Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Эксперт: Цель поездки Байдена в Ригу – запугать латышей и построить бизнес

Выступая в Огайо, вице-президент США Джо Байден заявил, что был вынужден срочно посетить Балтийские страны и заверить президентов Латвии, Литвы и Эстонии в том, что США будут соблюдать свои обязательства в НАТО по защите Прибалтики. О реальных причинах «прибалтийского турне» вице-президента США RuBaltic.Ru поговорил с политологом Эйнарсом Граудиньшем. 

RB. - По словам Байдена, во время визита в Латвию он убедился в том, что страны Балтии «смертельно запуганы» Россией. Он пытался убедить лидеров стран Прибалтики, что шансы на победу в президентской гонке республиканца Дональда Трампа невелики. Как Вы оцениваете эти заявления?

Э.Г. - На мой взгляд, не с позиции Байдена нужно судить о Дональде Трампе, поскольку возможность его победы не исключают даже в самих Штатах. Вся риторика, которую мы услышали во время визита вице-президента США, была направлена конкретно против Российской Федерации, с которой Трамп как здравомыслящий человек, хочет наладить отношения. Высказывания Трампа о НАТО и Прибалтике абсолютно адекватны и я могу с ним только согласиться.

RB. - Во время визита в Ригу Джо Байден неоднократно повторял о том, что 5-й параграф НАТО — это святое для США. Этим он не успокаивал граждан, опасающихся «российского вторжения» на территорию Латвии, а лишь «подливал масла в огонь». Как Вы думаете, США действительно готовы к противостоянию с Россией?

Э.Г. - В латвийских СМИ было уделено огромное внимание вопросу зашиты от «российской агрессии» силами НАТО. Латыши ведь действительно взволнованы тем, что сюда могут приехать «русские танки». На этой волне Байден лишь подпитывал их страх.

Но, если рассуждать логически, то я очень сомневаюсь, что в случае реального военного конфликта, США последуют пятому параграфу.

RB. - Перед визитом Байдена в Латвии ходили разные слухи о его истинных целях. Как Вы думаете, что на самом деле привело вице-президента в Прибалтику в разгар политической кампании в США?

Э.Г. - Визит Джо Байдена в Латвию связан не столько с «поддержкой прибалтийской элиты», сколько с «личными бизнес-делами» вице-президента США. Я думаю, что Байден приехал в Латвию установить бизнес-контакты на правительственном уровне. Скорей всего, он просто использует свое служебное положение, чтобы решить личные коммерческие вопросы.

Напомним, выборы президента США и обеих палат конгресса пройдут 8 ноября. Действующий президент Барак Обама дорабатывает второй срок на посту президента и не может баллотироваться вновь. На пост президента США претендуют кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп и Хиллари Клинтон от демократов. Страны Балтии являются членами НАТО с 2004 года. Пятый пункт НАТО предусматривает, что блок считает нападение на одну из своих стран нападением на все страны.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

314
Похожие новости
27 июня 2017, 13:06
27 июня 2017, 13:06
27 июня 2017, 13:06
26 июня 2017, 13:06
26 июня 2017, 17:36
27 июня 2017, 11:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
25 июня, 01:36 692
23 июня, 23:36 1377
25 июня, 22:36 1166
21 июня, 20:06 1002
25 июня, 13:06 872
22 июня, 12:36 680