Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Эксперт назвал шантажом РФ отмену запрета на эксперименты со смертельными вирусами в США

Бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию в Ираке и Ливии Игорь Никулин в беседе с Ruposters пояснил, чем угрожает России решение Национального института здравоохранения США отменить запрет на проведение экспериментов со смертельными вирусами.
"Это, конечно, опасно. И так постоянно идут разговоры о том, что американцы продолжают в лабораториях вести эксперименты со смертельными вирусами.
Если они официально объявили, тем более это угроза", - считает эксперт.
По его словам, в мире более 400 лабораторий, в которых США могут вести смертельно опасные эксперименты и на которых "постоянно происходят утечки", и часть из них располагается в граничащих с Россией странах.
Никулин уверен, что этот вопрос нужно поднимать в международных организациях, в первую очередь в ООН. Он напомнил, что такой шаг привлек внимание мирового сообщества и под его нажимом позволил в 2013 году закрыть американскую лабораторию имени Ричарда Лугара в пригороде Тбилиси.
Эксперт отметил неестественно большое количество вспышек различных инфекционных заболеваний в странах постсоветского пространства, которые могут быть результатом экспериментов с вирусами.
"Были вспышки атипичной пневмонии в Армении, в других местах. Да, аналогичных случаев сейчас полно на Украине: там то вспышка кори, то столбняка, то туберкулеза, то бешенства. Какой-то экоцид идет населения. По некоторым данным, порядка 200 тыс. украинцев умерло за последний год от различных инфекционных болезней. Но у них даже Потребнадзор ликвидирован, информацию трудно получить. Интернет забит сообщениями о вспышках атипичных заболеваний. К сожалению, там просто катастрофа гуманитарная", - рассказывает Никулин, добавив, что приехавшие в Россию украинцы спровоцировали вспышку кори и в нашей стране.
Эксперт уверен, что отмена запрета опасных экспериментов - сигнал для России.
"Угроза существует, и она никуда не денется. Америка это делает сознательно и уже давно. Они это рассматривают как инструмент давления на нашу страну. Официальное объявление о снятии запрета иначе как шантажом назвать нельзя", - подытожил Никулин.
Ранее стало известно о решении Национального института здравоохранения США отменить запрет на проведение экспериментов со смертельными вирусами. Ведомство уверяет: подобные исследования нужны, чтобы "помочь идентифицировать, понимать и развивать стратегии и эффективные меры профилактики против быстро эволюционирующих болезнетворных организмов, представляющих угрозу для здоровья общества".
Запрет был введен после того, как в ряде правительственных лабораторий зафиксировали случаи ненадлежащего обращения с потенциально опасными вирусами и микроорганизмами. В частности, в 2014 году более 80 работников государственных лабораторий в Атланте подверглись воздействию возбудителя сибирской язвы из-за нарушения правил биологической безопасности.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

358
Похожие новости
20 октября 2018, 09:51
20 октября 2018, 12:21
20 октября 2018, 20:51
20 октября 2018, 17:51
20 октября 2018, 12:21
20 октября 2018, 15:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 октября, 09:36 552
15 октября, 17:21 392
19 октября, 09:21 318
15 октября, 00:51 513
16 октября, 11:36 471
14 октября, 21:52 469