Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Эксперт: Шансы на принятие в Совбезе ООН российской резолюции по вводу миротворцев велики

Запад позитивно оценил инициативу российского президента Владимира Путина о вводе миротворческого контингента ООН в Донбасс
Об этом, в частности, свидетельствует заявление главы МИД ФРГ Зигмара Габриэля. Он назвал «важным сигналом» предложение Путина о том, чтобы российский МИД подготовил проект резолюции СБ ООН о размещении «голубых касок» на линии разграничения в Донбассе.
«Это первый сигнал Путина, который я полагаю важным. Предложение о голубых касках на востоке Украины означает смену в политике российского руководства, которую мы не должны впустую игнорировать», — сказал Габриэль на конференции по вопросам о контроле над обычными вооружениями в регионе ОБСЕ.
Президент РФ Владимир Путин ранее во вторник заявил, что наличие миротворцев ООН в Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на юго-востоке Украины, и поручил российскому МИДу внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.
фото © РИА Новости. Григорий Сысоев
«Наличие миротворцев, даже можно сказать не миротворцев, а тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, считаю вполне уместным и не вижу здесь ничего плохого. Наоборот, считаю, что это пошло бы на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины», — сказал Путин на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС.
По словам Путина, речь может идти «только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ».
Однако, как заявил Ukraina.ru директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко, прежде чем начать говорить о вводе миротворцев в Донбасс, Киеву придется выполнить ряд важных условий.
— Прежде чем говорить о вводе миротворцев ООН на Донбасс, во-первых, нужно этот момент формата мандата и формата миротворческого контингента обсудить на Минской контактной группе с участием представителей ДНР и ЛНР в том числе.
Во-вторых, очень важным моментом является то, что, как известно, на Донбассе до сих пор стреляют, и для введения миротворческого контингента должно состояться как минимум полное разграничение по линии соприкосновения, отвод тяжелых вооружений — в первую очередь артиллерии. А этого на данный момент нет.
Потом, через месяц заканчивается три года с момента принятия закона об особом статусе отдельных районов Донбасса (согласно закону, особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вводится временно, на три года со дня вступления в силу закона — ред.), и нужно понимать, что нужно на постоянной основе принимать Украине новый закон об особом статусе — без этого ничего не будет.
Ну и четвертый момент, конечно, нужно увеличивать число невооруженных наблюдателей ОБСЕ.
- А как вы считаете, насколько велики шансы на реализацию вот этого сценария — ввода миротворцев ООН в Донбасс?
— Если США не заблокирует эту резолюцию Совбезе ООН, то шансы велики. Министр иностранных дел Германии это подтвердил.
- Но в то же время Украина выдвигает требования, которые идут вразрез с российской резолюцией…
— Ну, мы обсуждаем российскую резолюцию, соответственно, Украина здесь ни при чем. Украина не может наложить вето на эту резолюцию. Это могут сделать только те страны, которые обладают правом вето в Совбезе ООН.
- То есть вы считаете, что Соединенные Штаты или, скажем, Великобритания не поддержат Киев в его требованиях по вводу миротворцев?
— Ну, увидим. Если США не наложат вето на эту резолюцию, то она вполне может быть принята. По крайней мере, мы увидим, кто является истинным сторонником мира, а кто является сторонником продолжения войны. Если США эту резолюцию заблокируют, то все будет понятно с их ролью миротворца и стремлением к миру.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

144
Похожие новости
17 ноября 2017, 19:36
17 ноября 2017, 17:06
17 ноября 2017, 17:06
17 ноября 2017, 12:06
17 ноября 2017, 22:36
17 ноября 2017, 22:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
17 ноября 2017, 19:36
17 ноября 2017, 19:36
17 ноября 2017, 14:36
17 ноября 2017, 15:36
17 ноября 2017, 20:06
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 ноября, 23:06 686
12 ноября, 00:51 662
13 ноября, 02:21 595
16 ноября, 06:36 671
12 ноября, 16:51 585
15 ноября, 14:36 1361