Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Эксперт рассказал, зачем на Украине запустили фейк о «деликатесах Донецка» и дефиците в Донбассе

Накануне украинские СМИ подняли шум и гам вокруг своей излюбленной темы: того, как якобы плохо живется людям Донецка. Ссылаясь на фотографию, выложенную в паблике украинского блогера, киевская пресса злорадствует по поводу нехватки продуктов в «Амсторе», одном из основных сетевых супермаркетов ДНР.
На фотографии холодильник в крупном супермаркете. В нем должны быть пищевые продукты, но почему-то он заполнен пачками с салфетками. Фото с «деликатесами Донецка» сопровождает издевательская подпись: «Салфетки в холодильнике. Процветают, встают с колен».
Читающий это сообщение украинец, по всей видимости, должен сделать вывод, что если его жизнь в чем-то не удалась, то по другую сторону линии соприкосновения все еще хуже, там у людей голод и продовольственный дефицит.
Для того чтобы узнать, как на самом деле обстоят дела со снабжением в крупных сетевых супермаркетах Донецка, Федеральное агентство новостей обратилось к политическому аналитику Роману Манекину. Вот уже несколько лет Манекин живет в столице ДНР и до сих пор еще не сталкивался с прилавками, на которых вместо продовольственных продуктов были бы выложены салфетки.
«В Донецке, быть может, и есть проблемы, но они точно не касаются недостатка продуктов на прилавках таких супермаркетов как «Амстор». Я видел эту растиражированную украинской прессой фотографию и скажу, что это чистой воды вранье. Я ежедневно отовариваюсь в одном из сетевых магазинов Донецка, а потому уверено могу сказать, что продуктов там с избытком. Большинство жителей ДНР сейчас покупает продукты в супермаркетах, принадлежащих к сети «Первый республиканский» (бывшая АТБ). Продукты там одновременно и качественны, и дешевы. Супермаркеты «Амстор» также имеют своего покупателя. Цены там, быть может, и повыше, но и ассортимент товаров более изыскан», — заявил Манекин.
Казалось бы, украинским производителем фейковых новостей стоит задуматься и не выкладывать на обозрение общественности фотографии, которые легко может опровергнуть любой дончанин. Будь они ответственными пропагандистами, продолжает эксперт, стоило бы сконцентрироваться на сюжетах, которые не так-то просто будет разоблачить. Скажем, на проблемах донецких предприятий, перешедших под внешнее управление. Тем не менее раз за разом украинские пропагандисты тянутся именно за низко висящим плодом. Вчерашняя постановочная фотография, якобы поступившая из «Амстора», — уже не первый пример подобного рода халатности и лени.
По сути, фото с салфетками из «Амстора» даже необязательно опровергать напрямую. Украинские пропагандисты любят концентрироваться на негативе, но даже донецкий «негатив» разоблачает их сообщение. То, что у донецких супермаркетов нет проблем с пустыми прилавками, а у дончан проблем с деньгами, необходимыми для покупки продуктов, подтверждают даже жалобы, с которыми регулярно имеет дело менеджмент большинства сетевых точек.
«Сейчас это, в основном, жалобы, в основе которых лежат индивидуальные вкусовые предпочтения. Большинство товаров поступает в наши магазины из южных областей России. Некоторые в силу привычки тоскуют по украинским продуктам. Кому-то, может быть, нравится украинская сметана «Глечик», и он считает сметану из Ростова или Краснодара не такой вкусной. Но на этом, пожалуй, и все. Что касается продовольственной безопасности, то такой проблемы просто нет. Ее для дончан выдумали украинские СМИ. Более того, что касается цен на товары, то они, я думаю, в Донецке сейчас даже ниже, чем на Украине», — подчеркивает Манекин.
Действительно, даже данные госстатистики показывают, что базовая потребительская корзина на Украине продолжает дорожать. Возможно, выдумывая продуктовые проблемы для Донецка, работники прокиевских СМИ пытаются отвлечь пенсионеров и других малоимущих украинцев от их незавидной доли.
«Я уже привык к тому, что на Украине никогда не говорят правду. Я думаю, к этому привыкли и сами украинцы. Может быть, они даже с этим смирились. Они считают себя людьми эпохи постмодернизма, а значит, мысль о том, что вранье в собственных интересах есть обязательное условие любого акта коммуникации, для них не нова. Иначе я даже не понимаю, почему украинские СМИ так зациклены на вещах и фейковых сообщениях, которые легко разоблачить. Ложь уже стала для украинских СМИ равно и средством, и способом существования», — суммирует свою позицию Роман Манекин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

208
Похожие новости
18 сентября 2017, 14:06
20 сентября 2017, 21:06
19 сентября 2017, 12:36
17 сентября 2017, 15:51
22 сентября 2017, 15:51
19 сентября 2017, 15:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
22 сентября 2017, 13:21
22 сентября 2017, 23:21
22 сентября 2017, 10:51
22 сентября 2017, 13:21
22 сентября 2017, 15:51
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября, 05:06 487
19 сентября, 07:06 779
20 сентября, 04:06 615
17 сентября, 18:21 590
20 сентября, 21:06 650
22 сентября, 15:51 600