Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Эксперты: Германия ожидаемо отказалась идти на поводу у Украины по вопросу «голодомора»

МИД Германии не поддержал признание «голодомора» геноцидом украинского народа. Он предложил Бундестагу отклонить соответствующую петицию. Об этом в интервью украинской службе DeutscheWelle заявил депутат правящего Христианско-демократического союза Арнольд Фаатц. По его словам, МИД обосновывает свое требование тем, что понятие геноцид не определили до 1951 года. Фаатц называл такую аргументацию опасной, ведь в таком случае нацисты могут потребовать не признавать гитлеровский геноцид, который тоже состоялся до определения этого понятия.
Политического решения по уничтожению населявших территорию жителей не было. Это документально подтверждено. Поэтому реакция МИДа Германии вполне понятна. Такое мнение в беседе с ИА Новороссия высказал политолог Армен Гаспарян.
«От немецкого МИДа никто ничего другого не ожидал. Здесь же все невероятно просто. Один из двух авторов концепции так называемого «голодомора» после распада Советского Союза решил поработать в архивах (в частности на Украине). Чтобы подтвердить свою теорию, которую он сделал в результате полученного гранта Госдепартамента США к 70-летию событий 1917 года. К его ужасу документы продемонстрировали диаметральную позицию. Он об этом заявил достаточно громко. Понятно, что украинская политическая элита сделала вид, что ничего этого не было. Потому что эта теория у них была довольно популярна – они ее массово раскручивали. Делали они это и во времена Януковича даже с большим азартом, чем при Ющенко.
Если посмотреть на количество выделенных грантов на фильмы, книги, статьи, вечера памяти по событиям «голодомора», то мы это увидим. После майдана, разумеется, украинская власть продолжила на этом спекулировать. Однако особого спеха в этой сфере она не добилась. Потому что документально выявляется совсем другая история, нежели та, которую хочет продемонстрировать Украина. Для них этот «голодомор» становится таким же мифическим событием государственной идеологии, как битва при станции Круты или битва под Бродами. Это уже в чистом виде миф, который пытаются использовать. В той или иной степени он все равно будет звучать. Потому что никакой другой идеи у этих удивительных людей нет. Им нужно постоянно демонстрировать вектор, будто их все время унижала Москва – выставлять себя жертвой. Другой вопрос, что дальше-то все не пойдет, потому что это все не соответствует действительности. Придумать что-то принципиально другое в формате этого «голодомора» — невозможно», — высказал свое мнение специалист.
То, что так называемый «голодомор» является вымыслом подтверждает и историк Максим Медоваров. Наряду с Украиной в эти годы сложные времена переживали и другие регионы Советского Союза.
«Любые вопросы о юридическом признании на уровне государств (или в США — отдельными штатами) того или иного геноцида, реального либо вымышленного, всегда политизированы. Вместе с тем, среди всех спорных случаев геноцида в мире XIX-XX вв. украинский «голодомор» является беспрецедентным в том плане, что это ложь. Украина, Северный Кавказ с югом России и Казахстан в одинаковой степени стали жертвами бедствия, и очень важно, что сейчас в Германии вспомнили именно об этом обстоятельстве. Подчеркну, что Казахстан никаких официальных претензий по данному «голодомору» не предъявлял», — подчеркнул Максим Медоваров.
В Германии нарастает политическая борьба, — продолжает эксперт. — Меркель ищет преемника, который бы продолжил ее антироссийский курс и дистанциировался от Трампа.
«Промеркелевское крыло ХДС настроено крайне русофобски, и депутат Арнольд Фаатц является его частью. В то же время внутри ХДС (особенно в восточных землях) и внутри баварского ХСС усиливается вес тех политиков, которые настроены на смягчение санкционной войны с Россией и более конструктивные отношения с Москвой. Разумеется, у этой позиции имеются банальные причины: недовольство бизнеса потерями от контрсанкций и недовольство избирателей. Слишком многие немецкие политики понимают, что под лозунгами потепления в отношениях с Россией они смогут набрать голоса на выборах, а фанатичная проукраинская позиция лишь приводит к тому, что избиратели переходят от ХДС-ХСС к «Альтернативе для Германии». Напротив, от поддержки украинского нацизма никаких существенных бонусов Германия получить уже в принципе не может.
Нынешний министр иностранных дел Хайко Маас в какой-то степени служит рупором именно этих, более здоровых сил. Пожалуй, даже в большей мере, чем его предшественник и нынешний президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. На минувшей неделе стало известно, что Хайко Маас и Сергей Лавров согласовали проведение в июле 2020 года форума «Петербургский диалог». Маас открыто говорит о необходимости существенного улучшения российско-германских отношений, и именно по этой причине он отверг давление проукраинского лобби в плане признания вымышленного геноцида — «голодомором». Несомненно, это является благоприятным симптомом происходящей трансформации. Медленно, но верно политический режим Ангелы Меркель походит к своему концу», — резюмировал спикер.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

120
Похожие новости
05 декабря 2019, 19:36
09 декабря 2019, 19:36
09 декабря 2019, 22:36
09 декабря 2019, 11:36
06 декабря 2019, 17:36
09 декабря 2019, 11:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
07 декабря, 18:36 366
04 декабря, 21:36 375
05 декабря, 11:06 424
04 декабря, 10:36 287
04 декабря, 13:36 336
10 декабря, 06:36 356