Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Эксперт: Прибалтика обсудит с Россией вопросы обороны после разрешения из США

Российская инициатива о содействии безопасности в Прибалтике должна расцениваться как частичное признание того, что Россия создает угрозу в регионе, считает экс-министр иностранных дел и обороны Артис Пабрикс. Ритуальные обвинения в адрес России прозвучали с гигантскими оговорками о необходимости поддержании диалога, и это знаковый момент для политики Латвии, считает профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СпбГУ Николай Межевич

«Сейчас они выступают с этим предложением, которое якобы является российской инициативой, хотя об этом давно говорит НАТО. Россия все перевернула с ног на голову, преподнося эту идею как свою. Я допускаю, что предложение нужно оценить должным образом, но нужно радоваться уже тому, что Россия поняла, что ее деятельность в Балтийском регионе каким-то образом все же угрожает гражданской безопасности», – цитирует интервью Пабрикса портал «Delfi.lv».

По его мнению, решимость России «исправиться» и повысить безопасность уменьшит взаимное недоверие, которое сложилось в последнее время.

«В целом это нужно расценивать позитивно, но с учетом того, что имеется известный элемент пропаганды», –считает Артис Пабрикс.

Его беспокоит то обстоятельство, что Латвия не приглашена на консультации в Москву с участием НАТО, Финляндии и Швеции.

«О чем мы можем говорить, если пограничные страны не приглашаются? Это не свидетельство дружеского отношения. Я думаю, это делается, чтобы показать, что мы – неравные партнеры», – сказал Пабрикс.

Господин Пабрикс несколько путает причину и следствие, обвиняя Россию в том, что она является источником напряженности в регионах Балтийского моря, считает профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СпбГУ Николай Межевич.

С другой стороны, ритуальные обвинения в адрес России в интервью Пабрикса прозвучали с гигантскими оговорками о важности и необходимости поддержания диалога. И даже это в современной политической деятельности Латвии является знаковым моментом, считает эксперт. Рядом с Пабриксом стоят люди, которые в отношении России руководствуются принципом «чем хуже, тем лучше», и в этом смысле интервью экс-министра содержит некий элемент дипломатии. «Эта позиция дает некоторое основание предполагать, что диалог между государствами Прибалтики по этому вопросу в конечном счете состоится. Но решать это будет не господин Пабрикс и не действующий министр иностранных дел Латвии, решать это будут другие люди в другом месте. Другое место – это мозг, это Вашингтон. В остальном, конечно, да, это стандартное обвинение в адрес России», – объясняет Николай Межевич.

Напомним, Минобороны Латвии официально получило предложение о проведении консультаций по содействию безопасности в регионе Балтийского моря, сейчас вопрос находится в рассмотрении.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

273
Похожие новости
21 июня 2017, 18:06
22 июня 2017, 12:36
21 июня 2017, 13:06
22 июня 2017, 12:36
21 июня 2017, 11:06
22 июня 2017, 12:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 июня, 22:06 828
17 июня, 22:06 1007
20 июня, 18:36 935
19 июня, 09:06 1059
21 июня, 03:36 1250
19 июня, 13:36 963