Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Эксперт: Украинский посол в Сербии — маргинал и клоун

Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко, долгое время работавший в Сербии, рассказал о вероятных причинах украинско-сербского дипломатического конфликта
Сербия и Украина отозвали своих послов для консультаций. Причина — заявления украинского посла в Сербии Александра Александровича о «сербских наемниках в Донбассе». МИД Сербии был вынужден сделать специальное заявление по данному факту, после чего Киев вызвал своего посла для консультаций.
В свою очередь, Белград поступил аналогично. Глава МИД Сербии Ивица Дачич обсудит с сербским послом на Украине Раде Булатовичем дальнейшую деятельность в этой стране.
«Сербия неоднократно заявляла, что с начала кризиса в Украине она уважает территориальную целостность Украины, что также подтвердилось во время председательства Сербии в ОБСЕ. Кроме того, Сербия предприняла ряд конкретных шагов в преследовании сербских граждан, воюющих за рубежом, включая Украину, чем продемонстрировала приверженность соблюдению своих международно-правовых обязательств», — отметили в сербском МИД.
Там также напомнили, что украинские наемники участвовали в преступлениях, совершенных хорватскими силами против сербского народа в Хорватии, которые Украина, в отличие от Сербии, никогда не осуждала.
Громкие и, явно ненужные, Украине высказывания ее представителя в Белграде осложнили отношения между странами. И это на фоне существенного охлаждения украинско-польских и украинско-венгерских отношений вследствие принятия дискриминационного закона об образовании. Из-за необдуманных действий политиков и дипломатов Украина теряет поддержку и доброе расположение ряда европейских государств.
Ukraina.ru поговорила о сложившейся ситуации с директором Фонда прогрессивной политики Олегом Бондаренко, который работал в Сербии, в том числе и командами бывшего президента страны Томислова Николича и нынешнего Александра Вучича.
— Чем вызвано скандальное поведение посла Украины в Сербии Александра Александровича?
— В последнее время он действительно позволяет себе нехарактерные для дипломата заявления. С чем это связано, нужно спросить у украинского посла. Он давно работает в Сербии и настрой у него всегда был одинаков, но тональность действительно поменялась. О чем это говорит: о том, что он хочет выслужиться перед Киевом или у него забрезжили перспективы более высокого назначения. Или же его хотели менять, а он, зная об этом, пошел ва-банк и создал скандал — а как же его теперь заменишь, можно лишь объявить его персоной нон-грата — не понятно.
Хотел бы выказать уважение позиции сербов. В сложившейся ситуации я даже не ожидал от них довольно осторожной не то, чтобы жесткости, а нормальной строгой реакции. Министром иностранных дел Сербии является председатель Соцпартии Ивица Дачич и он разделяет российский взгляд на происходящее на Украине.
— А как к высказываниям украинского посла относится премьер-министр Сербии Ана Брнабич, которую ряд экспертов называет прозападным политиком?
— Я не хотел бы за премьер-министра Сербии предполагать, как она к этому относится. По большому счету внешняя политика — это компетенция президента страны. Так что позиция премьера здесь не критична. Важно, как к этому относится Александр Вучич и Ивица Дачич. Остальные лица здесь не могут быть сколь-либо значимыми.
— Может ли украинский посол выполнять роль связного между сербскими прозападными политиками и Украиной и Западом, и играть роль, подобную роли главы МИД Польши Радослава Сикорского на Майдане?
— Украинский посол никакого отношения ни к Западу, ни к либеральным сербским политикам не имеет. Вы переоцениваете его роль. Давайте называть вещи своими именами. Посол Украины в Сербии всегда был неким клоуном, малозначимой фигурой. Сербия — это страна, где исторически сильные связи с Россией. Другое дело — украинский посол в Хорватии. Там да, там более тесные связи. В Сербии украинский посол — это маргинальная личность, которая никакого отношения к реальным вещам не имеет.
— Как в Сербии относятся к украино-хорватскому сотрудничеству, в том числе и на неформальном уровне? Те же украинские и хорватские ультраправые очень дружны, хорваты были замечены в добровольческих батальонах в Донбассе.
— Это никак не относится к каким-то реальным вещам. Есть непростые отношения Сербии и Хорватии. Вучич как президент страны пытался их нормализовать, но Хорватия этот процесс заблокировала. Что там в Украине делается, никакого значения не имеет. То, что в Донбассе воевали и хорваты, и сербы — это факт. Притом, сербов значительно больше, чем хорватов.
— Как в целом в Сербии воспринимают Украину?
— Украину в Сербии, как во многих других странах Европы, воспринимают как осколок Советского Союза, который решил доказать свою «самость» в борьбе с Россией.
— Проводятся в Сербии параллели между конфликтом в Донбассе и Гражданской войной в Югославии?
— Нет, не проводятся. Это абсолютно разные вещи.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

223
Похожие новости
20 ноября 2017, 19:36
20 ноября 2017, 19:36
19 ноября 2017, 22:06
20 ноября 2017, 19:36
20 ноября 2017, 11:36
19 ноября 2017, 19:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября, 06:36 667
15 ноября, 20:06 716
17 ноября, 19:36 675
18 ноября, 01:06 845
14 ноября, 01:51 839
14 ноября, 20:06 1705