно объявило российское правительство после долгих раздумий», – пояснил эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

191
Похожие новости
14 ноября 2019, 14:36
13 ноября 2019, 22:06
14 ноября 2019, 20:06
14 ноября 2019, 20:06
15 ноября 2019, 23:36
15 ноября 2019, 15:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
16 ноября 2019, 21:36
16 ноября 2019, 19:06
16 ноября 2019, 14:06
16 ноября 2019, 19:06
16 ноября 2019, 19:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
11 ноября, 12:36 343
15 ноября, 23:36 352
11 ноября, 01:36 314
14 ноября, 01:06 275
14 ноября, 09:06 275
14 ноября, 09:36 303