Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Эксперт: Беларусь может пересмотреть вопрос о размещении российской военной базы

На протяжении двух недель в непосредственной близости от границ России и Беларуси было сконцентрировано около 30 тысяч солдат и офицеров НАТО. Со 2 по 15 июня военные стран Североатлантического альянса принимали участие в масштабных учениях на территории Польши и стран Балтии. Об угрозах со стороны Запада и противодействии им со стороны Союзного государства аналитический портал RuBaltic.Ru пообщался с белорусским политическим аналитиком Александром ШПАКОВСКИМ:
— Г‑н Шпаковский, учения «Удар саблей» являются плановыми и проводятся НАТО с 2010 года. В чём отличия учений этого года, почему им было уделено особое внимание?
— Во-первых, необходимо отметить, что в этом году в учениях «Удар саблей» принимало участие большее количество личного состава, чем в предыдущих маневрах и мероприятиях. А во-вторых, учения «Удар саблей» были практически синхронизированы с другими учениями НАТО: «Балтийскими операциями», проходившими в Балтийском море, и «Быстрым реагированием», проводившимся на территории Литвы и Латвии.
Кроме того, к учениям «Удар саблей» были подведены внутренние учения литовской, латвийской и эстонской армий. Несмотря на карликовый характер их вооруженных сил, если оценивать их в совокупности и понимать, что это единый замысел — а натовцы этого не скрывают, — то получается, что в учениях принимало участие гораздо большее количество солдат и офицеров, чем заявленная военными кругами НАТО цифра в 18 тысяч человек. Даже заявленная цифра не является малой, но по факту принимало участие в учениях порядка 30 тысяч.
Александр Шпаковский / Фото: sputnik.by

— Но ведь получается, что такая деятельность НАТО противоречит международным документам, подписанным между этим блоком и Россией, согласно которым они приняли на себя обязательство «воздерживаться от развертывания к востоку от линии соприкосновения с бывшей Организацией Варшавского договора значительного количества войск»?
— Это не совсем так. На самом деле Основополагающий акт Россия — НАТО, заключенный между сторонами в 1997 году, действительно обязывает Североатлантический альянс воздерживаться от развертывания значительных контингентов войск. В Венском документе по мерам доверия, подписанном в 1990 году, определено количество не более 9 тысяч человек. Эти войска нельзя размещать, во-первых, на постоянной основе, во-вторых, без предварительного уведомления.
Военный секрет или, иначе говоря, уловка НАТО заключается в том, что на границах России и Беларуси размещаются постоянно маневрирующие войска. То есть они размещаются в рамках учений и периодически ротируются. Но численность этих группировок действительно вызывает вопросы.
Российско-белорусские учения «Запад‑2017» создали очень много шума в информационном пространстве приграничных государств: стран, входящих в НАТО, и примкнувшей к ним Украины. Но в предшествующем им 2016 году натовцы провели на российско-белорусской границе на Балтийском театре вероятных боевых действий шестнадцать военных учений. В них приняли участие 60 тысяч человек.
Поэтому повторюсь, что секрет заключается в том, что войска постоянно маневрируют, изучается потенциальный театр боевых действий всё новыми и новыми подразделениями НАТО без формального нарушения международного права. Но де-факто, конечно, есть вопросы.
— Вы упомянули сентябрьские учения «Запад‑2017», вызвавшие бурную реакцию в правящих кругах ряда западных стран. Чем эти учения кардинально отличаются от того, что проводят сегодня страны — члены НАТО?
— Во-первых, наши учения отличаются оборонительной направленностью. Во-вторых, в учениях на территории Беларуси принимало участие 13 тысяч человек, из которых 10 тысяч были представлены различными военными подразделениями Республики Беларусь, 3 тысячи прибыли к нам из союзной России.
В то же время только в учениях «Удар саблей» принимало участие 18 тысяч человек. А если их синхронизировать с другими военными маневрами, то получается более 30 тысяч. В учениях «Анаконда‑2016» в Польше было задействовано более 30 тысяч человек.
Поэтому получается, что натовцы проводят более масштабные учения, чем Беларусь и Россия, но при этом обвиняют в милитаризме наш союзный блок.
Это также является военной хитростью. Поднимая информационный шум вокруг российско-белорусских учений, они маскируют так свои собственные замыслы, которые заключаются в наращивании у границ России и Беларуси военных группировок, проведении постоянных маневров с нередко достаточно агрессивной легендой.
— Вы отметили, что учения «Запад‑2017» были оборонительными. Но ведь НАТО также позиционирует свои учения как оборонительные. В чём всё-таки подвох?
— Да, они так позиционируют, но при этом легенда их учений предусматривает ликвидацию группировки неких соседних держав, которые планируют захватить Сувалкский коридор. В данном случае сразу прослеживается потенциальный противник.
Если же мы возьмем учения «Запад‑2017», то в качестве потенциального противника выступало выдуманное государство Вейшнория.
НАТО не скрывает своих намерений и того, что Россия является угрозой для безопасности стран Североатлантического альянса. Они изначально обозначают страну-агрессора, что не добавляет спокойствия в регионе и не соответствует действительности в сложившейся международной обстановке.
— Проводились ли в начале июня военные маневры в других государствах, кроме стран Балтии и Польши, где Североатлантический альянс имеет свои полигоны?
— Надо сказать, что Североатлантический альянс постоянно проводит военные маневры. Я не отслеживал ситуацию в дальних от нас странах НАТО. Но могу сказать, что Украина, не будучи страной военного блока, была вовлечена в учения «Удар саблей». На территории Украины, в частности во Львовском аэропорту, было размещено пять самолетов-заправщиков, которые должны были оказывать содействие военно-воздушным силам (ВВС) НАТО, задействованным в учениях в Польше.
Хотя логичнее было разместить эту технику в самой Польше, но НАТО решил подчеркнуть свои возможности по использованию украинской инфраструктуры в своих интересах.
— На фоне этих событий может ли получить дополнительную актуальность возможное размещение российской военной базы в Беларуси?
— По этому поводу высказался министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Ситуация такая: Минск знает об инициативе Польши за собственные средства (около 2 миллиардов евро) разместить американские военные базы в непосредственной близости от белорусской границы. Естественно, Беларусь будет реагировать симметрично.
Поэтому не исключено, что если наши соседи усилят свою военную составляющую и иностранное военное присутствие у себя, то Беларусь пересмотрит свое отношение к вопросу о размещении российской военной базы.
Для этого нужны соответствующие военные шаги со стороны соседних государств, на которые будет необходимо реагировать особым образом. Позиция Беларуси такова, что мы выступаем за демилитаризацию региона, а не, наоборот, за наращивание военных контингентов. В наших интересах прекращение гонки вооружений и разного рода военных приготовлений.
— В современном мире, наряду с гонкой вооружений, очень распространены информационные войны. Можете ли Вы наблюдать в Беларуси подобные проявления?
— Это происходило всегда. Запад стремился внедрять на нашу территорию своих политических и информационных контрагентов в лице главным образом неправительственных «независимых» СМИ, которые таковыми являются только в отношениях с белорусским правительством. На самом же деле они полностью зависят от позиций иностранных держав. Классический тому пример — интернет-ресурс «Радио “Свобода”», который финансируется Государственным департаментом США. С 2014 года, с момента украинских событий, накал информационной борьбы, пропаганда антигосударственного характера и агитация против союза России и Беларуси только усиливается.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

248
Похожие новости
20 июля 2018, 10:36
18 июля 2018, 12:06
10 июля 2018, 11:36
18 июля 2018, 12:06
11 июля 2018, 12:06
20 июля 2018, 10:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 июля, 15:36 460
17 июля, 19:06 422
16 июля, 15:36 348
16 июля, 13:06 434
17 июля, 11:06 391
19 июля, 12:36 409