Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Эксперт: Украинская ГТС превратится в трассу для бобслея

5 марта в ходе пресс-конференции «Тенденции недели: прогнозы политологов» прокомментировали газовый дефицит на Украине
В стране недостаток газа периодически становится критическим, хотя разведанных запасов хватает для покрытия дисбаланса ввиду отхода Крыма и Донбасса. Также собственная добыча не развивается из-за коррупции. Об этом напомнил Директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко.
«Средства на добычу газа на территории государства выделены, но они не осваиваются. Причем не осваиваются госкомпанией («Укргаздобычей» — ред.), которая находится в подчинении тех же людей, призывающих людей «прикрутить» газ у себя дом, рапортующих о триумфальной победе в Стокгольме и рассказывающих о России-бензоколонке, порванной в клочья. Эти люди и схемы — одни и те же, и не меняются они лет 10. Ведь легче газ добыть нелегально и отмыть его», — выявил причины и следствия аналитик.
Кандидат философских наук Александра Решмедилова отметила, что Европа подходит к этой газовой схватке между Украиной и Россией прагматично и хотела бы, чтобы стороны пришли как-нибудь к взаимному решению. ЕС не хочет оказаться в непредсказуемой ситуации в разгар морозов, но Украина для ЕС стал ненадежным партнером.
«В Украине есть угроза существования нашей газотранспортной системе в виде Северного Потока-2 и Южного потока. А часть объема может взять на себя Белорусская ГТС. Украинская ГТС в этой связи грозит превратиться в трассу для бобслея. Разрешение этой проблемы всегда откладывалась и продолжает откладывается в долгий ящик. Это непрекращающаяся проблема характеризует нас как недобросоветстного исполнителя своих обязанностей перед Европой. И нам просто в этом вопросе перестанут подыгрывать», — сделала вывод политолог.
А директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин напомнил, что руководство Украины с 2016 года заявляло, что не приобретало российский газ, а брала «реверсный» — из Европы. Но аналитик подметил, что «реверс» работает до тех пор пока есть поставки российского газа в Европу.
2 марта глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что концерн расторгает контракты на поставку газа «Нафтогазу», а также транзит топлива через территорию Украины.
Он мотивировал решение «Газпрома» тем, что решение Стокгольмского арбитража, взыскавшего с концерна $4,6 млрд, «нарушило баланс интересов сторон».
«Арбитры (Стокгольмского арбитражного суда) аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным», — сказал он.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

870
Похожие новости
16 августа 2018, 10:36
15 августа 2018, 21:06
16 августа 2018, 10:36
15 августа 2018, 18:06
15 августа 2018, 21:06
15 августа 2018, 18:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 августа, 23:06 335
12 августа, 19:06 346
12 августа, 08:06 855
13 августа, 09:06 441
15 августа, 12:36 351
10 августа, 06:36 362