Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Эксперт: Не исключаю, данные с «серверов Порошенко» вскоре появятся на черном информационном рынке

Ян Браницкий, эксперт комитета по безопасности Торгово-промышленной палаты, прокомментировал скандал с опустошением секретной комнаты экс-президента незалежной
- Как могли пропасть серверы и мониторы из ситуационной комнаты в здании администрации президента Украины? Это же секретная аппаратура должна была быть?
- Если бывший секретарь бывшего украинского президента считает, что информация, поступавшая из главной спецслужбы страны, а также от пограничников и налоговиков была не секретной или не являлась закрытой — это, конечно, любопытная точка зрения. Что же тогда «секретная информация»? Возможно, на Украине допускают подобные вещи — не знаю их законодательства.
xHTML-код
Секретарь СНБО Украины Данилюк заявил об исчезновении серверов с секретной информацией.
- А разве можно арендовать у кого-то аппаратуру для хранения госсекретов — а потом просто вернуть её владельцу?
- Аренда средств вычислительной техники — явление распространенное. Но насколько это возможно в соседнем независимом государстве — если речь идет о хранении и обработки информации государственной важности на частных по сути серверах — мне сказать сложно.
- Ну, информация от СБУ по определению либо секретная, либо совсекретна - и должна быть хорошо защищена от взлома…
- Практика работы с частными владельцами крупных серверов для хранения и обработки больших массивов данных есть, например, в США. Именно частные компании там обрабатывают огромные объемы информации, в том числе, секретной. Неикоторые базы данные криминальные, базы данных террористов в определенных штатах - на абсолютно частных серверах. Они работают на понятных прозрачных условиях с правительствами штатов или с Вашингтоном. С соблюдением всех федеральных законов. Это не из ряда вон.
xHTML-код
Ян Браницкий - о пропавших серверах.Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ
- То есть владельцы серверов получают хорошие деньги от правительства штата или из центра - за хорошее хранение, в том числе, секретов?
- Работают с абсолютно любой информацией. И утечки случаются — редко когда виноват офицер спецслужб или наемный служащий. Сторонние подрядчики иногда допускают такие утечки. Безопасность они должны гарантировать сами — им и за это тоже платят. А государство устанавливает четкие правила и стандарты, по которым должна обеспечиваться безопасность хранения данных и работы с ними. И контролирует на определенных этапах— соблюдаются стандарты или нет. В России иной подход — государство на себя это максимально замкнуло.
- Технически разве не абсурдно — при передачи власти от одного президента другому «терять» аппаратуру из комнаты, куда стекаются секреты страны…
- Да, это какой-то абсурд. В любом случае потеря или вывоз куда то оборудования, которое обеспечивало какой-то сервис — не должно повлечь исчезновение бесследно информации, которая там хранилась.
- Жесткие диски не могут растаять без следа?
- Диски, сервера — где-то они лежат. Где — не наша проблема. Учитывая украинские реалии, в ближайшее время это может появиться на черном информационном рынке.
- В том числе и компромат на элиту?
- В том числе. Остается только ждать. Вряд ли это будет бродить по видеохостингам или появится в открытом доступе. Её получат те, кому надо. Черный информационный рынок большой. Соотвествующие специалисты работают. Возможно, это в чем-то облегчит и некоторые задачи для наших спецслужб.
Но надо учитывать, что Украина сейчас технически и информационно подпитывается США. Возможно, там хранилось нечто, что, наоборот, должно быть скрыто и не попасть никуда.
- Тогда мы точно ничего не увидим и не узнаем?
- Сомневаюсь. Все равно увидим. Всегда найдется человеческий фактор — если даже прикажут взорвать, уничтожить, все-равно найдется кто-то, кто папочку то отложит...На всякий случай.
ЕЩЕ МНЕНИЕ
Эксперт: Последствия скандала с «пустой секретной комнатой» в Киеве могут быть непредсказуемыми
Бывший офицер Службы внешней разведки высказал свое предположение о том, что могло случиться с пропажей аппаратуры в сердце украинской власти (подробности)

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

209
Похожие новости
16 октября 2019, 23:51
17 октября 2019, 11:21
16 октября 2019, 15:21
16 октября 2019, 18:21
17 октября 2019, 11:21
17 октября 2019, 11:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
16 октября 2019, 15:51
16 октября 2019, 18:21
16 октября 2019, 21:21
16 октября 2019, 15:21
16 октября 2019, 23:51
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
14 октября, 13:21 348
10 октября, 22:21 311
14 октября, 21:21 368
10 октября, 16:51 297
12 октября, 19:21 270
12 октября, 07:51 271