Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Эксперт: Вакарчук - пешка, решение о выдвижении в президенты будет принимать не он

В комментарии Ukraina.ru эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько рассказал, что подтолкнуло рок-певца Святослава Вакарчука выдвинуть 10 требований к власти, одновременно заявляя об отсутствии президентских амбиций
«На данном этапе развития своей карьеры, Вакарчук все же заинтересован в том, чтобы подчеркивать отсутствие амбиций занять пост президента страны. Это часть украинской национальной-культурной традиции. Даже во времена гетьманства тот или иной деятель должен был ритуально отрекаться от малейших амбиций на высокие посты. Если бы Святослав Вакарчук сказал, что уже готов управлять страной, то он — не имеющий команды, соответствующих знаний, опыта, а также программы — продемонстрировал бы себя, как несерьезного человека», — рассуждает эксперт.
Он отмечает, что украинский рокер обладает харизмой и пользуется определенным доверием у граждан. Однако, полагает Финько, решение о выдвижении или невыдвижении кандидатуры певца на выборах будет принято серьезными людьми в высоких кабинетах, причем независимо от собственного желания или нежелания Вакарчука выдвигаться.
По мнению политаналитика, Святослав Вакарчук, заявляя о необходимости учреждения Антикоррупционного суда на Украине, поддерживает установление контроля и давления Запада на украинскую власть.
Вместе с тем, о рок-вокалисте говорят как о креатуре Петра Порошенко, против которого активно выступает Михаил Саакашвили. Одним из требований оппозиционера было принятие закона об Антикоррсуде. В таком случае, Вакарчук выступает инструментом в руках Порошенко по перехвату инициативы у Саакашвили, считает Финько.
«Порошенко — это мастер политического манипулирования. В крайне сложной для себя ситуации он, маневрируя, перехватывает повестку дня у своих противников. Так, окольными путями Вакарчук может быть использован в вопросе об антикоррупционном суде. К тому же, известно, что изначально президенту не нужен был отдельный антикоррупционный суд. А сейчас его позиция по данному вопросу изменилась», — сказал эксперт.
Резюмируя, Антон Финько также предположил, что готовя рок-вокалиста к выборам, Порошенко надеется размыть таким образом электоральное поле оппозиции.
10 декабря фронтмен рок-группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук опубликовал на своем YouTube-канале свое обращение к украинскому народу и озвучил 10 требований к властям Украины.
«Вы все хорошо знаете, что я никогда не заявлял о своих президентских амбициях. И я не собираюсь этого делать и сегодня. Власть как таковая меня не интересует. Я никогда не сотрудничал ни с одним политтехнологом и не обсуждал с ними даже гипотетических политических планов. Не так важно то, кто должен возглавлять наше государство, как то, каким оно должно быть», — сказал артист.
«Я с улыбкой отношусь к тем словам, что меня кто-то финансирует, ведет, за мной кто-то стоит или кто-то мной манипулирует», — добавил он.
Вакарчук выдвинул следующие требования:
1. Создать независимый антикоррупционный суд.
2. Изменить выборное законодательство.
3. Провести реформу государственной службы.
4. Реформировать Службу безопасности.
5. Начать действенную приватизацию.
6. Остановить политический лоббизм.
7. Изменить правила поведения политиков.
8. Привить принцип ответственности. Политики должны отвечать за свои поступки и обещания.
9. Ввести культуру прозрачной коммуникации. Каждый шаг политика должен быть на виду.
10. Публично очертить границы позволенного.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

307
Похожие новости
17 августа 2018, 14:06
17 августа 2018, 17:06
17 августа 2018, 17:06
17 августа 2018, 17:06
17 августа 2018, 11:36
17 августа 2018, 19:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 августа, 16:36 378
15 августа, 20:36 360
12 августа, 19:36 451
13 августа, 23:06 352
13 августа, 15:06 586
15 августа, 18:06 409