Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Эксперт: Украина стала младшей невесткой для ЕС

11 декабря в ходе пресс-конференции «Тенденции недели: прогнозы политологов» эксперты прокомментировали выводы Венецианской комиссии о скандальной реформе образования Украины, которая на официальном уровне закрепила нарушение прав национальных меньшинств.
Венецианская комиссия подвергла разгромной критике 7-ю статью образовательной реформы, настоятельно рекомендовав ее отменить. Ведь вариант реформы, обсуждавшийся с меньшинствами, не совпадает с принятым в итоге. Мало того, в итоге дискриминации подвергается русский язык, который является в стране вторым разговорным после украинского, — напомнил политолог Дмитрий Корнейчук.
«Венецианская комиссия порекомендовала внести изменения в статью 7 закона, предполагающие, чтобы не только для стран ЕС оставили преподавание предметов на языке этих стран в начальной и средней украинской школе. А чтобы такое преподавание велось и на русском языке. Также комиссия рекомендовала убрать украинизацию из частных школ и продолжить диалог украинских властей с европейскими партнерами, лоббирующих интересы своих нацменьшинств. Но это касается также и русского языка», — подметил эксперт.
Принимая реформу, власть в лице фракции БПП и «Народного Фронта» показывала, что президент Петр Порошенко — украинский патриот, а не агент Кремля. А главе государства, как анти-российскому ястребу, необходимо всячески демонстрировать русофобскую политику, чтобы заработать электоральные очки. Искусственно поднятая тема языка, раскалывающая государство — прекрасная для этого возможность.
«Риторика Порошенко строится не только на антироссийских лозунгах, но и на убеждении в том, что скоро мы, мол, вступим в ЕС. После избрания его же на второй срок в 2019 году. Однако в Евросоюзе прямо заявляют, что Украину там не ждут. Поэтому Порошенко будет рассказывать перед выборами своим избирателям, кто конкретно виноват в том, что тормозится путь в ЕС. Агенты Кремля уже найдены — это Венгрия, Польша, Румыния, которым не нравится реформа украинского образования, ущемляющая в правах венгров, поляков и румын на Украине», — сказал эксперт.
Глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько добавил, что официальный Будапешт и Бухарест в силу сужения объема прав своих меньшинств на Украине, а также в силу национально-государственного престижа, ни при каких обстоятельствах не отойдут от своих жестких позиций.
«Украина в последние годы превратилась в младшую невестку Европы. Так что теперь Украина будет виновата во всем. Правительства соседних стран будут использовать ныне сформировавшийся негативный образ нашей страны для консолидации своих избирателей, демонстрируя защиту национально-культурных прав своих соотечественников в нашем государстве. Таким образом, Восточная Европа будет говорить о пренебрежительном отношении украинской власти к правам человека. А Западная Европа будет апеллировать к коррупции в стране. Это позволит ЕС держать Украину как можно дальше от себя», — предрек Финько.
9 декабря спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что в языковую статью закона «Об образовании» никаких изменений вносить не будут.
Во время выступления на конференции ко Дню местного самоуправления во Львовской области Парубий отметил, что у него был разговор с представителями Венецианской комиссии. Во время переговоров «было согласовано, что седьмая статья закона «Об образовании» меняться не будет».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

112
Похожие новости
21 января 2018, 18:06
21 января 2018, 18:06
21 января 2018, 18:06
21 января 2018, 12:36
21 января 2018, 15:36
21 января 2018, 15:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 января, 21:06 592
18 января, 13:36 573
19 января, 18:06 592
20 января, 02:36 643
15 января, 13:36 2013
19 января, 15:36 1534